Terra Nuda pagina 6 di 161

Non un riconoscimento qualsiasi: è Ivrea la Capitale del Libro 2022

Ivrea è espressione di un territorio e di tutte le energie che lo caratterizzano. Così, la commissione, presieduta da Marino Sinibaldi, presidente del Centro per il libro e la lettura, non ha avuto dubbi e vede in questo luogo «il futuro del libro e della lettura». Il titolo che quest’anno è andato alla città piemontese, grazie a una significativa attività di comunicazione, sta acquisendo un significato sempre maggiore, e vede il coinvolgimento di luoghi collocati in tutta la penisola

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Passi importanti per l'olivicoltura in Georgia

Entrata a far parte del Consiglio Oleicolo Internazionale, Coi, nel 2019 come paese produttore emergente, la Georgia lavora costantemente per migliorare lo sviluppo del proprio settore olivicolo. Ad oggi, la quantità prodotta di olio e di olive è ancora ridotta, ma il team di esperti del Coi ha valutato la situazione per restituire proposte e piani d’azione volti a migliorare la competitività del Paese in un’ottica sostenibile

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Entro il 31 marzo per partecipare alla selezione dei migliori oli del mondo

È la data entro la quale è possibile aderire al concorso Milan International Olive OIi Aawrd, il contest che darà poi luogo alla prossima edizione del volume Il grande libro dell'olio

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Si punta su NutrInform. L'obiettivo è rendere più consapevole il consumatore

Le discussioni attorno a un sistema di etichettatura comunitario si susseguono da diverso tempo. Alcuni Paesi sono più inclini a adottare modelli di omologazione dei prodotti agroalimentari, ma il ministro delle Politiche agricole, Stefano Patuanelli, si è detto contrario a tutti quei sistemi che potrebbero condizionare le scelte dei consumatori. Il modello italiano NutrInform, a differenza di altre proposte, è basato su dati oggettivi e non ha lo scopo di misurare il valore delle singole categorie di alimenti 

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Il vino e l’arte, un legame storico tra cultura e qualità

Dal lontano 1992, tra le Tenute Lunelli e la Fondazione Arnaldo Pomodoro scorre un rapporto dettato dall’amicizia e dalla passione per l’arte declinata in tutti i suoi aspetti, dove il Bello e il Buono si uniscono per contaminare mondi diversi ma affini. Un legame, questo, che negli anni è andato a consolidarsi attraverso un costante coinvolgimento. Espressione della fiducia che la Famiglia Lunelli e il Maestro hanno sempre avuto l’un l’altra, è la partnership rinnovata che permetterà alle due realtà di condividere i valori di sempre e nuove esperienze

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L'olio Coricelli al centro di una filiera di valore

L’extra vergine Firmato dagli agricoltori italiani è il risultato della sinergia tra più realtà che vedono in questo olio un nuovo punto di partenza. La tracciabilità del prodotto e l’adeguata remunerazione prevista agli olivicoltori sono le basi su cui si poggia questo progetto, dove «agricoltura, industria e distribuzione daranno vita a una filiera di valore», dichiara Chiara Coricelli, amministratore delegato della casa olearia Pietro Coricelli Spa. L’olio frutto di questo grande impegno sarà ospitato dagli scaffali dei supermercati Pac2000a Conad, la più grande cooperativa del consorzio Conad

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L'Italia risalirebbe al secondo posto tra i produttori di oli da olive al mondo

A comunicarlo è Unaprolbasandosi sulle stime ufficiali diffuse dal Consiglio Oleicolo Internazionale. “Abbiamo il dovere di incrementare la nostra produzione”, ha dichiarato David Granieri, il presidente del Consorzio Olivicolo Italiano

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Serviva reagire, e così è stato: numeri importanti per l’agricoltura veneta

Gli ultimi due anni hanno messo a dura prova il settore agricolo. Non solo ha risentito dei danni dovuti alla pandemia, ma anche il cambiamento climatico e il rincaro dei costi energetici ne hanno determinato l'andamento economico. In Veneto, però, i dati ottenuti sono molto positivi, sinonimo di una ripresa dell'intero comparto, dove il valore della produzione agricola nel 2021 è stimato in 6,4 miliardi di euro, una percentuale del 4,1 superiore rispetto al 2020. Questo significa che la strada adottata per far fronte allo scenario attuale è quella giusta, e occorre lavorare costantemente per tutelare le produzioni che hanno subìto danni maggiori

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Concorsi Olea 2022, una bella occasione per far conoscere le nostre eccellenze

