Sono i pensieri a muoversi
Condimenti per il palato & per la mente. Uno sguardo sul festival, a posteriori. Pensare ha il vantaggio di aprire nuove strade
Terra Nuda
Berlino – E’ stato presentato al festival cinematografico Berlinale, nella sezione “Culinary cinema” dedicata – come si legge sul sito degli organizzatori della rassegna – al “meraviglioso e scioccante mondo del cibo”, una pellicola italiana, realizzata dal regista pugliese Edoardo Winspeare, che racconta la storia di quattro donne […]
Condimenti per il palato & per la mente. Uno sguardo sul festival, a posteriori. Pensare ha il vantaggio di aprire nuove strade
Roma – “Nel quarto trimestre del 2013 – rende noto l’Istituto nazionale di statistica – il prodotto interno lordo (Pil), espresso in valori concatenati con anno di riferimento 2005, corretto per gli effetti di calendario e destagionalizzato, e’ aumentato dello 0,1% rispetto al trimestre precedente ed e’ diminuito […]
Roma – “E’ stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale n. 35 del 12 febbraio il piano d’azione nazionale per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, che indica gli obiettivi, le misure, le modalita’ e i tempi per la riduzione dei rischi e degli impatti dell’utilizzo dei prodotti fitosanitari sulla salute […]
Il governo spagnolo lascia senza aiuti 400 mila ettari di oliveti collinari svantaggiati, la denuncia sul quotidiano "El Pais"
Un tema alquanto critico, è stato affrontato, insieme con il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin, a Olio Officina Food Festival
Onore, responsabilità, allenamento, esperienza, spirito di gruppo, super partes, 130 campioni, 14 giurati, un capo panel, il gioco della qualità estrema, due nazioni, 10 regioni
C’è ottimismo nella nota stampa diffusa da Veronafiere. Quasi 250 campioni di olio extravergine d’oliva (+25% sul 2013) da 10 Paesi – Italia, Cile, Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia, Croazia, Turchia e Grecia – saranno valutati da un qualificato panel di 13 giudici internazionali provenienti da Italia, Cile, […]
Ne selezioniamo alcuni. Oleum Nostrum a Prato. Oli Dop e orientamento d’acquisto a Roma. Un momento formativo a cura di Ceq e Pantaleo, infine, a Fasano, su difesa dell’oliveto, controlli qualità, comunicazione e lancio alta qualità sui mercati esteri
Un corso a cura della Casa dell’Olivo in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, nel Salento. Con una dimostrazione in campo, utile per prendere in esame le principali novità nell’ambito delle tecnologie al servizio dell’olivicoltura, tra piattaforme aeree semoventi e attrezzature agevolatrici per la potatura
Il mondo dell’olio perde una tra le sue figure di punta, il responsabile acquisti oli per l’insegna Esselunga. Encomiabile il suo lavoro di ottimo selezionatore, oltre al pionieristico impegno nel valorizzare le produzioni d’ccellenza attraverso lo scaffale “I grandi oli”
Una Ogliarola garganica da favola. Riceviamo due campioni di ottimo extra vergine pugliese dal produttore Giovanni Trombetta, indignato per essere stato ingiustamente rifiutato dal concorso Ercole Olivario. C’è forse lo zampino della politica?
La creatività salva l’olio. Il direttore del Consiglio oleicolo internazionale sostiene la necessità di trovare un giusto equilibrio, lasciando spazio di libertà alle imprese. Il Coi, inoltre, incoraggia i produttori non solo a continuare gli sforzi per ridurre i costi di produzione, ma anche a concentrare e differenziare un'offerta ancora troppo spesso atomizzata
Oristano – Sara’ impegnata l’intera settimana per decidere il vincitore di quest’anno, la giuria del premio nazionale per l’olio extravergine d’oliva Montiferru promosso dalla Camera di Commercio. In gara 95 oli nazionali, 13 internazionali e 10 sardi. Tra gli esperti, a decretare il miglio olio della ventunesima edizione […]
New Delhi – Il gruppo alimentare indiano Dalmia ha venduto alla multinazionale americana Cargill la marca di olio di oliva “Leonardo” prodotta in partnership con l’azienda olearia italiana Pantaleo, riferisce l’Ansa precisando che “il valore dell’accordo non e’ stato resto noto, ma secondo fonti stampa sarebbe di circa […]
Il quotidiano "Financial Times" riporta una notizia che desta sorpresa. Alcuni scienziati inglesi hanno modificato geneticamente alcune colture per produrre olio di pesce