Terra Nuda

Il patto di filiera per l’olio Dop Riviera ligure nell’ottica di sostegno al sistema olivicolo regionale

La sua deliberazione, afferma Alessandro Piana, vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, dimostra che il lavoro congiunto ha dato buoni frutti sia dal profilo della remuneratività del prodotto sia dal profilo ambientale. Tale provvedimento è anche fondamentale per rendere il consumatore più consapevole, capace di orientare le proprie scelte verso la qualità senza guardare alla convenienza

Olio Officina

C’è forte incertezza nel mercato dell’olio da olive

I dati diffusi da Ismea rivelano un aumento dei prezzi dell'olio extra vergine di oliva, passando da un già elevato 8,03 €/Kg a luglio a un ancor più alto 9,11 €/Kg a settembre. Secondo quanto rilevato dall’osservatorio di Certified Origins, nonostante ciò, le condizioni meteorologiche più favorevoli, caratterizzate da piogge e alte temperature, hanno limitato efficacemente gli attacchi degli insetti infestanti, lasciando presagire una stagione olivicola sana e la produzione di oli di qualità

Olio Officina


Come il vino può essere anche uno strumento di inclusione sociale

Il progetto Sommelier astemio è nato in Puglia, a cura della sezione Ais Bari, ed è rivolto ai ragazzi con lievi disabilità. Durante il corso di formazione, gli studenti, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto. Tutti i dettagli verranno presentati nel corso della prima edizione della Giornata nazionale Ais della sostenibilità e della solidarietà. Sarebbe senz’altro molto bello se venissero proposte iniziative simili anche da parte delle associazioni o dei consorzi oleari

Olio Officina


Nel terzo report di sostenibilità di Fratelli Carli è stato avviato il progetto “Oliveto sostenibile” 

Continua l’impegno della storica azienda imperiese nel più attento rispetto dell’ambiente, del territorio e delle persone. Cuore pulsante del Rapporto è la parte di rendicontazione, ma una nota particolare è riservata all’iniziativa avviata insieme ad una cooperativa olearia greca e alla multinazionale Basf, che ha visto quest’anno i primi risultati concreti: un disciplinare condiviso che verrà diffuso allo scopo di incentivare sempre di più le pratiche olivicole attente e responsabili

Olio Officina


Quali pratiche agricole possono migliorare il bilancio del carbonio negli oliveti?

Il Consiglio oleicolo internazionale ha organizzato, per le giornate del 17,18 e 19 ottobre, il workshop Carbon balance in the olive sector: part of the solution against climate change. Interverranno esperti del settore provenienti dai maggiori Paesi produttori per fare il punto e guardare alle possibilità per contrastare gli effetti della crisi climatica in corso

Olio Officina


È Giacomo Ponti il nuovo presidente del Gruppo Ponti

Già amministratore delegato della storica azienda familiare leader nel settore acetiero, ora succede allo zio Cesare Ponti, che ha ricoperto il ruolo per dodici anni. «Esprimo la mia riconoscenza nei confronti di tutti i membri del Consiglio di amministrazione che mi hanno dato fiducia - dichiara - e hanno scelto di nominarmi al vertice della nostra meravigliosa comunità di lavoro»

Olio Officina


Alla scoperta dell’olio Dop Riviera Ligure in tre imperdibili appuntamenti

Si preannunciano giorni ricchi di visitatori e turisti per il progetto Assaggia la Liguria, che presenzierà a Marsiglia, Torino e Millesimo nell’ambito di tre eventi dove cultura e cibo dialogano e si fondono. L’extra vergine, il basilico Dop e i vini Dop liguri saranno i protagonisti assoluti delle degustazioni e dei laboratori pensati su misura per ognuna delle manifestazioni in programma

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Un momento di svolta per i frantoi oleari in Toscana

Dall’importo totale di oltre otto milioni di euro, il bando per l’ammodernamento o il rinnovo totale dei frantoi favorirà il miglioramento della qualità degli extra vergini e un generale incremento della sostenibilità della filiera olivicolo – olearia. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, l’intervento è uno dei più rilevanti degli ultimi vent’anni

Olio Officina


La Toscana scommette sul turismo dell’olio

Quella di quest’anno è senz’altro una olivagione difficile, dove il clima e problemi di origine fitosanitaria hanno contribuito alla bassa resa della produzione. Per l’assessore regionale all’agroalimentare, Stefania Saccardi, è cruciale rilanciare e spingere sul valore di tale alimento. Così, Toscana Promozione turistica e l’associazione Città dell’olio si uniscono per promuovere l’oleoturismo e rilanciare una cultura di consumo consapevole di un prodotto che rappresenta stili di vita e paesaggi

Olio Officina


Quest’anno si potrà assaggiare il primo olio Campania Igp

Con l’avvio della campagna di raccolta delle olive per la produzione dell’extra vergine tutelato dall’attestazione di origine, a Massa Lubrense, in provincia di Napoli, sono state presentate soluzioni tecnologiche che garantiscono maggiore sicurezza agli addetti ai lavori, ma non solo. Infatti, grazie a tali innovazioni, torneranno in produzione gli oliveti abbandonati della Penisola sorrentina

Olio Officina


E voi, come conservate il pane in cucina?

Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, propone una serie di raccomandazioni sulla corretta gestione domestica di questo importante alimento, a partire dalla scelta del contenitore in cui riporlo. Il sacchetto in carta rimane il più adatto, ma anche in cotone si è rivelato ottimale per preservarne la freschezza e ridurne lo spreco

Olio Officina


Novembre significa solo una cosa: Frantoi Aperti

La celebre manifestazione umbra- organizzata dall’associazione Strada dell’olio Evo Dop Umbria - è giunta al suo ventiseiesimo anno. Così, dal 28 ottobre al 26 novembre, si festeggerà l’arrivo del nuovo extra vergine in un ricco programma tratteggiato da visite esperienziali in frantoio, itinerari tra gli oliveti e assaggi di pane e olio nelle piazze dei luoghi interessati all’evento

Olio Officina