Terra Nuda pagina 26 di 147

Casa Hierro, Etichetta Nera: una scommessa per la sostenibilità a partire da luglio

Novità dalla Spagna a favore dell’ambiente

Olio Officina


Io voglio leggere il numero 1 del mensile Oliocentrico perché ero distratto e me lo sono perso

Cosa fare? A chi mi devo rivolgere? Ma è così interessante leggerlo così come dice l'editore? C'è da fidarsi? E quanto ce lo fa pagare? Non si paga? No, davvero? Ma cosa c'è sotto? Di sicuro c'è sotto qualcosa. Ma no, dai, non può essere gratuito, suvvia, è uno scherzo 

Olio Officina


La novità di Oliveti aperti

Si tratta del primo evento concepito per valorizzare ma soprattutto per vivere in prima persona l’esperienza unica dell’olivicoltura eroica.  Parte il 15 e il 16 giugno un week-end green in Liguriaattraverso tre leve fondamentali: cultura, ambiente ed enogastronomia. Una serie di itinerari tra borghi, paesaggi, degustazioni e attività di trekking. A promuovere l’iniziativa è il Consorzio di Tutela dell’olio Dop Riviera Ligure in collaborazione con 32 aziende produttrici 

Olio Officina


Accademia Nazionale di Agricoltura, un incontro su situazione e prospettive della bioeconomia italiana

Al centro dell’attenzione il tasso di riciclo dei rifiuti, i numeri della filiera del riuso dei materiali e il valore economico dell’economia circolare nazionale al centro

Olio Officina

Osservatorio Grana Padano: scarsa attività fisica e vita sedentaria le cause per la predisposizione all'obesità infantile e adolescenziale

Uno studio evidenzia come lo stile di vita predisponga e determini un aumento di peso. I dieci consigli degli esperti

Olio Officina


Enovitis in Campo, Montepulciano: quando vino e tecnologia si incontrano

Un convegno sul rapporto tra suolo-vitigno nella sfida tra qualità e cambiamento climatico. Una due giorni il 20 e 21 giugno nei vitigni della Tenuta Trerose

Olio Officina


Comparto vitivinicolo del Veneto: tutti i numeri sullo stato del vigneto

Veneto Agricoltura fotografa il comparto vitivinicolo regionale alla vigilia del primo focus 2019 dell’ormai storico Trittico Vitivinicolo, in programma giovedì 13 giugno a Conegliano. E’ un settore in continua crescita che per quanto riguarda solo l’export vale 2,22 miliardi di euro

Olio Officina


Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

Olio Officina

L’olio da olive per il calcio. Costa d’Oro è olio ufficiale della nazionale azzurra

Da oggi “C’è più gusto a stare bene” insieme agli Azzurri! Con questo slogan, la società spoletina operante nel settore oleario e specialista del “non filtrato”, comunica di aver siglato l’accordo di sponsorship con la Figc per il quadriennio 2019-2022, in qualita di Official Partner 

Olio Officina


Oleificio Zucchi tra le aziende semifinaliste di Imprese Vincenti del programma di Intesa San Paolo

Un progetto che valorizza gli esempi di eccellenza imprenditoriale del made in Italy

Olio Officina


Marrakech: un seminario tecnico su difesa e prospettive della filiera olivicola

In occasione della 109^ sessione del Consiglio Oleicolo Internazionale in Marocco. Tanti i temi, tra cui spiccano quelli relativi alle risorse genetiche olivicole: le collezioni internazionali e la irrisolta questione Xylella Fastidiosa

Olio Officina


A Cavaion Veronese va in scena il futuro degli oliveti e dell’olivicoltura in Italia

La Guida agi Extravergine 2019 di Slow Food sarà presentata il 16 giugno a Corte Torcolo, patrocinata dal Consorzio dell'olio Dop Garda

Olio Officina

Come poter leggere il numero 1 della rivista Oliocentrico

È la neonata della casa editrice Olio Officina, ed è la prima e unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi dell'olio. Ha una periodicità mensile ed è sfogliabile digitalmente su piattaforma Issuu, oltre che scaricabile in formato pdf

Olio Officina


Oli da seme, verso il Manuale di corretta prassi igienica

La guida, messa a punto da Assitol e validata dal Ministero della Salute, intende aiutare le aziende del settore a costruire buone pratiche aziendali, evitando i rischi di contaminazione

Olio Officina


Consiglio di lettura: I tredici passi, di Mo Yan

Pubblicato nella primavera del 1989, poco prima dei fatti di piazza Tiananmen, I tredici passi appartiene a quella vena farsesca e surreale di Mo Yan che si ritrova nel romanzo Il Paese dell'alcol. Con le sue atmosfere bulgakoviane, cosí lontane dalla tradizione cinese, questa sarabanda grottesca, strafottente e blasfema fa emergere alcune delle profonde contraddizioni in cui si dibatteva in quegli anni la società cinese

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

I vincitori del Premio Olio di famiglia 2019, oli preziosi da olivicoltori dilettanti

Si impongono all’attenzione la Spagna, con l’Asociacion de Productores Ecologicos “Oleai”, per gli oli del Bacino del Mediterraneo, e, per gli oli italiani Gabriele Grossi. Giunto alla sua ottava edizione, la premiazione sabato 1 giugno presso la Country House Masseria Lama dei Taveri della Società Agricola Sorelle Barnaba a Monopoli. La classifica finale

Olio Officina

Simei 2019, vino, olio e tecnologia: una serie di appuntamenti e ospiti internazionali per capire come si anticipa il futuro dei due settori

Dal 19 al 22 novembre 2019 si svolgerà la edizione numero 28 del Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento a Milano Fiera - Rho, dove anche l'olio è tenuto in considerazione. In particolare segnaliamo il confronto sul packaging e il visual design dell’olio extra vergine d’oliva tra i due principali paesi produttori al mondo, con l’italiano Luigi Caricato e lo spagnolo Juan A. Peñamil

Olio Officina


Xylella, gli scienziati costretti a difendersi dal dilagare di atti denigratori nei loro confronti

Olio Officina Magazine si è sempre collocata a difesa della scienza e con grande convinzione riporta integralmente il testo di una nota stampa a firma Donato Boscia e Maria Saponari, ricercatori dell’Istituto per la Protezione sostenibile delle piante del Cnr

Olio Officina


L'olio Dop Riviera Ligure protagonista al Food & Green Village

Un conto è dire olio ligure, altro conto è sostenere la centralità dell'olio Dop Riviera Ligure, che equivale a dire olio tracciato, certificato, la cui origine è riconosciuta, quanto la qualità, perché rientra nei parametri di un Disciplinare di produzione

Olio Officina