Terra Nuda pagina 25 di 147

Il buon governo del Coi

È stata riconfermata a Marrakech, per altri quattro anni, la triade Abdellatif Ghedira (Tunisia), Jaime Lillo (Spagna) e Mustafà Sepetci (Turchia) alla guida del Consiglio oleicolo internazionale nel corso della 109^ sessione del Consiglio Coi che si è riunito sotto la presidenza dell’Egitto

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A Marrakech un seminario del Consiglio oleicolo internazionale sul futuro del settore olivicolo

In occasione della 109^  sessione del Consiglio dei membri, è stato organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale, in particolare dall'unità Tecnologia e ambiente, e dal Ministro dell'agricoltura un seminario internazionale dove si è affrontato il tema delle future sfide e prospettive del settore oleicolo.

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Linee guida per un nuovo approccio al trasporto di olio e vino

È stato convocato il tavolo di lavoro Oita, dell’Osservatorio interdisciplinare trasporto alimenti. Si tratta di un incontro importante, in quanto olio e vino sono liquidi alimentari sensibili alle condizioni ambientali (temperatura, vibrazioni), che influiscono sulla loro conservazione e sul mantenimento delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali originarie. Queste condizioni alteranti possono verificarsi nella fase del trasporto

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Spagna, reso pubblico il V Bando del Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis Vañó

Il premio, sostenuto da vari criteri, è stato indetto dall’azienda Castillo de Canena, e ha come obiettivo promuovere e stimolare il sapere scientifico e tecnologico nell'ambito della ricerca sugli uliveti e gli oli da olive

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Alla guida della Locanda Margon un nuovo giovane chef: Edoardo Fumagalli

Si apre un nuovo capitolo per il ristorante Gruppo Lunelli che darà il benvenuto il 17 luglio al giovane chef, concludendo dopo dieci anni la collaborazione con lo chef Alfio Ghezzi. Fumagalli avrà inoltre il ruolo di Executive Chef delle Cantine Ferrari.

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Riso, alimento ideale per contrastare obesità e ipertensione arteriosa

Un ciclo di conferenze dedicato alle eccellenze dell’agroalimentare italiano, organizzato dall'Accademia Nazionale di Agricoltura, dalle delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e dalla Società Medica Chirurgica di Bologna al centro dell’incontro sul riso de “I Mercoledì dell’Archiginnasio” per discutere delle diverse tipologie di coltivazione, le caratteristiche alimentari per la salute e l’importanza culinaria del risotto. In Italia il riso è il 52% della produzione europea.

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Spagna, il settore dell’olio da olive ritiene insufficiente l’incremento del prezzo

Rassegna stampa estera, dal quotidiano “Diario Cordoba”.  C’è molto lavoro da fare per avere un prezzo degli oli adeguato al loro valore reale e percepito. Intanto uno studio della Junta de Andalucía attesta che il 44% degli acquirenti riconosce di acquistare il marchio in promozione nel punto vendita, mentre il 26% delle famiglie sceglie sempre la marca di olio più economica.

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Consiglio di lettura: Il sussurro del mondo, di Richard Powers

Una vita spesa ad ascoltare e guardare gli alberi. Protagonista è Patricia Westerford, ovvero "Patty-la-Pianta". Il libro, di ben 658 pagine, ha  vinto il Premio Pulitzer 2019 per la narrativa. Edito in Italia da La nave di Teseo, è ritenuto un appassionato atto di resistenza e impegno, un inno d’amore alla letteratura, al potere delle storie, alla grandiosità della natura

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La Bioeconomia italiana, la tutela della biodiversità e dell’incremento dei posti di lavoro

Un fatturato di oltre 330 miliardi di euro annui, 2 milioni di posti di lavoro e l’obiettivo di arrivare a un incremento del 15% entro il 2030 al centro della conferenza tenuta dall'Accademia Nazionale di Agricoltura

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Xylella, stanziati i primi 30 milioni di euro per i reimpianti

