Terra Nuda

L’eccellenza rifiutata

Una Ogliarola garganica da favola. Riceviamo due campioni di ottimo extra vergine pugliese dal produttore Giovanni Trombetta, indignato per essere stato ingiustamente rifiutato dal concorso Ercole Olivario. C’è forse lo zampino della politica?

Luigi Caricato

La voce di Jean-Louis Barjol

La creatività salva l’olio. Il direttore del Consiglio oleicolo internazionale sostiene la necessità di trovare un giusto equilibrio, lasciando spazio di libertà alle imprese. Il Coi, inoltre, incoraggia i produttori non solo a continuare gli sforzi per ridurre i costi di produzione, ma anche a concentrare e differenziare un'offerta ancora troppo spesso atomizzata

Luigi Caricato


Pac ed Expo 2015 i temi forti a Fieragricola

Nota stampa di Veronafiere. Politica agricola comunitaria ed Expo 2015 passano da Fieragricola, che questa mattina ha aperto i battenti della 111ª edizione. «Con oltre 1.000 espositori, 9 padiglioni, oltre 90 convegni per la formazione e l’informazione del settore, una trasversalità che parte dalla meccanica agricola e arriva […]

Olio Officina


Università Calabria, risonanza magnetica per stabilire freschezza oli da olive

Cosenza – Alcuni ricercatori di chimica dell’Universita’ della Calabria, guidati dal professor Giovanni Sindona, direttore del Dipartimento di chimica, hanno messo a punto una tecnica innovativa che consentira’ di “stabilire con precisione assoluta la freschezza dell’olio d’oliva senza piu’ ombre o dubbi di sorta in questo delicato settore […]

Agra Press


Iscriviti alle
newsletter

Apre giovedi 6 febbraio Fieragricola numero 111

Nota stampa di Veronafiere. Apre domani la 111ª edizione di Fieragricola, in programma a Verona fino a domenica. Il presidente di Veronafiere, Ettore Riello, e il direttore generale, Giovanni Mantovani, riceveranno le numerose autorità previste per l’inaugurazione della rassegna internazionale dedicata al comparto primario. Sarà il sottosegretario alle […]

Olio Officina


Sostiene Jean-Louis Barjol

Come definire il Consiglio oleicolo internazionale? Il forum mondiale dell'oleicoltura. Il futuro – secondo il direttore esecutivo del Coi – non dovrebbe portare una rivoluzione, ma un'evoluzione, che potrebbe vedere la parte dei paesi attualmente non membri passare dal 5 a circa il 10 per cento della produzione mondiale nei prossimi quindici anni

Luigi Caricato


Istat, reddito famiglie italiane 2012 in calo ovunque

Roma – “Nel 2012 il reddito disponibile delle famiglie in valori correnti diminuisce, rispetto all’anno precedente, in tutte le regioni italiane”, rende noto l’Istituto nazionale di statistica, precisando che “nel confronto con la media nazionale (-1,9%), il mezzogiorno segna la flessione piu’ contenuta (-1,6%), seguito dal nord-est (-1,8%), […]

Agra Press


Premio La degustatrice d’olio ad Alghero

La Fidapa, sezione di Alghero, è pronta per la settima edizione. L’appuntamenti è per il 10 maggio 2014. Il Premio, che ha già raggiunto ottimi risultati nelle precedenti edizioni, è patrocinato dal Comune di Alghero, dalla Camera di Commercio Nord Sardegna, dalla Provincia di Sassari, dal Parco Naturale […]

Olio Officina


Industria alimentare, Ismea: risale clima fiducia

Roma – “Coerentemente con i segnali di una lieve ripresa dell’economia nazionale il clima di fiducia dell’industria alimentare italiana ha fatto segnare, nell’ultimo trimestre del 2013, un miglioramento rispetto allo stesso periodo del 2012”, rileva la consueta indagine trimestrale di Ismea sul clima di fiducia degli operatori industriali, […]

Agra Press