Terra Nuda pagina 17 di 146

Torna il Premio "L'Oro delle Marche", i migliori extravergini

Il concorso regionale degli oli extravergine di oliva, giunto alla sua ventesima edizione, ha la scopo di promuovere, sviluppare e rafforzare l'immagine dell'olio marchigiano

Olio Officina


Milano, un evento sul tema della contaminazione degli oli vegetali

Un importante incontro, il 15 novembre, per capire come affrontare l’esportazione dei prodotti verso i mercati europei alla luce dell’evoluzione della normativa

Olio Officina


Frodi alimentari, nuovi sistemi di prevenzione a difesa dei consumatori e del made in Italy

Il 24 ottobre a Bologna il seminario Csqa per confrontarsi con le imprese e i professionisti del settore agroalimentare

Olio Officina


L’olio Monini dalla parte delle donne

Si tratta di un progetto innovativo che intercetta le chef emergenti e le rende protagoniste: due del nord, due del centro e due del sud. Un percorso in rosa attraverso l’Italia del gusto, per valorizzare le future stelle della nostra cucina. All’insegna dell’olio evo

Olio Officina

Viene definito il “condimento che non c’era”, ha per nome Viviamo

Novità dalle aziende. Pietro Coricelli si presenta sul mercato con un blend di oli vegetali e dà vita a un nuovo concetto di condimento in cucina. È una novità che “rompe” gli schemi, laddove in un unico prodotto si trova l'olio di oliva arricchito con altri oli vegetali, superando con ciò il concetto di semplice condimento per andare verso l’idea di integratore naturale

Olio Officina


Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura firmano protocollo d'intesa per divulgazione scientifica in ambito agrario

Si parte con il lancio del “Premio Filippo Re”, intitolato al famoso botanico e agronomo italiano, con cui saranno premiati gli articoli e le pubblicazioni scientifiche particolarmente innovative o analitiche in ambito agrario

Olio Officina


Pensioni agricole, Inac-Cia: c’è copertura per arrivare a 650 euro mensili di base

Il patronato di Cia-Agricoltori Italiani stima la fattibilità della propria proposta di innalzamento degli assegni minimi: il saldo del sistema previdenziale ha un attivo di oltre 23 mld l’anno

Olio Officina


Olio e pane, quando gusto e scienza si incontrano

A Matera l’evento “Pane&Olio”, dove i protagonisti sono due prodotti diversi ma che insieme formano gusto e mettono d’accordo la scienza

Olio Officina


Premio enoletterario Vermentino, scelte le cinque opere letterarie che si contenderanno il primo posto

Il premio enoletterario Vermentino 2019 sabato prossimo scriverà il suo terzo capitolo. Saranno pagine ancor più avvincenti ricche di contenuti, di storie ma sopratutto di quelle persone, che le storie, quelle vere, le vivono ogni giorno

Olio Officina


È Roberto Sassoni il nuovo general manager di Carapelli Firenze

Forte dei suoi ventisette anni di esperienza nel settore F&B e conserviero, si prepara a entrare nel mondo dell’olio con l’obiettivo di presidiare la qualità dei brand storici italiani del gruppo, tra cui Carapelli, Bertolli, Sasso e Friol, e di proseguire con lo sviluppo di prodotti premium e il percorso di valorizzazione della categoria

Olio Officina


Vincenti sul mercato

Per esserlo realmente occorre occuparsi anche della veste esterna delle bottiglie e delle confezioni, imballaggio compreso. Ecco allora un utile convegno su packaging e design degli oli da olive, giovedì 21 novembre 2019, nell’ambito del Simei, presso Fiera Milano Rho: "Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato", ovvero: Italia e Spagna, due Paesi a confronto. Il programma e il biglietto omaggio per l'ingresso

Olio Officina

È tempo di Pizzastar. Grande spazio anche all’olio

L’Apes, l’Associazione pizzaioli e similari, in collaborazione di Piacenza Fiere e Pizzapress, propongono una tre giorni dedicata al cibo di strada. Si svolgerà infatti la seconda edizione di “Street Food Tecnology Piacenza”, nei giorni 26 , 27 e 28 ottobre 2019. Anche Olio Officina sarà presente per dare centralità all’impiego dell’olio extra vergine di oliva 

Olio Officina


L’olio che non ti aspetti

Nell’ambito della quarta edizione dell’evento "Un Castello di Libri”, in programma a Voghera sabato 19 e domenica 20 ottobre, ci sarà un momento dedicato agli oli, con particolare riguardo a quelli prodotti nell’Oltrepo’ Pavese. Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Magazine, interviene  con Teresio Nardi, fiduciario Slow Food dell’Oltrepò Pavese e di alcuni produttori del territori

