Terra Nuda pagina 9 di 145

Importazioni d’olio in Italia. Più serietà, meno propaganda

Oggi non è possibile fare impresa. Sono troppe le intromissioni da parte della politica e all’interno delle Istituzioni vi sono figure poco esemplari. C’è chi si impegna a danneggiare le aziende costringendole a disinvestire. Ascriverci, dalla Sicilia, è l’imprenditore Michele Bono, di Bonolio, il quale ci trasmette una lettera di protesta che ha indirizzato agli onorevoli Musumeci, Miccichè e Bandiera

Olio Officina


Ultimi giorni per partecipare a Evooleum Awards

Sono arrivati finora centinaia di campioni da numerosi Paesi produttori. Il contest e la guida promuovono il consumo dei migliori extra vergini prodotti nei cinque continenti. La scadenza per registrarsi è il 27 febbraio 2020

Olio Officina


Londra, falso prosecco nelle macchine di distribuzione

Sono stati rimosse tutte le macchine di distribuzione in cui erano presenti i prodotti falsi. Molto dura la reazione della Ministra Bellanova che dichiara che la priorità è salvaguardare i prodotti made in Italy

Olio Officina


Bottiglia celebrativa del Frantoio di Sant’Agata d'Oneglia in occasione del Festival di Sanremo

Semplice, elegante, proprio come la kermesse canora

Olio Officina

Tante sessioni di assaggio, ecco come iscriversi ai laboratori di Olio Officina Festival

Gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dal mattino alla sera. Dagli oli in purezza delle varie regioni d'Italia agli oli del mondo, perfino dal Giappone. Dalle olive da tavola agli aceti, e perfino il gin e molte altre sorprese. Senza trascurare l'olio e il gelato, l'olio e il pane, l'olio e il cioccolato, e molto, molto altro ancora

Olio Officina


I concorsi Olea, appuntamento imperdibile

Ormai manca poco per partecipare a una tra le selezioni di oli extra vergini di oliva tra le più prestigiose nel panorama oleario. Tutte le indicazioni utili in ogni dettaglio. La scuola di assaggio Olea è attiva da lungo tempo nel nome della formazione e ha una presenza capillare in Italia 

Olio Officina


In calo gli sprechi alimentari ma la priorità è fissare dei nuovi obiettivi

Sempre meno cibo viene gettato nella spazzatura e questo è un fatto più che positivo. Secondo quanto afferma Cia – Agricoltori Italiani, infatti, in un anno, sono diminuiti del 25% gli sprechi alimentari. Questi dati sono stati esposti alla vigilia della Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, indetta nella giornata di domani 5 febbraio

Olio Officina


L’Olio Dop Riviera Ligure star di Casa Sanremo fino a sabato 8 febbraio

Tanti eventi e degustazioni di prodotti tipici nello Spazio Liguria, presso il Palafiori, fino all’ultima giornata del Festival di Sanremo

Olio Officina

Istituto Nutrizionale Carapelli, sei borse di studio per giovani ricercatori esperti in olio d’oliva

Sono state assegnate durante il primo congresso internazionale dedicato all’olio extravergine d’oliva svoltasi a Bari i giorni 20, 21, 22 gennaio dal titolo Evoo Research's Got Talent 2020

Olio Officina


Come iscriversi e partecipare ai laboratori di assaggio di Olio Officina Festival

Vi attendiamo a braccia aperte. Vi ricordiamo le date: il 6 febbraio l'apertura nel pomeriggio alle 16, mentre gli assaggi nei giorni 7 e 8 febbraio, venerdì e sabato, dalle ore 9 alle 19.30

Olio Officina


Il monitoraggio integrato e capillare di Xylella e Complesso del disseccamento rapido dell’olivo

Cosa ci dicono i risultati presentati al Ciheam di Bari secondo quanto lo stesso International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies ha riferito in una nota stampa

Olio Officina


Rinnovato il Cda di Salpa a garanzia dello sviluppo futuro

Lo scorso sabato 25 gennaio si è concluso il ciclo di rinnovamento, avviato lo scorso giugno con la nomina quale amministratore delegato di Lorenzo Cerretani e completato con un nuovo Consiglio di amministrazione. "Con questa nuova compagine - ha precisato l'ad - è pronta ad affrontare un futuro che si prospetta in crescita e che vedrà già nei prossimi mesi l’apertura di un nuovo reparto produttivo di healthy food, che andrà a contribuire al processo di espansione già avviato in questi anni"

Olio Officina

Bari, Convegno nazionale dei Mediatori Merceologici

Appuntamento a Bari presso Villa Romanazzi Carducci il 31 gennaio dalle ore 10 alle ore 13. Al meeting presenti molte figure importanti del settore. Temi principali la figura del mediatore merceologico come soggetto di vitale  importanza nel contesto della mediazione, soprattutto nell'ambito agroalimentare e le sue decisioni prese sui prodotti

 

Olio Officina


Sagrantino Docg 2016, esame positivo della commissione esterna

A Montefalco si prepara l’”Anteprima Sagrantino” con le varie degustazioni tecniche. A febbraio l’evento organizzato dal Consorzio Vini

Marcello Ortenzi


Genova, l’Onaoo rafforza il proprio impegno sul fronte della cultura e della formazione alla quinta edizione del meeting internazionale

Un appuntamento che di anno in anno diventa sempre più importante, con assaggiatori professionisti di olio da olive provenienti da tredici nazioni. È stato assegnato nel contempo il Premio Frantoi dell’Arte Onaoo – Teatro Pubblico Ligure all’imprenditore Augusto Cosulich e all’attore Dario Vergassola

