Terra Nuda pagina 27 di 147

I Ritratti alla finestra a Casa Menotti per celebrare i dieci anni del Premio Monini

Una mostra a Spoleto, dal 28 giugno al 29 settembre, per raccontare un decennio di impegno culturale della prestigiosa azienda olearia. Si va dal poeta Ezra Pound in una foto in bianco e nero a un John Malkovich illuminato dal sole. Sono in tutto venti tre i ritratti fotografici dei grandi artisti protagonisti del Festival dei 2 Mondi

Olio Officina


Fatturato in crescita per la Pietro Coricelli Spa

Una buona notizia per una storica azienda olearia umbra. Nel 2018 registrati oltre 30 milioni di litri d'olio venduti, con un segno + 23% e un fatturato che giunge a quota 116 milioni di euro. Sono positive anche le previsioni per il 2019, a seguito di nuovi accordi commerciali, innovazioni di prodotto in arrivo e all’export che ora raggiunge quota 56%

Olio Officina


Olio & Ristorazione. Il programma

Mancano pochi giorni ormai, alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tutti a Milano, lunedi 27 maggio, per una giornata di studi ideata da Luigi Caricato e a cura di Olio Officina. Il ricco programma, punto per punto. Non solo olio da olive, spazio anche l'aceto. Saranno presenti chef, maȋtre, pizzaioli, sommelier, albergatori, compratori del canale food&beverage, selezionatori di prodotto, giornalisti e altre figure professionali

Olio Officina


Xylella e Coldiretti

La nota organizzazione di categoria è tra le maggiori responsabili di quanto sta accadendo negli oliveti pugliesi. E così, chi è causa del suo male dovrebbe - almeno un pochino - piangere sé stesso. E per il male causato agli altri, chiedere scusa

Luciano Capone


Sacher all’olio Dop Garda

Un extra vergine Dop di successo incontra un maestro di dolcezze che gode di altrettanto prestigio e fortuna. Insieme, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e lo chef pasticcere Manuel Marzari saranno presenti alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano, con una proposta tutta da gustare, dal titolo alquanto evocativo: “Sacher all’olio Garda Dop con nuvola all’albicocca”

Olio Officina

La Cina crede sempre più nell'olivicoltura e incontra i vertici del Consiglio oleicolo internazionale

L'area olivicola copre attualmente più di 60 mila ettari. C'è tanto impegno, anche nel valorizzare il proprio germoplasma, con ben 130 varietà di ulivi coltivati, ma ad oggi sono le condizioni climatiche poco propizie a diffonderne la coltivazione

Olio Officina


I migliori oli del Garda

È giunto alla settima edizione il concorso unico indetto dal Consorzio dell'olio Dop Garda attraverso il quale si premiano ogni anno le eccellenze del territorio. Al primo posto gli extra vergini del frantoio Turri e di  Agraria Riva del Garda, rispettivamente per le categorie fruttato leggero e fruttato medio. La giuria è stata affidata al Laboratorio chimico delle Dogane di Verona

Olio Officina


In Sicilia un focus sull'olio salutistico

Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda sperimentale campo Carboj dell’Esa, a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi. L'iniziativa è legata al Premio Morgantìnon, l’unico concorso regionale degli oli extra vergini d’oliva siciliani

Olio Officina


Se 25 anni vi sembran pochi

Il gruppo editoriale Mercacei ha festeggiato nell'ambito di Expoliva il suo venticinquesimo anniversario dalla fondazione. Tante le pubblicazioni, sia di taglio strettamente tecnico, sia quelle più popolari e divulgative

Olio Officina

Decreto legge per salvare l'olivicoltura italiana dal baratro, si attende firma del Presidente della Repubblica Mattarella

Vigileremo sui 34 milioni concessi per la gelata, nonché sullo stanziamento di 300 milioni di euro per aziende, frantoi e vivai del Salento e per la ricostruzione dell’olivicoltura salentina, l’anticipazione della Pac 2019, la copertura degli interessi dei mutui bancari, le misure per i frantoi e le cooperative danneggiate dalle gelate, le giornate lavorative riconosciute ai lavoratori, la semplificazione per le procedure di eradicazione

