Terra Nuda

Il frantoio Ortore tra le top imprese italiane

L’impresa di Carpino, in provincia di Foggia, si è imposta per sostenibilità e affidabilità finanziaria, con i migliori indici ESG, governance, environmental e social

Olio Officina

Una nuova visual identity per la casa olearia Costa d’Oro

Con una operazione di rebranding totale l’azienda umbra rilancia globalmente la marca con uno spot attraverso e una campagna, “Il Laboratorio della Passione”, che ha l’ambizione di superare i cliché della comunicazione di categoria ridefinendo l’universo evocativo dell’olio extra vergine di oliva. In questo progetto l’olio diventa prodotto di alto valore, frutto di competenze tecniche e sensibilità sensoriali

Olio Officina


Cresce l’attenzione per gli oli da olive in Giappone. Il caso di successo di Monini

Secondo il presidente e ad della casa olearia spoletina Zefferino Monini, il Paese del Sol Levante rappresenta un valido mercato alternativo per l’attuale congiuntura condizionata dall’incognita dazi negli Stati Uniti d’America. Oggi il marchio Monini è distribuito in gran parte dei grandi retailer e in quasi tutti gli specialty stores dedicati ai premium international brand. La gamma spazia dal mainstream ai premium, fino ai prodotti di nicchia

Olio Officina


Dal prezzo al valore, un nuovo corso per la filiera dell’olio Evo italiano

Il comparto che ha al centro del proprio business l’olio extra vergine di oliva, nonostante operi su un prodotto simbolo della dieta mediterranea e della cultura agricola, versa oggi in profonda crisi. Da qui l’importante evento HonestFood che porta al centro dell’attenzione i dati della ricerca dell’Osservatorio sviluppato in partnership con LIUC Business School, con un chiaro oiettivo: una più equa distribuzione del valore e delle retribuzioni

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Un extra vergine Limited Edition per gli appassionati melomani

Filippo Berio, brand premium del Gruppo Salov, presenta la nuova latta di olio extra vergine di oliva Classico da litro Tosca”, prima uscita della Opera Collection, serie esclusiva di confezioni in ispirate alle più celebri opere di Giacomo Puccini, illustre musicista che componeva a Massaciuccoli, a pochi passi da dove Filippo Berio avviò la sua attività più di 150 anni fa

Olio Officina


Una fotografia-radiografia della filiera olio da olive

A Milano, per opera dell’Osservatorio Honest Food - LIUC Business School sarà presentata lunedì 13 ottobre l’anteprima dei risultati di una ricerca su un comparto strategico dell’agroalimentare italiano. C’è grande attesa. A presentare lo studio Chiara Mauri e Andrea Venegoni. Tra I relatori, su futuro, valore, produzione e sostenibilità: Emanuele Plata, Mariella Cerullo, Domenico Canzoniero, Luigi Caricato e Roberta De Natale

Olio Officina


Monini chiude il 2024 con risultati lusinghieri: un fatturato consolidato che tocca i 257 milioni di euro

Nonostante le difficoltà del settore, la casa olearia spoletina ha registrato una crescita del 33% rispetto all’anno precedente, con una quota di mercato a volume in crescita in tutti i principali mercati. L’export pesa ora per circa il 50% dei volumi totali. Le chiavi strategiche del successo? Qualità, sostenibilità e redistribuzione del valore economico 

Olio Officina


Precedenza assoluta all’utilizzo alimentare della sansa vergine

La lobby del biogas e biometano sta inquinando il mercato. “Siamo vittime di una profonda ingiustizia”, sostiene il presidente del Gruppo olio di sansa di Assitol Giuseppe Masturzo. Questa materia prima, essenziale per il lavoro dei sansifici, dal 2012 è utilizzata anche per la produzione di energia, foraggiata da sostanziosi incentivi che determinano gravi e disastrose distorsioni

Olio Officina


La grande sfida dell’olivicoltura umbra fa perno su ricerca e turismo

A Bevagna un incontro presso l’Antico Frantoio Nunzi ha proposto un approccio integrato con l’obiettivo di mettere in campo ricerca scientifica, sostegno istituzionale e capacità imprenditoriale così da rendere competitivo il comparto olivicolo e oleario, ponendolo nelle condizioni di affrontare le sfide legate ai cambiamenti climatici e alla frammentazione produttiva

Olio Officina