Terra Nuda

L’olio guarda al futuro

Una tre giorni dedicata all'olio da olive a Pitigliano, in provincia di Grosseto. Con un convegno, "Con Dire ovvero un tufo nell’olio. Dagli etruschi al futuro", alla presenza di Luigi Caricato, Cosimo Taiti, Sveva Di Martino e Fabio Fabbri. Con laboratori, alla presenza di Simona Piccini, Fabio Menchetti e della chef Valeria Piccini

Olio Officina

L’olio guarda al futuro

Arriva l’olio nuovo e per celebrarlo ci si mobilita per creare occasioni di confronto e incontro. Ecco allora il comune di Pitigliano, in provincia di Grosseto, dove il piccolo centro storico è noto anche con l’appellativo piccola Gerusalemme, per la storica presenza di una comunità ebraica, che anche in questa tre giorni è presente per affrontare il binomio pace e civiltà strettamente legato all’oro liquido. Una buona occasione per visitare la città e la sua campagna.

Pitigliano, la città del tufo, come pure viene chiamata, è stato un luogo frequentato e abitato sin dai tempi degli etruschi, con una grande storia alle spalle.

IL PROGRAMMA

Venerdì 9 novembre 2018

Dalle ore 10.30 -13.00

Sala Petruccioli, Pitigliano

Convegno

Con Dire ovvero un “tufo” nell’olio. Dagli etruschi al futuro

Intervengono

Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine

Le olivicolture italiane e quelle del resto del mondo, il confronto

La grande paura di investire in nuovi oliveti in Italia si contrappone al coraggio, nemmeno tanto temerario, degli imprenditori esteri che coltivano in ogni dove l’olivo, anche in luoghi mai sperimentati. Cos’è che ci trattiene? Perché abbiamo perso l’intraprendenza e l’ispirazione?

Cosimo Taiti, Università di Firenze – Dipartimento di scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente dell’Università degli studi di Firenze

Evoo o non Evoo questo è il dilemma

Presentazione del progetto sperimentale di ricerca “reEVOOlution” nato con lo scopo di valorizzare e promuovere gli oli EVOO tramite un modello di analisi oggettivo, rapido ed efficace

Sveva Di Martino, architetto studio Spazi Consonanti di Roma

I paesaggi dell’olio

Fabio Fabbri, dirigente settore agricoltura Regione Toscana

L’olivo come nuova opportunità di sviluppo economico delle colline toscane

Sabato 10 novembre 2018

Laboratori

ore 11,00

Valeria Piccini chef del ristorante due stelle Michelin Da Caino a Montemerano

Sapore dell’olio: sesto e settimo gusto

ore 16,00

Simona Piccini e Fabio Menchetti dell’azienda L’olio di Nonno Adamo di Seggiano

La riconoscenza: acquisto consapevole dell’olio extravergine d’oliva, come leggere un’etichetta e qualità e difetti di un olio

Domenica 11 novembre 2018

Ore 11,00

Oro liquido: pace e civiltà con un rappresentante della comunità ebraica

In apertura foto della Provincia di Grosseto, pubblicato nel volume Olivo e olio in Maremma

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