Terra Nuda

Si allarga sempre di più la rete Coi del germoplasma

L’imminente riconoscimento da parte del Consiglio oleicolo internazionale della collezione del Crea, sede di Rende, come Banca internazionale del germoplasma di olivo, richiesta tramite il Masaf, rappresenta un grande successo. Queste raccolte sono fondamentali per i ricercatori che studiano le conseguenze del cambiamento climatico sulla produzione di olive e olio, e sui caratteri di tolleranza o resistenza delle varietà di olivo ai patogeni e agli insetti dannosi

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Sarà Genova la sede della Convention nazionale dell’Associazione italiana sommelier

Per la prima volta aperto al pubblico, tutti gli appassionati di vino, di cibo, della cultura culinaria nel suo più ampio significato, potranno prendere parte all’evento firmato Ais da venerdì 24 a domenica 26 novembre. Il tema centrale di questa edizione - la cinquantacinquesima – è il “paesaggio”, e legherà tutti gli incontri in programma: da quelli divulgativi a quelli di degustazione, fino a toccare gli ambiti artistici

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Produttori di olio, aceto e designer: chi è che non ha ancora aderito ai nostri contest sul packaging?

Forme dell’olio, Forme dell’aceto e Forme Design - Designer dell’anno sono tre concorsi che i lettori di Olio Officina conoscono bene e di cui noi andiamo molto fieri. In questi anni abbiamo assistito a tante e disparate interpretazioni delle confezioni in gara e abbiamo costruito rapporti saldi e duraturi con realtà provenienti da Grecia, Italia, Spagna e altri Paesi ancora. Le iscrizioni sono ancora aperte, ma vi ricordiamo che – di settimana in settimana – ci avvicineremo sempre più alla data ultima per partecipare, ovvero martedì 19 dicembre

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Tutta l’Italia vitivinicola nella guida Vitae 2024

A firma Ais, Associazione italiana sommelier, verrà presentata a Milano mercoledì 15 novembre. Il tema portante che si snoda tra le pagine di questa edizione è il paesaggio. Argomento che per tutto l’anno ha accompagnato gli eventi istituzionali e le attività realizzate, nel volume trova una sua ulteriore chiave di lettura e scandisce i ritmi di un viaggio enoico da nord a sud del Paese

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Palazzo di Varignana, tra le novità “Vargnano” la prima etichetta a marchio Dop 

Ottenuto esclusivamente dalla cultivar Nostrana di Brisighella, spicca tra l'olivagione 2023/24, in cui sono presenti anche due oli certificati biologici. L’azienda, situata a Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna, dimostra il costante impegno nel perseguire la qualità e la valorizzazione dell’Evo: proprio per rendere ancora più speciali le bottiglie, sarà possibile personalizzare l’etichetta con il nome del destinatario o con un messaggio personale

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L’accesso ai servizi igienici è un diritto di tutti

Per noi occidentali è quasi scontato poter usufruire di sistemi sanitari adeguati, ma una persona su tre nel mondo non ne ha la possibilità. Nel 2013 l’Onu ha istituito la "Giornata mondiale del gabinetto" proprio per riflettere su tali problematiche e migliorare lo stato di salute di chi è costretto a viverle quotidianamente. Per promuovere questa importante ricorrenza, la storica associazione culturale milanese Arte da mangiare mangiare Arte e Maf – Museo Acqua Franca hanno ideato la mostra Arte per la World Toilet Day 2023, con la direzione artistica di Ornella Piluso e la curatela di Monica Scardecchia

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Sono undici le edizioni delle “Forme dell’olio”

Si tratta di un contest sul design e sul packaging dell’olio, ormai lo sapete bene. Negli ultimi anni le aziende hanno investito per restituire un nuovo modo di concepire l’extra vergine. Di passi – anche per quanto riguarda il mondo dell’aceto – ne sono stati fatti molti, ma per ricreare il comparto c’è bisogno di ogni nuova singola visione. Quindi, cosa aspettate a iscrivervi?

