Terra Nuda

L’altro volto del Food

Milano accoglierà sabato 24 giugno DOOF, da un’idea di Valerio Massimo Visintin, critico gastronomico del Corriere della Sera e autore del blog Mangiare Milano su Corriere.it. È un’occasione per mettere in piazza la verità sul mondo del Food. Il programma nel dettaglio

Olio Officina

L’altro volto del Food

Faremo luce sui retroscena della ristorazione e della critica gastronomica. È quanto si legge nel sito internet di DOOF, ovvero L’altra faccia del food, l’evento ideato e diretto dal critico gastronomico Valerio Massimo Visintin.

Le attenzioni si concentrano sul complesso e vasto mondo della comunicazione: i conflitti di interessi e le amicizie indebite dei critici gastronomici, le pubblicità mascherate delle food blogger, le gaffes delle guide ai ristoranti.

Le attenzioni si concentrano anche sul dietro le quinte dei ristoranti: le assunzioni irregolari, i turni di lavoro infiniti, i pagamenti in nero, l’ombra sempre più incombente della malavita organizzata in un comparto commerciale inflazionato da insegne.

Le attenzioni di DOOF non escludono la ristorazione che svolge supplenze sociali (offrendo occasioni di integrazione ai carcerati o pasti caldi agli ultimi) e alle storie esemplari di chi il cibo lo produce.

– IL PROGRAMMA DI DOOF –

Sabato 24 giugno

Orario: 10-22

MARE CULTURALE URBANO
Cascina Torrette
Via Gabetti 15
Ingresso libero

ORE 10.00

Apertura porte Cascina

ORE 10.30

“FOOD SOCIALE”
La ristorazione che svolge supplenze sociali, offrendo occasioni di integrazione ai carcerati o pasti caldi agli ultimi.

Nicola Garofalo – Presidente cooperativa Progetto Osimo e Osteria Antichi Maestri di Milano

Niccolò Reverdini – proprietario cascina La Forestina, collabora con il Celav (Centro di mediazione al Lavoro) accogliendo rifugiati politici.

Christian Uccelatore – Progetto Ruben

Alba Viglione – responsabile catering Bar Jodok (Olinda)

Modera:

Anna Prandoni – giornalista gastronomica, Accademia Marchesi

ORE 12.00

“LO STATO DELL’ARTE DELLA CRITICA GASTRONOMICA”

I conflitti di interessi e le amicizie indebite dei critici gastronomici. Le gaffes delle guide ai ristoranti.

Sara Bonamini – Gambero Rosso

Stefano Caffarri – Il Cucchiaio d’Argento

Andrea Cuomo – Il Giornale

Luca Iaccarino – La Repubblica

Modera:

Valerio M. Visintin – critico gastronomico del Corriere della Sera

dalle ORE 13.30
Mercato Coldiretti di prodotti a chilometro Zero di agricoltura biologica ed etica

ORE 15:00

“DIETRO LE QUINTE DELLA RISTORAZIONE”

Le assunzioni irregolari, i turni di lavoro infiniti, i pagamenti in nero, lo scollamento tra le scuole alberghiere e il mondo del lavoro.

Jacopo Bianchi – ex cuoco in ristoranti vari (Italia, Spagna, Inghilterra)

Enrico Camelio – docente al Pellegrino Artusi di Roma e consulente per l’alta ristorazione

Emanuele Gnemmi – docente Scuola Alberghiera di Stresa

Modera:

Aldo Palaoro – giornalista

ORE 16.30

“SOCIAL FOOD”

Le aziende hanno ridotto all’osso gli investimenti sull’editoria tradizionale, in crisi di idee e di credibilità. Ma ora furoreggiano le réclame mascherate di foodblogger e influencer.

Gabriele Ancona – italiaatavola.net

Samanta Cornaviera – massaiemoderne.com

Francesca D’Agnano – singerfood.com

Monica Davò – Responsabile Comitato di Controllo Iap (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria)

Paolo Lottero – strutturafine.it

Sonia Peronaci – soniaperonaci.it

Modera:

Valerio M. Visintin – critico gastronomico del Corriere della Sera

ORE 18.00

“LE MAFIE E LA RISTORAZIONE”

L’ombra sempre più incombente della malavita organizzata in un comparto commerciale inflazionato da insegne. La ristorazione prima fonte per ripulire il danaro.

Veronica Dini – Presidente associazione Circola

David Gentili – Presidente Commissione Antimafia Comune di Milano

Ettore Prandini – Presidente Coldiretti Lombardia

Modera:

Fabio Fimiani – giornalista di Radio Popolare Milano

DOOF si terrà presso MARE CULTURALE URBANO, in Cascina Torrette.
A 20 minuti dall’Arco della Pace, dalla Darsena, dal Naviglio, dalla Bovisa, da Isola, da Tortona.
A 10 minuti da Baggio, dal Parco di Trenno, da Quinto Romano, da Lorenteggio e Giambellino. A 5 minuti dallo stadio di San Siro.

L’ingresso è libero.

La foto di apertura, di Gianfranco Maggio, è un ritratto di Valerio M. Visintin per Olio Officina

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