Terra Nuda

L'olio Agridè racconta l'identità dell'olio di Puglia

Speciale Cibus 2022. Trasformazione, stoccaggio e confezionamento iniziano e finiscono all’interno della casa olearia di Bitonto, fondata da Carmine Desantis. A Parma, fino al sei maggio, è possibile scoprire l'ampia gamma di extra vergini che raccontano tutti, alla perfezione, la quintessenza della Puglia, a partire dagli oli con attestazione di origine certificata

Olio Officina

L'olio Agridè racconta l'identità dell'olio di Puglia

È possibile incontrare la famiglia Desantis a Parma, al Cibus, per degustare e apprezzare i loro oli a marchio Agridè. Per farlo è sufficiente andare nel padiglione 5, stand I 027.  Troverete Dora e Giovanni Desantis, due dei tre fratelli che operano in azienda insieme con il padre Carmine, che ne è invece il fondatore.

A Bitonto non si può parlare di olio senza pensare a Carmine Desantis, conoscitore attento e appassionato di olivi e oli da sempre, sin da ragazzo. La sua è un’azienda che pone le sue basi sul territorio e le sue peculiarità, basta prendere in esame i loro extra vergini per rendersene conto, tutti espressione delle cultivar autoctoine Coratina e Ogliarola barese. La stessa Cima di Bitonto è protagonista in purezza, a dimostrazione di come sia fondamentale valorizzare un territorio altamente vocato alla qualità com'è la Puglia.

La gamma degli oli Agridè comprende extra vergini a marchio Dop Terra di Bari - Bitonto, ma anche l'Igp Olio di Puglia, e gli oli da agricoltura biologica.  Ogni olio racconta un pezzo di storia. Ed è una storia che inizia negli anni Cinquanta, a Bitonto, prestigiosa e rinomata città dell’olio in terra di Bari. Tutta la filiera, dalla produzione alla trasformazione, dallo stoccaggio al confezionamento viene seguita passo dopo passo con grande cura da Agridè. Tutti i prodotti sono sottoposti a controlli analitici, grazie anche alla presenza di un avanzato sistema di controllo qualità e di un panel interno ufficialmente riconosciuto. Oltre poi alle numerose certificazioni, a conferma dell’affidabilità di ogni prodotto Agridè.

L’extra vergine Dop Terra di Bari - Bitonto, per esempio, è ottenuto da olive di varietà Ogliarola barese e Coratina, è di colore giallo dorato dalle sfumature tendenti al verde e si apre al naso con sensazioni di erba fresca, verde, con richiami alla mandorla verde, morbido e rotondo al gusto, sapido, vegetale, con rimandi al carciofo e note di amaro e piccante ben dosate.

TAG: Agridè, Cibus

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