Terra Nuda

Il libro della settimana: La cipolla egiziana. Origine, storia, coltivazione e cucina, di Marco Damele

Olio Officina

Il libro della settimana: La cipolla egiziana. Origine, storia, coltivazione e cucina, di Marco Damele

Al giorno d’oggi unire l’agricoltura, la scrittura e l’arte della cucina può sembrare un azzardo, ma non per Marco Damele, floricoltore di Sanremo e da ora neo-scrittore, al suo esordio nel panorama editoriale, con un libro in uscita nei prossimi giorni dedicato alla biodiversità orticola, dal titolo La cipolla egiziana. Origine, storia, coltivazione e cucina, per le Edizioni Zem.

Si tratta di un viaggio nel tempo unico nel suo genere, per scoprire e conoscere dalle origini la storia di un antico bulbo reintrodotto in questi anni nell’estremo ponente ligure grazie alla tenacia e passione di Damele e di decine di agricoltori, con caratteristiche importanti sia per la facilità di coltivazione e utilizzo in cucina che per l’adattabilità che manifesta anche in condizioni climatiche estreme e disagiate e perchè no, anche in un’ottica di rilancio per tutto il comparto agrofloricolo del Ponente ligure.

Il libro, impreziosito da fotografie e schemi storici riassuntivi, nasce da anni di studio che hanno portato l’autore a confrontarsi oltre che nel suo orto-laboratorio nella Val Nervia (Im), anche con laboratori ed istituti di ricerca russi, per cercare di trovare un origine “comune” ad un bulbo che in questi anni sta vivendo una seconda giovinezza diventando un vero e proprio esempio di recupero della biodiversità.

La pubblicazione, edita dalla Edizioni Zem, è suddivisa in due parti, trattando inizialmente una descrizione storica e botanica sulla genesi della cipolla egiziana ligure con aneddoti e consigli sulla coltivazione e si conclude con un ricco ricettario dove poter trovare idee e suggerimenti sull’utilizzo quotidiano in cucina di questo bulbo conosciuto e apprezzato anche da Libereso Guglielmi, a cui è dedicata la copertina con un suo bozzetto originale.

Come afferma da sempre Damele “ è importante parlare di tutela dei semi e biodiversità, ma è fondamentale che questi prodotti siano anche presenti nelle nostre cucine e apprezzati da chi li consuma. La migliore forma di salvaguardia per l’agricoltura è proprio quella di promuoverla attraverso la tradizione e l’alimentazione, anche con ricette che parlino di stagionalità dei prodotti, biodiversità, Km 0 e fantasia”.

In attesa dell’uscita ufficiale prevista nei prossimi giorni, partono oggi le pre-ordinazioni sulla pagina ufficiale di facebook o inviando una mail a regaloebarattoinagricoltura@gmail.com .

Marco Damele, imprenditore agricolo di Camporosso in provincia di Imperia, è protagonista da oltre vent’anni nel mondo della floricoltura del ponente ligure. Dai premi nazionali e internazionali ricevuti per la sua coltivazione di verde ornamentale e dopo un lungo e intenso avanzamento professionale alla guida dei giovani agricoltori, sta sviluppando la sua azienda puntando sulle antiche varietà orticole, studiando e reintroducendo la cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum) che per via della moda, dei gusti e della richiesta di mercato si erano letteralmente perse le traccia; un contadino moderno, un custode di biodiversità che ha deciso di guardare al futuro aprendo l’azienda a nuove forme di tutela botanica e storica del territorio organizzando, alternando alla coltivazione, anche incontri e conferenze in giro per l’Italia per promuoverla.

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