Terra Nuda

Acquisire le competenze per diventare assaggiatori d’olio

L’Onaoo organizza un corso tecnico ufficiale, utile per conseguire l’attestato di idoneità fisiologica. Si svolgerà a Imperia dal 4 all’8 aprile 2022

Olio Officina

Acquisire le competenze per diventare assaggiatori d’olio

Prosegue l’attivirà di formazione Onaoo e presentiamo la loro iniziativa che si svolgerà la prossima primavera.

CONTATTI

0183767412 | info@onaoo.it | www.onaoo.it

Presidente Onaoo: Dr. Lucio Carli

Capo Panel: Marcello Scoccia marcello.scoccia@onaoo.it

Segreteria: Barbara Ricca barbara.ricca@onaoo.it | info@onaoo.it ; Sara Bruzzone sara.bruzzone@onaoo.it

SEDE DEL CORSO

Hotel Corallo (Corso Garibaldi 29, 18100 Imperia)

Sala Panel (Camera di Commercio Riviere di Liguria, Via T. Schiva 29, 18100 Imperia)

OBIETTIVI

Il corso è tenuto ai sensi dell’Art. 2 del Dm Mipaaf 18 giugno 2014, della Circolare Mipaaf n. 2377 del 13maggio 2020, dell’Allegato XII Regolamento (Cee) n. 2568/91 successive modificazioni e integrazioni.

ATTESTATI RILASCIATI

Attestato di Frequenza

Attestato d’Idoneità Fisiologica all’Assaggio (uno dei requisiti necessari per l’iscrizione nell’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini)

DOCENTI

Gucci Riccardo: Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa

Lunetti Lorenzo: Responsabile Controllo Qualità, Coordinatore del Gruppo di Esperti Chimici Oleari Federolio-Assitol

Macchiavello Franco: già Direttore Icqrf Nord Ovest

Pasetto Carlotta: Assaggiatore Professionista, Master Blender

Piacenti Daniele: Assaggiatore Professionista, Master Blender

Scoccia Marcello: Vice Presidente Tecnico, Capo Panel Onaoo, Master Blender

Servili Maurizio: Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia

Visioli Francesco: Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova

PROGRAMMA

LUNEDÌ, 4 APRILE

09:00 – 09:30: Presentazione del corso e di Onaoo – Dr. Lucio Carli, Presidente Onaoo

09:30 – 11:00: Coi – Il metodo ufficiale per l’assaggio degli oli di oliva e introduzione alla tecnica di assaggio All.to XII del Reg. Cee n. 2568/91

11:00 – 13:00: Composizione e analisi chimica degli oli di oliva

13:00 – 14:00: PAUSA PRANZO

14:00 – 16:00: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (parte 1)

16:00 – 18:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali (parte 1)

MARTEDÌ, 5 APRILE

09:00 – 11:00: La materia prima: biologia, varietà, tecnica culturale e qualità del prodotto

11:00 – 13:00: La valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva: descrittori negativi (parte 2)

13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO

14:00 – 16:00: Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative e organolettiche dell’olio di oliva

16:00 – 18:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche degli oli Nazionali (parte 2)

MERCOLEDÌ, 6 APRILE

09:00 – 11:00: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: oli del Mediterraneo

11:00 – 13:00: La classificazione e la normativa comunitaria e internazionale degli oli di oliva

La normativa e le caratteristiche dell’olio Dop Riviera Ligure

13:00 – 14:00 PAUSA PRANZO

14:00 – 15:30: Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche organolettiche: oli Extra Mediterraneo

15:30 – 16:30: Produzione e consumi mondiali degli oli di oliva

Dalle 16:30: Visita tecnica

Dalle 20:00: Cena Onaoo

GIOVEDÌ, 7 APRILE

09:00 – 10:30: Oli e grassi nella dieta: aspetti salutistici e fisiologici

10:30 – 11:00: Illustrazione pratica dello svolgimento delle prove selettive per la valutazione dell’idoneità fisiologica

11:00 – 12:30: Assaggio degli oli di oliva: descrittori negativi e positivi

Terminologia facoltativa in etichetta

12:30 – 13:00: Consegna degli attestati di frequenza

PRIMA SESSIONE PROVE SELETTIVE

15:00 – 17:00: Prima Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Avvinato; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo

17:00 – 19:00: Seconda Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Rancido; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo

VENERDÌ, 8 APRILE

SECONDA SESSIONE PROVE SELETTIVE

09:00 – 11:00: Terza Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo negativo Morchia; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo

11:00 – 13:00: Quarta Prova di Selezione Sensoriale sull’attributo Amaro; 4 prove di ordinamento per ogni singolo attributo

I risultati delle prove selettive verranno comunicati mezzo email.

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