Terra Nuda

Tre giorni all’insegna dell’olio a Menfi

Nel pieno dell’olivagione, l’arte celebra l’oro verde. Un ricco programma con la partecipazione di Luigi Caricato per sviluppare il tema di una Igp Sicilia per gli extra vergini regionali

Olio Officina

Tre giorni all’insegna dell’olio a Menfi

Il teatro della scena è a Menfi, dall’1 al 3 novembre 2013. Proprio nel pieno della raccolta. Il motto è “l’arte celebra l’oro verde”. L’olio che, insieme con il vino, è un prodotto centrale per l’economia di Menfi, oltre che per il resto della Sicilia.

A Menfi si producono tra 40 e 50 mila quintali di olive che, quando giungono in frantoio, si tramutano in 5, 6 mila quintali di olio extra vergine con resa media del 12, 13 per cento.

Sono otto le aziende produttrici. Gli uliveti e il frantoi saranno aperti e non saranno solo i luoghi per assistere alla raccolta, alla molitura e alla degustazione dell’olio nuovo, ma faranno anche da cornice a istallazioni artistiche. Produttori ed Artisti, uniti dal territorio e dal tema dell’olio, sono chiamati ad interpretare nei linguaggi molteplici dell’arte contemporanea il tema della terra, del legame vitale e culturale con l’ambiente circostante e con i suoi frutti.

Una tre giorni in cui le arti rappresentate pittura, scultura, design, danza, teatro, scenografia, videoarte, e le arti performative faranno da cornice a eventi di promozione della produzione olivicola del territorio. Articolato il programma della manifestazione che si snoda su tre giorni e che si apre e si conclude con il contributo dell’Irvo, dell’Assessorato alle risorse agricole e alimentari e della Soat di Menfi, che hanno organizzato, il venerdì, un convegno sulla Igp Sicilia e, la domenica, un talk show sul tema della Dieta Mediterranea. Tra venerdì e domenica, degustazione degli oli del territorio, una degustazione tecnica, incontri con chef del territori e molta arte.

“Il nostro territorio ha le carte in regola per poter accogliere visitatori e turisti tutto l’anno”, sostiene il Sindaco di Menfi Vincenzo Lotà. “Ogni stagione ha le sue peculiarità da offrire, sia in termini di paesaggio che di eccellenze produttive. Questo momento dedicato all’olio è un appuntamento importante che ci permette attraverso la promozione dell’operato dei nostri produttori pluripremiati, di accogliere visitatori in un periodo, a torto, considerato di bassa stagione.”

“Il principale obiettivo della manifestazione è la promozione e divulgazione, attraverso una serie di attività che coinvolgano sinergicamente molteplici operatori e produttori del territorio, dell’olio extra vergine di oliva prodotto nel territorio di Menfi e della cultura all’utilizzo dell’olio di qualità; cercando di affrancarlo dall’idea abituale di commodity, rendendolo più accattivante attraverso l’accostamento all’arte”, dice Accursio Alagna, direttore de La Goccia d’Oro.

Secondo Giuditta Pecoraino, curatrice e direttrice artistica, “Extravergine arte territoriale di origine protetta è un progetto che promuove il ritorno delle arte visive e performative al contatto con la natura per reinterpretare gli elementi primitivi dell’ambiente e riavvicinarsi alla dimensione di purezza e creatività del bambino. La manifestazione celebra l’ulivo e l’olio come gli elementi più significativi del paesaggio siciliano che donano al nostro territorio capacità produttiva ed economia di eccellenza ”.

IL PROGRAMMA

Venerdi 1 novembre

Ore 16.30 Centro Civico di Menfi
“OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA IGP SICILIA: OPPORTUNITÀ DI SVILUPPO E ORGANIZZAZIONE PER LA FILIERA”
Interverranno: Vincenzo Lotà, Giuseppe Pasciuta, Dario Cartabellotta, Leonardo Catagnano, Maurizio Lunetta, Lucio Monte, Rosaria Barresi. Coordinatore Luigi Caricato.
A cura di Ass. Risorse Agricole e Alimentari, UOS Olivicoltura, SOAT Menfi.

Dalle 17.00 alle 21.00 Tensostruttura in Piazza Vittorio Emanuele III
DEGUSTAZIONE DI OLI DEL TERRITORIO, CONSERVE E PRODOTTI DELLA TRADIZIONE LOCALE E DI PASTICCERIA
Ingresso € 2,00

Ore 17.00 / 18.00 e 18.30 / 19.30 Casa Planeta
INCONTRO CON GLI CHEF MICHELANGELO BRIGNOLI E PEPPE BONO

LABORATORIO DI CUCINA DEL TERRITORIO
Ingresso € 10,00
Per prenotare: prenotazioni@extraverginemenfi.it

Ore 19.00 Via della Vittoria
PERFORMANCE ARTISTICA URBANA
ANGELO CRAZYONE E SABRINA ANNALORO

