Terra Nuda pagina 29 di 147

Ingrediente fondamentale

Se ci pensate, l'olio viene considerato sempre in modo marginale e periferico. Ne basta, in fondo, versarne poco. Quel che serve. Invece, ha un ruolo importante in cucina. Per questo il Consorzio dell'olio Dop Garda ha istituito un premio per valorizzarne l'impiego consapevole. La scuola alberghiera Fondazione Enac Lombardia CFP Canossa di Brescia si aggiudica il primo posto al Concorso Interregionale Premio Olio Garda Dop

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Unire le varietà per dare vita al nuovo. Torna il concorso Carapelli For Art

È stato presentato in occasione del World Art Day, lo scorso 15 aprile, la seconda edizione del premio internazionale per le arti visive. Al centro, il legame perfetto tra la maestria del brand nell’esaltare le diverse varietà di olivi che danno luogo ai diversi oli da olive e la capacità dell’arte di armonizzare le diversità di pensiero, forma e materia

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Consiglio di lettura: Il grande carrello. Chi decide cosa mangiamo

Da dove arriva il cibo che compriamo al supermercato? Chi ne decide il prezzo e la disposizione sugli scaffali? Chi paga davvero il costo delle offerte promozionali? Qual è l’impatto sulla qualità dei prodotti che mangiamo? Due giornalisti, autori delle più importanti inchieste sulle filiere agroalimentari, ci svelano i segreti che si nascondono dietro gli scaffali dei supermercati

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Milano, tre giorni di Pane&Olio all'evento Pane in piazza, lo street food della solidarietà

Assitol e Aibi, impegnati dal 2 al 4 maggio nella grande manifestazione benefica del capololuogo lombardo, propongono degustazioni di pane fresco artigianale e olio extra vergine di oliva, con l’obiettivo di sostenere le Missioni Estere dei Cappuccini nella costruzione di un panificio in Etiopia

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Olitalia tra i partner della Scuola In Cibum

La nota azienda italiana specializzata in oli e aceti sarà una presenza attiva nei corsi della scuola di alta formazione gastronomica con sede a Pontecagnano Faiano, in provincia di Salerno, unica realtà nel sud Italia per grandezza, attrezzature e finalità. In questo modo i condimenti avranno uno spazio di maggior rilievo e centralità nella formazione

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Landolina et Modica, la cultura del buon bere e del buon cibo

L'appuntamento il 28 aprile a Palazzo Landolina di Sant’Alfano, a Noto. Il celebre barocco torna così  protagonista della scena in una storica dimora della città siciliana, con una nuova attività ristorativa tutta concentrata sugli aperitivi. Ad annunciare l'iniziativa è Alessandro Modica di San Giovanni 

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La Dop Riviera Ligure lancia il format Oliveti aperti

Nel week-end dal 15-16 giugno il Consorzio di Tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure e le sue aziende invitano i consumatori del pregiato olio a vivere un’esperienza a diretto contatto con il territorio di produzione

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Oli di intrattenimento, corretta conservazione e scelta consapevole: i temi portanti della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

A Milano, nella sala Leonardo di Palazzo delle Stelline, il prossimo lunedi 27 maggio. Una iniziativa di Olio Officina

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La Selezione 2019 degli oli extra vergini di oliva Dop e Igp della Toscana

La Regione Toscana, con la collaborazione di PromoFirenze, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, ha realizzato una pubblicazione con i migliori extra vergini dell'ultima campagna olivicola-olearia 

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Bilanci aziende italiane vino e uva: 11,2 miliardi nel 2018 con crescita +7% su 2017 e +52% in dieci anni

Gli addetti sono in aumento del +123% sul 2009. In Toscana, Puglia e Veneto un terzo delle aziende con bilancio depositato

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Consiglio di lettura: Fisica della lavatrice, di Chris Woodford

L'autore, un divulgatore scientifico, curatore del popolare sito Explain That Stuff, ci porta a scoprire la scienza segreta degli oggetti di ogni giorno

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Enovitis in campo 2019, all'edizione numero 14 al centro dell'attenzione il tema dell’interazione tra vitigno e suolo

