Terra Nuda

Accademia dell’olivo e dell’olio, breve corso di aggiornamento sulla qualità dell’olio extra vergine di oliva

Olio Officina

L’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza un il secondo breve corso teorico e pratico di aggiornamento su Qualità dell’Olio Extra-vergine di Oliva e sulle innovazioni tecnologiche nel processo di estrazione.

Il corso prevede 2 sessioni per un totale di 8 + 8 ore di lezione di cui 14 di lezione frontale e 4 di esercitazione pratica di analisi sensoriale.

Obiettivi

Il corso si propone di aggiornare i partecipanti in merito a:

-nuovi sviluppi in materia di controllo della qualità dell’olio extravergine di oliva e delle normative di riferimento;

-innovazioni nel campo dell’estrazione dell’olio extravergine di oliva volte al miglioramento della qualità;

-valorizzazione dei prodotti secondari dell’estrazione meccanica con particolare riferimento ai loro potenziali impieghi in campo umano e zootecnico.

Si effettuerà inoltre, un breve corso di analisi sensoriale mirato al riconoscimento dei difetti dell’olio extravergine di oliva e dei caratteri di pregio dei prodotti tipici.

Località
Spoleto (PG)

Date
10-11 giugno 2016

Scadenza per le iscrizioni

31 maggio 2016

Costo
Euro 150 + IVA a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti)

(include due pranzi di lavoro)

Docenti
Lanfranco Conte, Università di Udine

Maurizio Servili, Università di Perugia

Agnese Taticchi, Università di Perugia

Sonia Esposto, Università di Perugia

Contatti per l’iscrizione
Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

Tel./fax 0743 223603

Posta elettronica: andulivo@virgilio.it

Attestato
Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso

Riconoscimento crediti

E’ previsto, a richiesta, il riconoscimento di crediti da parte delle Federazioni Regionali dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali.

Programma provvisorio

10 giugno 2016 (venerdì)

9.00-13.00 – Effetto delle innovazioni nelle tecnologie di estrazione, conservazione e di packaging sulla qualità dell’olio extravergine di oliva (M. Servili).

13.00-14.00 – Pausa pranzo

14.00-18.00– Valorizzazione dei prodotti secondari dell’olio extravergine di oliva (A. Taticchi).

11 giugno 2016 (sabato)

9.00 – 13.00 – Quadro attuale della normativa sui parametri chimici, fisici e sensoriali degli oli vergini di oliva (L. Conte).

13.00-14.00 – Pausa pranzo

14.00-18.00 – Breve corso di analisi sensoriale dell’olio vergine di oliva: studio dei difetti e delle caratteristiche sensoriali dei prodotti tipici (S. Esposto).

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