Ore 20.00 Palazzo Pignatelli
SPETTACOLO DI DANZA CONTEMPORANEA DI GIOVANNA VELARDI ACCOMPAGNATA
DAL MUSICISTA MARIO BAJARDI

Sabato 2 novembre

Ore 09.00 Piazza Vittorio Emanuele III
EXTRAVERGINE BIKE TOUR
ASD Triskele Bike. Info: tel 340 2487393

Ore 10.00 / 14.00
ULIVETI E FRANTOI APERTI PER PARTECIPARE ALLA RACCOLTA E ALLA MOLITURA, DEGUSTAZIONE DI OLIO NUOVO
Frantoio e Uliveto LA GOCCIA D’ORO – Frantoio e Uliveto PLANETA – Frantoio e Uliveto BOTTA – Uliveto della Fattoria Didattica LOMBARDO – Cortile MANDRAROSSA

OGNI ULIVETO E/O FRANTOIO SARÀ PROTAGONISTA E CORNICE DI UNA INSTALLAZIONE ARTISTICA
Servizio navetta per il giro degli uliveti
Info Point: Casa Planeta, via Santi Bivona 13 – tel 380 1852208

Ore 10.00 / 14.00 e 16.30 / 21.00 Tensostruttura in Piazza Vittorio Emanuele III
DEGUSTAZIONE DI OLII DEL TERRITORIO, CONSERVE E PRODOTTI DELLA TRADIZIONE LOCALE E DI PASTICCERIA
Ingresso € 2,00

Ore 16.30 Palazzo Pignatelli
DEGUSTAZIONE TECNICA GUIDATA DEGLI OLII DEL TERRITORIO
a cura di un Maestro d’Olio e degli agronomi Marotta, Buttafuoco e Riportella.
Per prenotare: prenotazioni@extraverginemenfi.it

Ore 16.30 Chiesa Madre, Piazza Vittorio Emanuele III
PERFORMANCE INTERATTIVA LUDICO/ARTISTICA PER BAMBINI A CURA DI FILIPPO PECORAINO
Realizzazione dell’antico carretto che trasportava le olive
Per bambini dai 5 anni, € 5,00
Per prenotare: prenotazioni@extraverginemenfi.it

Ore 17.00 / 19.00 Atrio del Palazzo Comunale
ARTE DA ASPORTO: DISEGNO DAL VIVO ESTEMPORANEO DA UN’IDEA DI GIUSVA PECORAINO
Performance degli artisti Extra e Vergine dell’Accademia di Belle Arti
Parti del disegno saranno vendute all’asta.
Il pubblico partecipa dal vivo, posando per l’opera.

Ore 17.00 / 18.00 e 18.30 / 19.30 Casa Planeta
INCONTRO CON GLI CHEF LIBORIO BIVONA E ANGELO PUMILIA
LABORATORIO DI CUCINA DEL TERRITORIO
Ingresso € 10,00
Per prenotare: prenotazioni@extraverginemenfi.it

Domenica 3 novembre

Ore 10.00 Chiesa Madre, Piazza Vittorio Emanuele III
SANTA MESSA
L’Arciprete Catanzaro benedirà il raccolto

Ore 10.00 / 14.00 e 16.30 / 21.00
Tensostruttura, Piazza Vittorio Emanuele III
DEGUSTAZIONE DI OLII DEL TERRITORIO, CONSERVE E PRODOTTI DELLA TRADIZIONE LOCALE E DI PASTICCERIA
Ingresso € 2,00

Ore 11.30 Palazzo Pignatelli
“DIETA MEDITERRANEA: PRODURRE OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA AD ALTO VALORE NUTRIZIONALE COME STRATEGIA AZIENDALE”
Ne parleranno: Gaetano Basile, Fulvio Pierangelini, Giuseppe Bivona, Elisia Menduni, Franco Saccà.
Moderatore Fabio Piccoli.

A seguire
PREMIAZIONE DEI PIATTI DEGLI CHEF LOCALI E DELLE OPERE ARTISTICHE IN CONCORSO

Ore 12.00 / 14.30 Casa Planeta, Enoteca delle Strada del Vino Terre Sicane
BRUNCH SUL TEMA DELL’OLIO
Info: enoteca@sistemavinomenfi.it – tel 0925 75033

Inoltre

PER TUTTA LA GIORNATA DI SABATO
nella Mediateca di Casa Planeta e in alcuni cortili della città
PROIEZIONE DEL VIDEO “LE VOCI DELL’OLIO, PERSONE E PAESAGGI DELL’OLIO A MENFI”
realizzato da Mon Amour Film
di Ruggero Di Maggio ed Enrico Palumbo

PER TUTTA LA DURATA DELLA MANIFESTAZIONE
Galleria di Casa Planeta
MOSTRA/MUSEO SUL TEMA DELL’OLIO

Nei ristoranti selezionati della città
MENU “EXTRA VERGINE”
con abbinamenti alla Carta degli oli del territorio

Fonte: Rosaria Scirica

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia