Terra Nuda

Generazione Chef, l’olio nella cucina di domani

Si è svolta lo scorso 28 maggio la finale del concorso nazionale "Un futuro da chef: crea il tuo menu di domani”, evento conclusivo del progetto. I partecipanti hanno presentato un piatto tra quelli contenuti nelle proposte di menu con cui hanno partecipato alla selezione nazionale, classificandosi in finale tra le oltre cento classi di tutta Italia. Ha vinto il Giolitti di Torino

Olio Officina

Generazione Chef, l’olio nella cucina di domani

Nota stampa di Valentina Colombo ed Elena Arfani per Diesis Group. E' stata una iniziativa molto interessante, che ha coinvolto circa 18 mila studenti di circa 700 classi III, IV e V degli Istituti alberghieri e oltre 100 classi hanno deciso di partecipare inviando il proprio menu. I vincitori sono stati proclamati oggi a Milano presso l’Istituto professionale servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera "Amerigo Vespucci".

Prima classificata la classe della scuola "Giovanni Giolitti" di Torino. Al secondo posto il "Carlo Porta" di Milano. Al terzo il "Roberto Virtuoso" di Salerno, quarto posto per il "Luigi Cossa" di Pavia, il quinto posto per l'"Angelo Rocco" di Caltanissetta e al sesto posto il "Marco Polo" di Genova.

La scuola di Torino ha vinto con il piatto “Petto e cosce di quaglia leggermente affumicata”.

L’Istituto alberghiero di Caltanissetta ha proposto “Maccu Restyle...Maccù con gnocchi di patate aromatizzati al pistacchio, gambero e finocchietto selvatico”, quello di Genova “Gnocchi di patate con brunoise di pesce serra e pomodorini”, a Milano hanno preparato “Petto d’anatra in olio cottura, chiffonade di cavolo, maionese vegetale alla clorofilla sformatino di carote, asparagi al vapore”, a Pavia “Bottoni affumicati con perle nere e aria di limone”, a Salerno “Il Manzo che vien dalla Campania”.

La giuria era composta da Alissa Mattei (Presidente Istituto Nutrizionale Carapelli), Giorgio Donegani (esperto in scienze e tecnologie alimentari), Riccardo Garosci (Presidente Comitato Miur “Scuola e cibo” - Expo Milano 2015), lo chef Sergio Barzetti e Marco Frey, (Professore ordinario di Management della sostenibilità e Direttore dell'Istituto di Management Scuola Superiore Sant'Anna- Istituto di Management).

Il concorso è la fase finale del progetto di educazione alimentare Generazione Chef, promosso dall'Istituto Nutrizionale Carapelli, che nasce dalla volontà di approfondire ed educare ai temi della sana alimentazione, con un focus sugli oli e i grassi. Le sei classi finaliste hanno inviato il proprio menu di quattro portate descrivendone, tramite video o foto-ricetta, il loro piatto forte, in linea con i temi dell'alimentazione sostenibile e della cultura del cibo sano. Naturalmente, con protagonista l'olio nelle sue differenti tipologie: olio di oliva, extra vergine di oliva e olio di semi.

La commissione tecnica formata da esperti nelle discipline oggetto del concorso ha valutato gli elaborati secondo i quattro criteri cardine del progetto: salubrità e genuinità degli alimenti; biodiversità; cultura del territorio (nazionale e internazionale); creatività, innovazione e sviluppo. I vincitori sono stati proclamati oggi a Milano, al termine di una competizione che ha portato le sei classi finaliste a proporre a una seconda giuria il loro piatto forte per la degustazione e la valutazione finale.

“Siamo molto soddisfatti della qualità dei lavori presentati e dalla partecipazione riscontrata a livello nazionale. Il nostro obiettivo è quello di poter offrire al mercato delle figure professionali motivate ed esperte del rapporto tra benessere e alimentazione. Riteniamo quindi indispensabile coinvolgere i futuri chef, affinché siano pienamente consapevoli del loro futuro professionale e dei prodotti che la cucina italiana offre per creare piatti sani, genuini e anche squisiti”, dice Alissa Mattei, Presidente dell’Istituto Nutrizionale Carapelli e giudice delle due commissioni tecniche.

“Generazione Chef. L’olio nella cucina di domani” è un progetto di educazione alimentare promosso dall’Istituto Nutrizionale Carapelli - Fondazione Onlus. La campagna didattica si rivolge, per l’anno scolastico 2014-2015, alle classi III, IV e V degli Istituti professionali, Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, con indirizzo Enogastronomia e Servizi di sala e vendita, coinvolgendo circa 18mila studenti di tutta Italia. L’iniziativa ha l’obiettivo di guidare gli studenti alla scoperta della cultura dell’olio e della buona cucina, potenziando il ruolo degli istituti alberghieri quali formatori di figure professionali esperte del rapporto tra benessere e alimentazione. “Generazione Chef” nasce proprio dalla volontà di approfondire in modo chiaro i temi della sana alimentazione, con un focus sugli oli e i grassi che spesso sono trascurati anche nelle migliori cucine italiane. Gli studenti possono implementare le loro competenze relative all’utilizzo degli alimenti sotto il profilo organolettico e nutrizionale, e imparare a predisporre menu coerenti con il contesto e con le specifiche esigenze dietologiche dei clienti. E’ stato predisposto un kit didattico gratuito per le 175 scuole aderenti al progetto, composto da un vademecum per gli insegnanti e cinque schede didattiche per i lavori in aula ("Conoscere i grassi", "Il valore della biodiversità", "La salubrità degli alimenti", "La cultura del territorio” e "Creatività, innovazione e sviluppo"), oltre a una locandina per la classe. A conclusione del percorso didattico, le classi hanno avuto la possibilità di partecipare, entro il termine del 27 marzo, al concorso “Un futuro da Chef: crea il tuo menu di domani”, presentando il proprio menu, in linea con i temi dell’alimentazione sostenibile e della cultura del cibo sano, anche in un’ottica di incontro fra tradizioni culinarie di diversi Paesi. I lavori saranno valutati da due apposite commissioni composte da rappresentanti dell’Istituto Nutrizionale Carapelli, del ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, del mondo universitario, oltre che da chef con un’esperienza consolidata. La premiazione si e svolta il 28 maggio. Il progetto “Generazione Chef. L’olio nella cucina di domani” è stato realizzato in collaborazione con Ellesse Edu, che ne cura l’ideazione e il coordinamento, con UNPISI e con il supporto del ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca - Uffici scolastici regionali. Il percorso educativo, in linea con i principi e i valori dell’Expo che si terrà a Milano da maggio a ottobre 2015, ha ottenuto la concessione di utilizzo del logo “Progetto Scuola - Expo Milano 2015 - Io ci sono”.

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