Terra Nuda

Un Natale oliocentrico firmato Palazzo di Varignana

Che la vostra scelta ricada sul Dolce di Natale, un lievitato del maestro pasticcere Gino Fabbri, oppure sul prezioso olio in limited edition Aurum o, infine, sulla gift box Tripudio di Natale, è sempre l’extra vergine il protagonista indiscusso delle tre diverse proposte culinarie, perfette per tutti agli amanti del buon cibo

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È tutto pronto per MasterChef, a partire dall’olio Filippo Berio

La nuova edizione è ormai alle porte, e anche quest’anno gli aspiranti cuochi potranno affidarsi a due alleati indispensabili del marchio di punta di Salov: il Classico e il 100% Italiano. Gli extra vergini della storica casa olearia lucchese sono controllati lungo tutta la filiera attraverso un percorso che guarda alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti

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Si festeggia un quarto di secolo per l’olio Igp Toscano 

Venticinque anni dalla nascita di una denominazione protetta sono un grande traguardo. E quale modo migliore, visto il periodo natalizio, di celebrare il momento se non con un panettone all’olio? Prodotto artigianalmente dagli chef Tommaso Vatti e Andrea Perini in una edizione speciale per il Consorzio di tutela – realtà fondamentale per far crescere e maturare una cultura nazionale del prodotto - coniuga la versatilità dell’extra vergine in una nuova declinazione gourmet del dolce tipico delle feste

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Lo sviluppo del comparto Oli per usi tecnici? Prioritario per la decarbonizzazione del Paese

Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, esprime forte soddisfazione per il DL Sicurezza Energetica, approvato lo scorso 27 novembre e appena pubblicato in Gazzetta Ufficiale. In particolare, il provvedimento istituisce un periodo transitorio di un anno, in cui si applicheranno prezzi minimi garantiti per la produzione di energia elettrica rinnovabile da impianti che impiegano gli oli vegetali puri

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Un legame indissolubile tra pane, terra e filosofia

Questo stretto connubio diventa oggetto di un particolarissimo saggio caratterizzato da un doppio registro, storico per un verso e filosofico per l’altro. Per le edizioni Mimesis, il volume Le Vittorie: tra agricoltura e filosofia di Paolo Zanoni e Francesca Nodari verrà presentato lunedì 18 dicembre nell’auditorium della Fondazione Filosofi lungo l’Oglio a Villachiara, in provincia di Brescia

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Olive, un rito gourmet ma anche ecosostenibile

Novità di prodotto. Un aspetto che non esclude per forza l’altro, e questo lo sa bene l’azienda Ficacci, situata alle porte di Roma, leader nella produzione di uno degli appetizer più apprezzati e diffusi. Caratterizzata da un vassoio con tre scomparti separati – contenenti Nocellara del Belice, Kalamata e un mix di olive italiane, senza l’aggiunta di nessun liquido di governo – la confezione della linea Un piattino di… è completamente riciclabile

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Una olivicoltura futurista per un design oleario etico e sostenibile

Nell’ambito di Ulivo Day - evento che si terrà in Sardegna presso l’Oleificio Pelau a Cardedu, domenica 10 dicembre – il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato, farà il punto sui nuovi linguaggi visivi e stilistici che negli ultimi anni hanno raccontato l’olio extra vergine di oliva e di come il concorso Forme dell’olio abbia aperto una nuova – e necessaria - strada a questo settore

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Le imprese olivicole e olearie in Siria e in Arabia Saudita puntano molto sulla tecnologia

Non solo quantità, ma anche qualità e sostenibilità delle produzioni, con un minimo consumo di acqua; traguardi, questi, che si si possono ottenere solo attraverso soluzioni tecniche all’avanguardia, come ci racconta Gea Iberia a partire da componenti di comprovata efficienza in tutte le fasi del processo estrattivo. La Siria, dopo il grande dramma della guerra, è ora il settimo paese al mondo per superficie olivetata e l'ottavo per produzione d'olio. Anche il paese saudita sta investendo tantissimo in olivicoltura ed è in continua crescita

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Amanti dei design, dell’olio e dell’aceto: avete aderito ai nostri concorsi sul packaging?

Un connubio perfetto, quello tra estetica e qualità, non credete? Noi di Olio Officina pensiamo che questi due concetti debbano andare di pari passo, e in questi undici anni – da quando è stato indetto il concorso Forme dell’olio per la prima volta – molte aziende ci hanno dimostrato che anche per loro è così. Aspettiamo quindi i vostri lavori e vi ricordiamo che per partecipare c’è tempo fino a martedì 19 dicembre

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È già possibile partecipare al Milan International Olive Oil Award 2024

Stanno prevendendo le prime iscrizioni, anche se avete tempo fino a venerdì 29 marzo per aderire. Inoltre, sapete che se partecipate alle Forme dell’olio con la medesima referenza, otterrete uno sconto del 10% sul totale? Il MIOOA, giunto alla sua quinta edizione, è un’importante occasione per raccontare a ristoratori, buyer, consumatori la qualità dei vostri extra vergini

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