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Il benessere degli animali è anche benessere delle persone

L’associazione culturale e movimento di pensiero Arte da mangiare mangiare Arte, con il Maf - Museo Acqua Franca, organizza la quarta edizione del bando di concorso “Arredo per vacche e Amici”. Progettisti, aziende, a chi realizza gli oggetti, i complementi di arredo, macchinari, utensili: a costoro vengono chieste soluzioni innovative per l’utilizzo ottimale dell’acqua, guardando così a un nuovo futuro per gli allevamenti sostenibili

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Destinati oltre otto milioni per l’ammodernamento dei frantoi oleari in Toscana

Saranno concessi contributi a fondo perduto per favorire la sostituzione o il rinnovo dei frantoi esistenti anche attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell’attività di estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Le domande di aiuto potranno essere presentate a partire dal 10 novembre 2023 e entro il 15 gennaio 2024

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L’olio di Seggiano Dop tra le eccellenze di BuyFood Toscana

Si è svolta lo scorso ottobre la quinta edizione di una delle più importanti manifestazioni per il settore agroalimentare della regione. A Palazzo Affari, a Firenze, quasi settanta produttori certificati Dop, Igp, Pat, hanno incontrato numerosi buyer provenienti da tutto il mondo per intraprendere accordi commerciali e diffondere così sapori tradizionali ma anche innovativi, a partire da nuovi packaging sostenibili e attenti all’ambiente

Marcello Ortenzi


A Imperia la “Casa dei frantoiani” è aperta a tutti

Tre giorni per approfondire tutti i temi possibili inerenti all’olio extra vergine di oliva durante la ventiquattresima edizione di OliOliva. Oltre a diverse esperienze di degustazione alle quali si potrà partecipare - tra cui l’assaggio di particolari cocktail preparati con l’olio - Luigi Caricato, ospite sabato 4 novembre, analizzerà il panorama locale ed internazionale dell’oliva Taggiasca con uno sguardo agli aspetti del marketing e della comunicazione del settore. Tra i vari relatori, anche l’imprenditore Alessandro Boeri, patron di Olio Boeri

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È ufficialmente Dop l’olio Villuercas Ibores Jara

Il 16 ottobre, l’extra vergine spagnolo è stato iscritto nel registro delle Denominazioni di origine protette. A luglio scorso avevamo pubblicato la domanda di registrazione presentata dal Paese iberico, ancora una volta impegnato nel documentare sempre di più il valore delle proprie produzioni. L’olio Evo in questione può essere monovarietale o multivarietale, ed è ottenuto esclusivamente o prevalentemente alle varietà Cornicabra, Manzanilla Cacereña e/o Picual

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Un passo cruciale nel sistema delle Indicazioni geografiche con la nuova riforma

Una maggiore protezione, la sostenibilità, intesa nelle sue dimensioni sociali, ambientali, economiche, i cui relativi impegni da rispettare nella produzione saranno concordati dai Consorzi di Tutela, e procedure semplificate rientrano tra le principali novità. Nella stesura dei punti chiave è stato determinante il ruolo di OrigIn Italia, che ha saputo portare all’attenzione le esigenze del settore delle Dop e Igp

Olio Officina


Cosa ci insegna il Salento dell’olivo e dell’olio

Si è appena conclusa la prima edizione di “Primoljo in festa”, ed è stata l’occasione per comunicare il forte desiderio di rinascita di un territorio che ha conosciuto l’estremo dramma della perdita di milioni di olivi per via del batterio Xylella. La storia però continua, non si interrompe, perché trova comunque nuove espressioni, e l’olivo, nonostante tutto, rappresenta il segno della continuità e della speranza

Francesco Caricato


“SuprEvo”, il nuovo modo per divulgare la cultura dell’olio

Si parte da un frantoio, ma non uno qualunque. Inaugurato lo scorso 27 ottobre dall’Oleificio Toscano Morettini, si tratta di ambiente unico nel suo genere - pensato per visitatori di tutte le età, dalle scolaresche a gruppi di turisti internazionali - dedicato alla scoperta dell’extra vergine attraverso numerose esperienze: da postazioni sensoriali a multi-proiezioni immersive in un allestimento di oltre mille metri quadrati

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