Olio Officina


Ottima chiusura del 2019 per gli oli di semi con prezzi in rialzo

Dati ottimi per i prezzi: a dicembre un +5,5% rispetto a novembre e complessivamente un +14% di crescita rispetto al 2018. Le tensioni del mercato internazionali hanno portato forte rincari per l’olio di palma che dietro di loro poi ha portato rialzo per olio di soia e girasole. Preoccupazione per l’olio di oliva che ha registrato un -6,4% a dicembre e complessivamente prezzi in ritardo del 30% rispetto all'anno precedente

Olio Officina

Dusseldorf, al Salone Nautico presenti Liguria for Yachting e Assaggia la Liguria

Show e laboratori, degustazioni dei prodotti Dop liguri e presentazione di 2400 posti barca

Olio Officina


Le quattro azioni di Cia-Agricoltori Italiani per il rilancio del settore olivicolo e oleario

Contro vecchi problemi e nuovi competitor, le proposte a sostegno di una filiera produttiva da 3 miliardi di euro e 825 mila aziende. Oggi in Italia l’ulivo è coltivato su quasi 1,2 milioni di ettari

Olio Officina


Tutti a Genova, al Meeting Onaoo

Nell’acronimo della celebre scuola di assaggio la lettera “n” sta per nazionale, ma di fatto la percentuale di allievi dei corsi provenienti dall’estero è salita al 50 per cento, e giungono da Francia, Grecia, Turchia, Brasile, Canada, Libano, Svizzera, Belgio, Olanda, Danimarca, Norvegia, Giappone, Spagna e Stati Uniti. È un appuntamento internazionale per gli assaggiatori d’olio da olive e si svolge nel capoluogo ligure dal 24 al 26 gennaio. Si tratta della quinta edizione

Olio Officina


Emanuela Tamburini, giovane imprenditrice vinicola al vertice del Mtv Toscana

La nomina del nuovo presidente è avvenuta durante l’assemblea dei soci del Movimento Turismo del Vino Toscana. Tamburini, già vicepresidente di Mtv Toscana, succede a Violante Gardini che lascia l’incarico per impegni professionali e istituzionali. Assieme alla neopresidente, è stata eletta come vice Annabella Pascale. Oltre alle nomine, è stato presentato anche il programma 2020 con numerose attività

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

L’uscita del nuovo numero di OOF International Magazine è vicina e non potete perdere l’occasione di abbonarvi o regalare un abbonamento

Il numero 10 è in fase di lavorazione. In questo numero si festeggeranno i 10 anni di attività di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, una festa che tutti insieme celebreremo a Olio Officina Festival dal 6 all’8 febbraio al Palazzo delle Stelline, a Milano. Potete abbonarvi alle nostre riviste anche durante il Festival in un apposito desk per gli abbonamenti

Olio Officina


Incontro fra la Ministra Bellanova e la Ministra dell’Agricoltura del Brasile Tereza Cristina

Un colloquio fra le due Ministre in cui hanno affrontato molti temi senza però dimenticare di discutere della questione Mercosur e la salvaguardia ambientale

Olio Officina


Al Ministero della Salute un incontro per parlare della malattia Alzheimer

Si svolgerà a Roma, il 28 gennaio alle ore 11 presso la sala Auditorium Lungotevere Ripa 1, il convegno organizzato da Airalzh in collaborazione con Coop

Olio Officina


Un libro per imparare il codice sensoriale della carne

Il codice sensoriale della carne, edito dal Centro Studi Assaggiatori in collaborazione con Narratori del gusto, aiuterà a rispondere alle domande dei consumatori di fronte alla scelta della carne migliore. Attraverso i sensi, si può imparare a scegliere una carne di qualità

Olio Officina

Made in Italy, il tartufo prodotto di eccellenza

Il settore del tartufo, si può considerare come uno dei settori agricoli più importanti per l’Italia: i numeri, di questo settore, comprendono circa 200 mila raccoglitori ufficiali che riforniscono industrie, negozi e ristoranti per un giro di affari complessivo stimato di circa 500 milioni di euro l’anno. Il tartufo è molto importante nella Regione Marche, soprattutto nella zona del Piceno, e Cia Agricoltori di Ascoli Piceno assieme all’Università Politecnico delle Marche e all’Università di Urbino sono i promotori di un progetto di miglioramento degli standard qualitativi del prodotto e di aumento delle quantità

Marcello Ortenzi


Sull’emergenza cimice asiatica, arriva la risposta dell’Abi all’appello della Ministra Bellanova

L’Associazione bancaria italiana approva l’invito della Ministra Bellanova a far sensibilizzare  le banche sull’opportunità di applicare le misure di favore previste nell’Accordo per il Credito 2019, dove le condizioni indicate nello stesso Accordo ne necessitano e, in particolar modo sospendere il pagamento della quota capitale delle rate dei finanziamenti in essere per le imprese agricole che sono state danneggiate dalla cimice asiatica per un periodo anche superiore a quanto previsto in via generale dall’Accordo

Olio Officina


L’olio Dop Riviera Ligure protagonista nel panino vincitore del primo contest My Selection Chef

I giovani chef dell’istituto alberghiero Giovanni Falcone di Gallarate, in provincia di Milano, hanno avuto la meglio sulla squadra degli altri giovani chef dell’istituto alberghiero Carlo Porta di Milano, nel primo contest My Selection Chef, organizzato da Qualivita in collaborazione con OriGIn Italia e McDonald’s Italia. I ragazzi vincitori, hanno adoperato come olio quello della Riviera Ligure Dop. Presente Joe Bastianich che presentava la sua nuova linea “My Selection”

Olio Officina


Canapa, pubblicato in Gazzetta Ufficiale testo per alimenti e derivati

Cia, positivo il decreto, la discussione non va chiusa. Ora si rivedano limiti Thc con agricoltori e filiera

Olio Officina