Olio Officina


Elezioni europee, la denuncia della Cia: l'agricoltura è assente dalla campagna elettorale

La confederazione degli Agricoltori Italiani chiede un confronto sulla riforma della Pac: è necessario - sostengono - che il budget della Politica agricola comune post 2020 non venga tagliato, ma si mantenga almeno l’attuale livello di spesa. Allo stesso tempo, bisogna accelerare il percorso di riforma

Olio Officina

Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

L'inaugurazione venerdì 24 maggio. La prestigiosa azienda olearia ligure sta puntando sempre più sul canale retail monomarca e con il nuovo il punto vendita giunge a quota dodici. Si tratta, in particolare, del sesto negozio presente in Lombardia. Con i suoi 115 metri quadri, si tratta del più grande centro della catena

Olio Officina


Mare&Mosto a Sestri Levante è stato un grande successo per il vino e l'olio di Liguria

La rassegna, giunta alla quinta edizione, si è chiusa lunedi 20 maggio nell’ex Convento dell’Annunziata. Nonostante il maltempo, ha registrato 2500 visitatori in due giorni. Sold out a tutti gli incontri di degustazione, anche a quello dedicato all'olio. Secondo Alex Molinari, presidente di Ais Liguria, ogni anno arrivano sempre più adesioni da parte dei produttori del territorio e sempre più attenzioni da parte del pubblico di appassionati e di settore

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Prosegue il tour dell'olio Dop Riviera Ligure, a Torino lo chef Giuseppe Lisciotto, di Les Petites Madeleines, ha interpretato l’eccellenza simbolo della Liguria

Il Consorzio di tutela ha incontrato la ristorazione torinese per raccontare qualità, territorio e sicurezza del prodotto con attestazione di origine: "si tratta di  un ingrediente trasversale, che può valorizzare ogni ricetta, dall’antipasto al dolce", ha affermato il giovane chef 

Olio Officina


L'inaugurazione della nuova sede del Consorzio dell'olio Dop Garda avrà in serbo una sorpresa

Nel corso dell’apertura ufficiale di Casa Berengario a Cavaion Veronese, programmata per sabato 18 maggio,  sarà reso noto il vincitore del concorso L’Oro del Garda. L'appuntamento è per le ore 18, alla presenza del Sindaco Sabrina Tramonte e del Presidente del Consorzio Laura Turri. Al Consorzio verrà tra l'altro affidato il parco degli olivi, un’area che conta ben 180 piante di diverse varietà

Olio Officina


Nuovi approcci al processo di estrazione olearia, a Sciacca un corso di aggiornamento il 24 e 25 giugno

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza, per la prima volta in Sicilia, un corso breve di aggiornamento sulle più recenti innovazioni relative alle valutazioni chimico fisiche e sensoriali, al processo di estrazione degli oli vergini di oliva ed alla valorizzazione dei sottoprodotti che si generano durante il processo estrazione

Olio Officina

Riviera Ligure Dop Experience, pronti i primi pacchetti di turismo esperienziale

Una Liguria da scoprire e raccontare 365 giorni l’anno. Un’occasione di incontro e conoscenza dell’autenticità ligure in un progetto che abbraccia l’arco regionale da Ponente a Levante, dalla costa all’entroterra

Olio Officina


L'attività di formazione del Consiglio oleicolo internazionale punta sulle olive da tavola

Si è svolto dal 23 al 25 aprile in Egitto un corso avanzato sulle tecniche di produzione e sul controllo della qualità delle olive da tavola, con il sostegno del governo e del consiglio oleicolo nazionale

Olio Officina


Il Perù olivicolo avanza

Viene valutata l'ipotesi dell'ingresso nel Consiglio oleicolo internazionale del Paese sudamericano. Il direttore aggiunto del Coi Jaime Lillo ha preso parte lo scorso 8 e 9 maggio - a Tacna, in Perù - alla terza edizione del forum internazionale sulle tendenze e le sfide del settore olivicolo. Attualmente vengono coltivati ​​a olivo circa 30 mila ettari. L'80 per cento della produzione è destinata alla lavorazione di olive da tavola, mentre il 20 per cento alla produzione di olio da olive

Olio Officina