L’olio nei ristoranti
Un tema alquanto critico, è stato affrontato, insieme con il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin, a Olio Officina Food Festival
Terra Nuda
Condimenti per il palato & per la mente. Uno sguardo sul festival, a posteriori. Pensare ha il vantaggio di aprire nuove strade
Un tema alquanto critico, è stato affrontato, insieme con il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin, a Olio Officina Food Festival
Onore, responsabilità, allenamento, esperienza, spirito di gruppo, super partes, 130 campioni, 14 giurati, un capo panel, il gioco della qualità estrema, due nazioni, 10 regioni
C’è ottimismo nella nota stampa diffusa da Veronafiere. Quasi 250 campioni di olio extravergine d’oliva (+25% sul 2013) da 10 Paesi – Italia, Cile, Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia, Croazia, Turchia e Grecia – saranno valutati da un qualificato panel di 13 giudici internazionali provenienti da Italia, Cile, […]
La creatività salva l’olio. Il direttore del Consiglio oleicolo internazionale sostiene la necessità di trovare un giusto equilibrio, lasciando spazio di libertà alle imprese. Il Coi, inoltre, incoraggia i produttori non solo a continuare gli sforzi per ridurre i costi di produzione, ma anche a concentrare e differenziare un'offerta ancora troppo spesso atomizzata
Oristano – Sara’ impegnata l’intera settimana per decidere il vincitore di quest’anno, la giuria del premio nazionale per l’olio extravergine d’oliva Montiferru promosso dalla Camera di Commercio. In gara 95 oli nazionali, 13 internazionali e 10 sardi. Tra gli esperti, a decretare il miglio olio della ventunesima edizione […]
New Delhi – Il gruppo alimentare indiano Dalmia ha venduto alla multinazionale americana Cargill la marca di olio di oliva “Leonardo” prodotta in partnership con l’azienda olearia italiana Pantaleo, riferisce l’Ansa precisando che “il valore dell’accordo non e’ stato resto noto, ma secondo fonti stampa sarebbe di circa […]
Ne selezioniamo alcuni. Oleum Nostrum a Prato. Oli Dop e orientamento d’acquisto a Roma. Un momento formativo a cura di Ceq e Pantaleo, infine, a Fasano, su difesa dell’oliveto, controlli qualità, comunicazione e lancio alta qualità sui mercati esteri
Un corso a cura della Casa dell’Olivo in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, nel Salento. Con una dimostrazione in campo, utile per prendere in esame le principali novità nell’ambito delle tecnologie al servizio dell’olivicoltura, tra piattaforme aeree semoventi e attrezzature agevolatrici per la potatura
Il mondo dell’olio perde una tra le sue figure di punta, il responsabile acquisti oli per l’insegna Esselunga. Encomiabile il suo lavoro di ottimo selezionatore, oltre al pionieristico impegno nel valorizzare le produzioni d’ccellenza attraverso lo scaffale “I grandi oli”
Una Ogliarola garganica da favola. Riceviamo due campioni di ottimo extra vergine pugliese dal produttore Giovanni Trombetta, indignato per essere stato ingiustamente rifiutato dal concorso Ercole Olivario. C’è forse lo zampino della politica?
Il quotidiano "Financial Times" riporta una notizia che desta sorpresa. Alcuni scienziati inglesi hanno modificato geneticamente alcune colture per produrre olio di pesce
Viaggio, per immagini e parole, a Verona, nel corso della storica manifestazione espositiva che ha la cultura della ruralità al centro dell'attenzione
Cosenza – Alcuni ricercatori di chimica dell’Universita’ della Calabria, guidati dal professor Giovanni Sindona, direttore del Dipartimento di chimica, hanno messo a punto una tecnica innovativa che consentira’ di “stabilire con precisione assoluta la freschezza dell’olio d’oliva senza piu’ ombre o dubbi di sorta in questo delicato settore […]
Firenze – “Non basta produrre olio eccellente”, e’ il titolo dell’articolo di apertura di Georgofili info di questa settimana, in cui il presidente dell’accademia Franco Scaramuzzi propone alcune riflessioni riguardo le frodi sull’olio extravergine di oliva. “I servizi preposti alla vigilanza fanno tutto quello che possono, ma non […]
Nota stampa di Veronafiere. Politica agricola comunitaria ed Expo 2015 passano da Fieragricola, che questa mattina ha aperto i battenti della 111ª edizione. «Con oltre 1.000 espositori, 9 padiglioni, oltre 90 convegni per la formazione e l’informazione del settore, una trasversalità che parte dalla meccanica agricola e arriva […]