Ulivissima 2025 a Toirano, un ricco programma
Al via, sabato 1 e domenica 2 novembre, la seconda edizione di un evento che ha come teatro lo scenario di un paese oliocentrico dell’entroterra ligure, nel Savonese. Tanti gli incontri in calendario, e c’è pure un dress code per il pubblico, che va dal verde al grigio
C’è grande fermento per la seconda edizione di Ulivissima a Toirano. Dopo il successo dell’esordio lo scorso anno si ritorna con un programma sempre più ricco, sempre più interessante.
L’assessore al commercio e alle attività produttive Kety Sbarra, che del progetto è l’ideatrice, ha portato avanti l’iniziativa consapevole di quanto sia importante valorizzare le risorse territoriali, e con esse le produzioni olivicole e olearie che storicamente hanno reso Toirano, e tutto l’entroterra, fonte di grandi opportunità commerciali ma anche di crescita culturale e sociale.
Il tema prescelto da Kety Sbarra è la bellezza. E d’altra parte gli scenari in cui si svolge Ulivissima sono densi di fascino e suggestione. Un programma intensissimo, alla cui realizzazione ha contribuito per la parte più strettamente culturale, il presidente del movimento TreeDream Flavio Lenardon.
PROGRAMMA
SABATO 1 NOVEMBRE 2025
A partire dalle ore 9, le attività commerciali con gli espositori lungo le vie del paese.
Ore 10.00
Nell’oliveto, guida su “Le fasi della costruzione del muretto a secco”
Samuele Cama – Maestro dei muretti a secco presso uliveto Rosciano.
Dalle ore 10.00
Visita della storica Villa ottocentesca di Pietro Mainero Sindaco benemerito
Ore 10.00/13.00 e 15.00/18.00
Visite al museo Etnografico curato da Orlando Boccone. Prezzo ridotto per l’occasione euro 3.00
Ore 10.00/12.00 e 15.30/18.00
Attività didattiche per bambini e famiglie a cura del Nido d’infanzia Bolle di sapone presso Piazza della Libertà e/o Parco del Marchese
Ore 11.00
Showcooking “Facciamo il pesto al mortaio” presso Scia Dina – Via G.B. Parodi 36 – a cura di Tiziana Zito Lady Chef della FIC
Ore 12.00
Replica Showcooking “Facciamo il pesto al mortaio”
Presso i punti ristoro si potranno degustare ricette e prodotti tipici
Ore 14.00
Presentazione dei libri L’olio al ristorante, a cura di Luigi Caricato e Liscio come l’olio, di Guido Novaro, presso l’Oratorio della Chiesa San Martino. Introduce e modera Flavio Lenardon
Ore 15.00
Conferenza “Agricoltura e bellezza: paesaggio, funzione e comunità” presso l’oratorio della Chiesa San Martino
Interventi: Riccardo Richero (Frantoiano Olivicoltore), Fabrizio Daldi (Agroecologo), Luigi Caricato (Divulgatore di olivicoltura, fondatore di Olio Officina), Samuele Cama (Maestro dei muretti a secco)
Ore 16.30
Forum “La bellezza che salva”, di Don Tiziano Gubetta
Musica dal vivo con il Maestro Fabrizio Zunino
Piazza della Chiesa di San Martino
Ore 17.30
Esibizione della Scuola di ballo liscio, di Anna Chiola
Piazza della Libertà
DOMENICA 2 NOVEMBRE
Ore 9.00
Passeggiata tra gli ulivi, a cura del Varatella Trail Area, partenza prevista in piazza del Comune e arrivo in piazza San Martino.
La passeggiata prevede un momento culturale con Samuele Cama – Maestro dei muretti, a secco presso uliveto Rosciano.
Dalle ore 9.00
Attività commerciali ed espositori lungo le vie del paese
Dalle ore 10.00
Visita della storica Villa ottocentesca di Pietro Mainero Sindaco benemerito
Ore 10.00/13.00 e 15.00/18.00
Visite al museo Etnografico curato da Orlando Boccone.
Prezzo ridotto per l’occasione: euro 3.00
Ore 10.00/12.00 e 15.30/18.00
Attività didattiche per bambini e famiglie a cura del Nido d’infanzia Bolle di sapone presso Piazza della Libertà e/o Parco del Marchese
Ore 11.00
Degustazione “Parole e sensi”: raccontare e riconoscere la bellezza dell’olio, a cura di Luigi Caricato ed Eva Collini presso Villa ottocentesca di P. Mainero
Presso i punti ristoro si potranno degustrare ricette e prodotti tipici
Ore 14.15
Degustazione interattiva “Ogni olio racconta un paesaggio e la bellezza del territorio” a cura di Giovanni Minuto (direttore Cersaa) Carlo Siffredi (presidente consorzio Dop Riviera Ligure), presso Villa ottocentesca di P. Mainero
Ore 15.00
Messa commemorativa
Ore 15.30
Racconto sull’olivicoltura locale attraverso i materiali e gli strumenti di lavoro delle collezioni del Museo Entografico di Toirano a cura di Orlando Boccone.
Prezzo ridotto per l’occasione euro 3.00
Ore 16.30
Conferenza culturale presso l’oratorio della Chiesa di San Martino sul tema: “Lo stato dell’agricoltura nel Ponente Ligure: tra fatiche, bellezza e futuro”
Interventi: Luigi Caricato (divulgatore di olivicoltura, fondatore di OlioOfficina), Franco Roi (produttore con il marchio Olio Roi e divulgatore d’olio), Silvano Tabò (già consigliere per le Città dell’olio)
Ore 17.30
Presentazione Concorso Ulivissima 2026
Interventi: prof. Nicola Panizza, filologo e bibliotecario
A seguire Premio Ulivissima 2025
Zone benessere
Dalle ore 14.00 di sabato 1 e dalle ore 9.00 di domenica 2 novembre
Juliet Estetica: “Bellezza Evo” con prodotti a base di olio di oliva della Garessina Cosmetics – presso Scia Dina Via G.B. Parodi 36
Dalle ore 9.00 alle ore 12.00 e dalle ore 15.00 alle 19.00 sabato 1 e domenica 2 novembre
L’Angolo di Giulia – Parrucchiera – Via G. B. Parodi 3 – Trattamenti con prodotti naturali a base di olio di oliva
Caldarroste con i Castagnai di Calizzano
Punti ristoro
- Bar San Martino – Piazza San Martino 14
• Panificio Pasticceria Bogliorio – Via G. B. Parodi 18
• Il Portico Pizza e Piccola Cucina – Piazza della Libertà 10
• Sciuscià e Sciurbì – Via G. B Parodi 14
• U Tanun du Cafè – Via Braida 15
• Roma 17 – Via Braida 17
• Caffetteria Momi – Piazza Rosciano
• Bar Sotto Casa – Via Garassini 1
• Agriturismo Ca’ di Sappi – Via Alla Certosa 26 (solo su prenotazione)
• Ristorante Pizzeria Le Grotte da Mamà – (piazzale Grotte) • Bar del Bivio – Via s. Francesco di Assisi 1
• APS Centro Aurora – Via Provinciale 10, presso Villa ottocentesca di P. Mainero - ESPOSIZIONE: Collettiva d’arte
È gradito per tutti i partecipanti dress code: dal verde al grigio
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