C’è tempo fino al 28 febbraio per presentare i campioni di oli extra vergini per le selezioni dei premi L’Oro d’Italia e L’Oro del Mediterraneo. Ecco tutte le informazioni in dettaglio. La scuola di assaggio Olea, punto fermo della formazione in Italia, lavora costantemente per promuovere la conoscenza e la valorizzazione degli oli 

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Il biologico ha bisogno di una legge che lo tuteli

Un iter in corso da dodici anni, e non ancora concluso, ha visto l'approvazione alla Camera della legge per il biologico. Cia-Agricoltori Italiani si è detta soddisfatta di quanto ottenuto, ma solo con una legislazione nazionale l'Italia si collocherebbe in una posizione ancora più vantaggiosa rispetto ai competitor dell’Unione europea: per questo urge il consenso del Senato. Il settore biologico è di assoluto rilievo per la nostra economia in quanto capace di restituire numeri importanti, sia in termini di produzione, sia per il numero di operatori impegnati, per un valore di 3,5 miliardi di euro

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Verso una nuova era tecnologica per il settore primario

Il Pnrr sta permettendo all’agroalimentare italiano di ripartire. Il ministro delle politiche agricole, Stefano Patuanelli, è intervenuto in audizione per presentare in più punti lo stato di attuazione relativo al Piano, nel corso del quale è stata data una particolare attenzione al tema dell’ammodernamento dei macchinari. In sostegno all’introduzione di tecnologie agricole 4.0, sono destinati 500 milioni di euro, 100 dei quali serviranno per innovare i frantoi oleari e tutti i processi che interessano la trasformazione dell’olio: un prodotto chiave per l’economia che merita maggiori tutele

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Prosegue la raccolta degli oli della olivagione 2021-2022

La terza edizione del Milan International Olive Oil Award sta procedendo largamente. Tanti gli oli ricevuti, e per partecipare c’è tempo fino al 31 marzo 2022. Di seguito, tutte le informazioni  

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La scomparsa di Nicola Amenduni, tra i pionieri degli impianti di estrazione dell’olio

Si è spento all’età di 103 anni il patron delle Acciaierie Valbruna. Nonché colui che consentì al settore oleario di conseguire un salto di qualità sul fronte della tecnologia estrattiva

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Il sistema agroalimentare così com’è? Non va più bene

Gli sprechi alimentari sono in continuo aumento. Partono dalla lavorazione della materia prima e proseguono fino al consumatore finale: le conseguenze sono quasi irreversibili. In questi anni di ricerca, è emerso che per prolungare la durata di conservazione di frutta e ortaggi gli organismi naturali ricoprono un ruolo chiave, in quanto capaci di contrastare i parassiti. Alla luce dei dati ottenuti, Cia – Agricoltori Italiani ha dato vita a un progetto innovativo coinvolgendo cento aziende agricole e diffondendo metodologie di bioprotezione alternative

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Non esistono più alternative. La sostenibilità come punto di partenza e di arrivo

Il Piano Strategico Nazionale, Psn, metterà a disposizione del settore agricolo dieci miliardi di euro, permettendo agli attori della filiera di lavorare in un’ottica maggiormente sostenibile. Un’attenzione particolare è stata data all’olivicoltura. Il suo valore paesaggistico rappresenta per l’Italia un patrimonio ambientale che deve essere tutelato. L’obiettivo generale è quello di fronteggiare le sfide attuali, ma soprattutto future, del comparto agroalimentare con nuovi mezzi e produzioni responsabili

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Partecipare al Milan International Olive Oil Award, edizione numero tre

I migliori oli extra vergini di oliva scelti secondo le valutazioni di una serie di giurie che comprendono varie figure professionali e perfino, al loro interno, anche i consumatori. Al termine dei riscontri, gli oli selezionati faranno parte di una apposita guida di cui è già disponibile la prima edizione. Ecco tutti i dettagli per partecipare

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La protezione delle piante al tempo della pandemia

Da due anni a questa parte le interazioni per via telematica sono diventate parte integrante della quotidianità. L’Aipp, Associazione italiana per la protezione delle piante, ha saputo cogliere le possibilità offerte dai nuovi sistemi di comunicazione potendo così lavorare risparmiando i tempi e i costi legati agli spostamenti. Le tavole rotonde, il ciclo di incontri Bilanci Fitosanitari, le giornate dedicate a temi specifici, sono state attività fondamentali e utili

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Quando l'innovazione fa bene all'ambiente

Sustainolive è un progetto europeo volto a rendere il settore olivicolo maggiormente sostenibile. Il confronto tra i vari attori della filiera si rivela sempre più importante, in quanto è necessario che le varie figure adottino prospettive nuove, capaci di portare vantaggi al loro lavoro e all’ambiente

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Uno sguardo sulle politiche inclusive a misura di cittadino

