Terra Nuda

Quando l’olio diventa gadget per vendere vino

Troppi gli oliveti abbandonati, invasi dai rovi. Il grido di dolore di un produttore della Cooperativa Olivicoltori Lago di Como e il suo accorato appello, rivolto a tutti, a meditare seriamente

Massimo Spreafico

Cia, etichettatura nutrizionale obbligatoria: no a schema “semaforo”

Roma, agra press – La Cia-Confederazione italiana agricoltori ha diffuso un comunicato nel quale esprime soddisfazione per l’utilizzo dell’etichettatura nutrizionale per i prodotti alimentari, che dal 2016 diventera’ obbligatoria in tutta Europa. si tratta – afferma la Cia – di “una decisione giusta per contrastare l’impiego falso, ambiguo […]

Olio Officina


GdF, operazione bonifica su contributi agricoli

Roma, agra press – E’ iniziata, in tutta Italia, “una vasta operazione della guardia di finanza volta a verificare il corretto funzionamento del sistema delle erogazioni pubbliche in agricoltura”, informa un comunicato delle fiamme gialle. “Oltre 1000 finanzieri di tutti i comandi provinciali – spiega il comunicato – […]

Olio Officina


Istat, valore aggiunto agricolo in calo nel 2012

Roma, agra press – L’Istituto nazionale di statistica ha diffuso un rapporto riguardante i conti economici nazionali relativi al biennio 2011-2012. nel 2012 – si legge, fra l’altro, nel rapporto – il valore aggiunto dell’agricoltura ha subito una riduzione del 4,4%. le retribuzioni lorde – rileva, poi, l’Istat […]

Olio Officina


Lacirignola segretario generale Ciheam

Parigi, agra press – Cosimo Lacirignola, direttore del’Istituto agronomico mediterraneo di Bari (Iamb), è dal primo ottobre, segretario generale del Ciheam, il centro di alti studi agronomici del mediterraneo con sede a Parigi che coordina gli istituti agronomici mediterranei di Bari, Creta, Montpellier e Saragozza. Lacirignola sostituisce lo […]

Olio Officina


Consumi alimentari 2013 in calo

Roma, Ismea – In crisi è un po’ tutto il carrello della spesa. Flettono pasta, latte, frutta e ortaggi, ma anche pesce, olio e vino. Una raffica di segni meno che ha investito i consumi alimentari della famiglie italiane da inizio anno a tutto il mese di agosto, […]

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Chi non ha niente da dire parla di agricoltura

E’ la provocatoria dichiarazione che Alessia Farina Dell’Ormennano ha rilasciato nella pagina facebook del gruppo Agricoltura in rivoluzione. “La sapete una cosa che ho capito da quando ho creato questo gruppo di FB? Di agricoltura e allevamento ne parlano tutti perché in pochi ne capiscono qualcosa. Insomma, chi […]

Olio Officina


Arco, Ilaria Pertot su microrganismi attivi nella difesa dell’olivo

Ad Arco, in provincia di Trento, presso il Casinò Municipale, alle ore 20, Ilaria Pertot, della Fondazione E. Mach di Trento tiene una lezione su “L’utilizzo dei microrganismi attivi nella difesa dell’olivo: attualità e sviluppi possibili”, nell’ambito della manifestazione “Extra vergine e dintorni”, a cura dell’Accademia dell’Olivo e […]

Olio Officina