Appuntamento il 20 e 21 giugno a Montepulciano. Si darà modo ai migliori costruttori di macchine e ai fornitori di prodotti, mezzi tecnici e servizi in ambito vitivinicolo, di esplorare un’altra tipologia produttiva e una diversa tradizione agronomica

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Le importazioni di olive da tavola secondo quanto riferisce il Coi

Il commercio europeo di olive da tavola nei primi tre mesi della stagione 2018/19 (da settembre a novembre 2018) ha incrementato gli acquisti intra-Ue del 7% e le importazioni Extra Ue del 14% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente

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Le importazioni di oli da olive secondo quanto riferisce il Coi

Si registra un aumento del 28% in Russia, del 25% in Australia, del 18% in Giappone e del 15% in Brasile. Solo la Cina resta l’unico Paese in cui le importazioni si riducono del 18%

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La seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano

I temi: olio di intrattenimento, quelli da presentare prima del pasto, ovvero gli oli dell’accoglienza; la corretta conservazione degli oli; e, il vero tema portante: la scelta consapevole

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Salò, il 14 aprile la seconda edizione di That’s Garda

Tutte le sfumature di sapore dell’olio Garda Dop. Ma anche spazio al vino del Garda

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Il 19 maggio a Sestri Levante l'olio è protagonista a Mare & Mosto

"Mare&Mosto - Le Vigne Sospese" nasce dalla collaborazione fra Ais Liguria, il Comune di Sestri Levante e Regione Liguria ed è giunto nel 2019 alla sua quinta edizione. Il grande evento di due giorni organizzato dai sommelier di Ais Liguria dedica anche in questa edizione un importante spazio dedicato al prezioso succo di olive. Il programma completo in tutti i dettagli. 

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La grande attesa: il Gran Galà dell’Olio, l’Oro d’Italia 2019, a Fanoéxtra. Il programma

Il 13 e 14 aprile a Fano. L'edizione 2019 si conferma come il maggiore evento della scuola di assaggio OLEA, in cui il protagonista assoluto è l’olio ricavato dalle olive assieme ai suoi interpreti principali, ovvero coloro che l’olio lo producono: olivicoltori e frantoiani. Saranno premiati per i loro eccellenti risultati, ottenuti anche in questa annata nonostante una campagna olearia difficilissima e spesso ardua

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È emergenza: manca manodopera straniera, in bilico la raccolta stagionale

Cia-Agricoltori Italiani invita il governo a intervenire su Decreto flussi migratori, servono più adeguate politiche del lavoro nei campi

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È l’olio da olive l'ambasciatore dell’agroalimentare italiano negli Stati Uniti

Secondo Assitol, i dati dell’export elaborati dall'Ice di New York dimostrano le potenzialità del settore, nonostante le difficoltà degli ultimi anni. L'Associazione italiana dell’industria olearia rilancia in particolare la necessità di investire nell’olivicoltura e nell’attività di promozione, puntando anche sul turismo enogastronomico

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Piacenza, le ultime frontiere dell’analisi sensoriale per l’innovazione nel food

Un giorno all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza con International Academy of Sensory Analysis per scoprire le ultime frontiere dell’analisi sensoriale per l’innovazione nel food

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Univendita, alimentari: vendita a domicilio in crescita dello 0,7%

Crescono fra i consumatori l’attenzione alla provenienza dei prodotti alimentari e la richiesta di proposte di eccellenza. In Italia, il paese che vanta il più alto numero al mondo di ingredienti tutelati, le produzioni a indicazione geografica (DOP, IGP, STG) hanno superato i 15,2 miliardi di euro di valore alla produzione per un contributo del 18% al valore economico complessivo del settore agroalimentare nazionale (Rapporto ISMEA-Qualivita 2018)

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Elena Cattaneo e il tema della sfida genetica in agricoltura alla inaugurazione dell'anno accademico

Lunedì 15 aprile, presso la storica Sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di Bologna, si terrà la cerimonia d’inaugurazione del 212° Anno Accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura, che affronterà il tema delle prospettive future della ricerca scientifica per il benessere e la salute della collettività in campo alimentare e salutistico

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Esiste l’olio affumicato. Si chiama Merlino

Novità di prodotto. Galateo & Friends presenta un condimento dal gusto ricercato ed elegante, a base di olio extra vergine di oliva affumicato con legni naturali di quercia, olmo e ulivo

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