L’olio guarda al futuro
Una tre giorni dedicata all'olio da olive a Pitigliano, in provincia di Grosseto. Con un convegno, "Con Dire ovvero un tufo nell’olio. Dagli etruschi al futuro", alla presenza di Luigi Caricato, Cosimo Taiti, Sveva Di Martino e Fabio Fabbri. Con laboratori, alla presenza di Simona Piccini, Fabio Menchetti e della chef Valeria Piccini
Arriva l’olio nuovo e per celebrarlo ci si mobilita per creare occasioni di confronto e incontro. Ecco allora il comune di Pitigliano, in provincia di Grosseto, dove il piccolo centro storico è noto anche con l’appellativo piccola Gerusalemme, per la storica presenza di una comunità ebraica, che anche in questa tre giorni è presente per affrontare il binomio pace e civiltà strettamente legato all’oro liquido. Una buona occasione per visitare la città e la sua campagna.
Pitigliano, la città del tufo, come pure viene chiamata, è stato un luogo frequentato e abitato sin dai tempi degli etruschi, con una grande storia alle spalle.
IL PROGRAMMA
Venerdì 9 novembre 2018
Dalle ore 10.30 -13.00
Sala Petruccioli, Pitigliano
Convegno
Con Dire ovvero un “tufo” nell’olio. Dagli etruschi al futuro
Intervengono
Luigi Caricato, direttore Olio Officina Magazine
Le olivicolture italiane e quelle del resto del mondo, il confronto
La grande paura di investire in nuovi oliveti in Italia si contrappone al coraggio, nemmeno tanto temerario, degli imprenditori esteri che coltivano in ogni dove l’olivo, anche in luoghi mai sperimentati. Cos’è che ci trattiene? Perché abbiamo perso l’intraprendenza e l’ispirazione?
Cosimo Taiti, Università di Firenze – Dipartimento di scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente dell’Università degli studi di Firenze
Evoo o non Evoo questo è il dilemma
Presentazione del progetto sperimentale di ricerca “reEVOOlution” nato con lo scopo di valorizzare e promuovere gli oli EVOO tramite un modello di analisi oggettivo, rapido ed efficace
Sveva Di Martino, architetto studio Spazi Consonanti di Roma
I paesaggi dell’olio
Fabio Fabbri, dirigente settore agricoltura Regione Toscana
L’olivo come nuova opportunità di sviluppo economico delle colline toscane
Sabato 10 novembre 2018
Laboratori
ore 11,00
Valeria Piccini chef del ristorante due stelle Michelin Da Caino a Montemerano
Sapore dell’olio: sesto e settimo gusto
ore 16,00
Simona Piccini e Fabio Menchetti dell’azienda L’olio di Nonno Adamo di Seggiano
La riconoscenza: acquisto consapevole dell’olio extravergine d’oliva, come leggere un’etichetta e qualità e difetti di un olio
Domenica 11 novembre 2018
Ore 11,00
Oro liquido: pace e civiltà con un rappresentante della comunità ebraica
In apertura foto della Provincia di Grosseto, pubblicato nel volume Olivo e olio in Maremma
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