I fondi riguardano la misura 5.2 del Psr Puglia

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Il trasporto di vino e olio e la tutela della qualità dei prodotti lungo la filiera

Questo il tema al centro dell'incontro promosso da Uomini e Trasporti in collaborazione con Cia-Agricoltori Italiani 

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Assitol: le sfide dell’agroalimentare si vincono con un sinergico approccio di filiera

Un 2018 non facile, ma positivo: questo il bilancio dell’Associazione Italiana dell’Industria Olearia. Dall'olio d’oliva agli ingredienti per il pane, dai semi oleosi al lievito, dalle bioenergie ai condimenti spalmabili, l’Associazione integra settori diversi e punta sempre di più sulle sinergie.

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World Olive Oil Exhibition, la nona edizione protagonista a Madrid nel 2020

La manifestazione si svolgerà nel padiglione 1 dell'Ifema durante i giorni 18 e 19 marzo.

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Stefano Bollani, un musicista nella Hall of Fame di Casa Menotti

La cerimonia che si svolgerà sabato 13 luglio a Casa Menotti a Spoleto, lo vedrà come protagonista ricevendo il Premio Monini “Una Finestra sui Due Mondi” arrivato alla sua decima edizione

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Ammontano a 338 milioni di euro le domande giunte a Ismea per investimenti nella filiera agroalimentare

Sono stati pubblicati venerdì 14 giugno i risultati del bando per il sostegno agli investimenti delle imprese agricole ed agroalimentari attraverso interventi di finanza agevolata. 

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Pubblicato il rapporto Ismea in cui si evidenzia come il mercato assicurativo agricolo in Italia stia crescendo

I recenti interventi normativi che hanno determinato una semplificazione delle procedure burocratiche sono serviti a dare impulso al mercato. Il documento può essere scaricato in formato pdf da quanti vogliano approfondire la materia

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Agrosserva IV trimestre 2018, è disponibile il bilancio complessivo del 2018 per l'agroalimentare italiano

Si registra una crescita del valore aggiunto, dell'occupazione e delle imprese condotte da giovani. È quanto emerge tra gli spunti positivi che il 2018 ha riservato all'agroalimentare italiano. È possibile scaricare il documento Ismea del consuntivo sullo scorso anno

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La Liguria e il sapore della tradizione: ottimo successo per la prima di Oliveti Aperti

Il presidente Toti e la giunta regionale insieme ai turisti e ai giovani nelle aziende del Consorzio di tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure 

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The Authentic Italian Table per la prima volta in Asia e in Europa dopo il successo in Nord America

In tutto ventinove tappe e ventitré Camere di Commercio per promuovere le eccellenze del made in Italy

 

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Prezzi all'ingrosso, grande calo sul fronte oli e grassi: per l’olio da olive -2,1% su base mensile

Malgrado la produzione italiana abbia raggiunto quest’anno un livello storicamente basso, attualmente i listini dell’olio di oliva sono frenati dal ritmo rallentato con cui procedono gli scambi. Il rapporto Unioncamere e BMTI 

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Consiglio di lettura: Un volgo disperso. Contadini d'Italia nell'Ottocento, di Adriano Prosperi

Nelle campagne italiane abbiamo visto di recente tornare i contadini. Assomigliano a quelli del millennio testé concluso: magri, stracciati, a piedi scalzi. Lavorano, come allora, dieci o dodici ore ("da sole al sole", si diceva all’epoca) nelle infuocate ore dell’estate. Però, a ben guardare, delle differenze ci sono: molti di loro hanno la pelle più scura di quella dei contadini del tempo antico e le lingue che parlano sono quelle di paesi remoti

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Corato,un convegno sul patrimonio industriale pugliese

Il convegno intende sollecitare una rinnovata sensibilità e capacità d'intervento e offrire nuovi spunti su come ricostruire ambienti di vita e di lavoro, come raccontare le storie del lavoro e delle imprese

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