Olio Officina


Quanto si investe sul packaging per dare valore all'olio extra vergine di oliva? Le Forme dell'Olio termometro delle aziende

Il packaging degli oli, un concorso per mettere in evidenza la creatività e la capacità di investimento del settore. La settima edizione si avvicina. È disponibile il regolamento e le modalità di partecipazione, con tutti i dettagli

Olio Officina


Il regolamento e le modalità di partecipazione del concorso Le Forme dell'Aceto 2020, giunto alla seconda edizione

Un concorso per scoprire le bottiglie degli aceti più belle in commercio

Olio Officina

L’addio a Claudio Ranzani

È stata una figura centrale in Assitol, l’Associazione italiana dell’industria olearia, dove ha ricoperto il ruolo di direttore generale dal 2004 al 2016. È morto lunedì 7 ottobre e Olio Officina lo ricorda per serietà, compostezza, pragmaticità e competenza professionale. Nel 2017 ha ricevuto il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio 2017

Olio Officina


Un talent per la ricerca olearia

L’olio extra vergine di oliva al centro dell'attenzione a Bari in gennaio. C'è l’EVOO Research’s Got Talent, uno strumento fondamentale per evidenziare i talenti emergenti. La partecipazione sarà limitata a ventiquattro  candidati selezionati sulla base del curriculum e della originalità dell’attività di ricerca che stanno conducendo

Olio Officina


Sannicandro di Bari, focus di approfondimento di scienza e salute delle olive dolci

In attesa di sviluppi, vi è un comitato promotore al lavoro per ottenere la Dop Oliva baresana ricavata dalla cultivar Termite di Bitetto 

Olio Officina


Le donne vivono più a lungo degli uomini: ecco i motivi

Gli esperti dell’Osservatorio Grana Padano hanno analizzato le abitudini alimentari femminili e maschili e hanno riscontrato che le donne mangiano in modo sano e giusto rispetto agli uomini

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Anche a Matera l’iniziativa Aibi-Assitol: Pane & Olio è cultura

La merenda italiana tra memoria e scienza. Alla Fondazione Sassi, un incontro-dibattito, organizzato in occasione del Festival Terra del Pane, per riflettere sul significato, storico e sociale, di questa pietanza tradizionale

Olio Officina


La canapa alimentare

Si attende che il nuovo governo sciolga ogni esitazione, in modo da consentire al settore di muoversi senza le esitazioni dell’ultimo periodo. È dal 2017 che si attendono risposte, in attesa di unregolamento che fissi regole e imponga limiti chiari. Per il cibo si usano prevalentemente i semi o i derivati, che non contengono Thc, se non in tracce per eventuali contaminazioni con le infiorescenze. La normativa però non è completa

Olio Officina


Terza edizione del Premio enoletterario Vermentino: nuovi contenuti e nuove storie da raccontare

Saranno storie di vite, di vitigni, di lavoro duro, di sensazioni e di emozioni, le protagoniste del premio che si svolgerà a Olbia, il prossimo 19 ottobre. Presenti ben 27 case editrici di tutta Italia e 29 opere edite

Olio Officina


Designato il nuovo organismo di certificazione per l’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure: è Made in Quality del Cersaa

Con un decreto, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha stabilito che il Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola – Area Made in Quality sia l’autorità pubblica accreditata ad effettuare i controlli per il prossimo triennio.
Oltre 1200 aziende coinvolte sul territorio ligure alle quali saranno presentate giovedì 10 ottobre alle ore 15.00 - presso la Sala convegni del Cersaa ad Albenga - tutte le novità del Piano dei Controlli

Olio Officina

La disabilità in agricoltura, le opportunità offerte dall'agricoltura sociale

Una mattinata di incontri, di approfondimenti e di confronti nell’evento organizzato dalla Ong di Cia-Agricoltori Italiani, Ases, tenutosi in Senato

Olio Officina


Una nuova generazione di biocomposti a base di fibre d'oliva

L’interessante progetto europeo Compolive, pensato per la creazione di nuovi composti derivati dal residuo di potatura delle olive. Ora i nuovi biomateriali da sviluppare saranno più sostenibili e sono programmati per molte applicazioni industriali. Tutto ciò rientra nell'attuale politica europea per l'attuazione di un'economia circolare, che promuove il riciclaggio e il riutilizzo delle risorse nell'Unione Europea

Olio Officina


Olivagione 2019, per la Cia è l’anno del riscatto: + 89%

Mentre crolla la produzione al nord, il centro Italia tiene, ed è invece il sud che registra le migliori performance, nonostante le problematiche legate alla Xylella

Olio Officina