L’Inapp, in collaborazione con il Crea, sta conducendo una ricerca per avere una visione più ampia e definita di ciò che l'applicazione del Budget di salute in agricoltura sociale sta apportando. Particolare attenzione sarà dedicata a tutti gli strumenti necessari per supportare l'inclusione e la partecipazione attiva di determinate figure. Anche il Terzo Settore occupa un ruolo chiave, in quanto co-gestisce il progetto terapeutico in questione

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Un nuovo modo di raccontare l'olio, partendo dal territorio

Il decreto sull’oleoturismo è il punto di partenza, fondamentale e necessario, per offrire opportunità a un settore che ancora oggi riscontra diversi ostacoli, ma anche per rendere più uniforme una realtà frammentata come quella italiana. Per questo motivo le Regioni avranno un ruolo chiave, afferma il presidente della Commissione agricoltura, Filippo Gallinella, che dovranno contribuire adottando le normative locali alle linee guida. È solo attraverso un nuovo modo di coinvolgere il consumatore, di seguire strategie di vendita distanti da quelle perseguite fino ad ora, che si potrà concepire l’olio sotto un'altra luce

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Interesse e preoccupazione per la salute dei nostri ulivi

L’ultimo appuntamento del ciclo di incontri Bilanci fitosanitari, che si terrà in data 27 gennaio, sarà dedicato alla situazione fitopatologica in cui versano gli ulivi. Il tema, molto delicato e fonte di grande preoccupazione per gli ulivicoltori, sarà affrontato suddividendo il programma in due momenti: la mattinata sarà dedicata alle regioni del centro – nord, mentre al pomeriggio ci si sposterà nelle regioni del meridione. Gli interventi si focalizzeranno sulla situazione attuale delle principali malattie e come poter gestire un momento così complicato

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Quotazioni di olio Evo stabili e frantoiani sommersi da costi energetici vertiginosi

I rincari dell’energia elettrica hanno raggiunto cifre tali da danneggiare in modo consistente il comparto oleario. Riccardo Gugliemi, presidente Fioq, chiede azioni tempestive da parte del Governo, che si traducono in risorse e strumenti idonei per far fronte a un momento dove tutti gli sforzi sembrano perdersi in bollette esorbitanti, impossibili da scaricare sugli acquirenti per via del prezzo stabile dell’olio 

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C’è un nuovo modo per prendersi cura di noi stessi. Attraverso l’olio

Ed è consultando l’Olive Health Information System, Ohis, un archivio online nato dalla collaborazione tra il Consiglio Oleicolo Internazionale, Coi, e il dipartimento di medicina dell’Università di Navarra. Il progetto avrà la funzione di riportare studi ed elaborati dal taglio medico – scientifico, in aggiornamento costante, relativi al rapporto tra la nostra salute e il consumo delle olive e dei suoi derivati

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Un nuovo modo per fare olioturismo, e non solo. Se ne è parlato alla sede del Coi

Il Consiglio è impegnato in una serie di attività volte a promuovere il turismo legato al mondo dell’ulivo, e molti Paesi membri sono interessati nel progetto in corso, Via dell’Ulivo. Mohamed Moez Belhassine, ministro del turismo tunisino, si è confrontato con il direttore esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale sulle ultime iniziative ed eventuali prossime collaborazioni

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I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2022

Si può partecipare al concorso MIOOA entro il 31 marzo 2022. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo di Imperia, la più antica scuola di assaggio al mondo

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Formare professionisti nel mondo dell’olio. Tutti gli appuntamenti in Spagna

Tra lezioni in aula, e altre erogate in modalità online, riprende l’agenda di Esao, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Il comparto ricopre un ruolo chiave e ha necessità di lavorare ancora molto in termini di professionalizzazione. È quanto dichiara il direttore esecutivo della scuola, Marta González. L'obiettivo è fornire agli allievi le giuste conoscenze, attraverso basi di teoria e attività pratiche

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I dati Coi per le olive da tavola

La Spagna segna numeri importanti: le esportazioni, infatti, hanno raggiunto un volume superiore del 19,3% nel corso della campagna 2020/21. Nel totale, le stime previste per la campagna 2021/22 segnano un aumento produttivo del 7% 

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Il fondo per la tutela delle piccole e medie filiere non si è dimenticato della canapa

Sono in arrivo tre milioni per migliorarne la qualità. Il ministro Patuanelli ha recentemente firmato il decreto che disciplina la ripartizione dei fondi in dotazione delle filiere di dimensioni minori. Per rendere più redditizie le attività dei canapicoltori sarà quindi necessario investire la somma a loro assegnata in ricerca e meccanizzazione, garantendo una maggiore sinergia tra le associazioni interessate

Marcello Ortenzi