Terra Nuda

Lecce, Apol: seminario su futuro olivicoltura del Salento

Olio Officina

SEMINARIO

QUALE FUTURO PER L’OLIVICOLTURA SALENTINA
(NELL’ AMBITO DEL PROGRAMMA DI ATTUAZIONE DEI REGOLAMENTI COMUNITARI 611-615/2014 NEL TRIENNIO 2015-2018 STRATEGIE, TIPOLOGIA DI INTERVENTO E MODALITA’ OPERATIVE)

PROGRAMMA

18 marzo 2016, Hotel Hilton Garden Inn, Lecce, Via Cosimo De Giorgi 63

PRIMA SESSIONE

Ore 9.00 – Iscrizione Partecipanti

Ore 9.30 – Inizio Lavori

SALUTI
Benedetto Accogli – Presidente APOL
Giulio Sparascio – Vice Presidente CIA Puglia
Tommaso Battista – Presidente Copagri Puglia

MODERATORE
Luigi Caricato – Direttore OlioOfficina

IL PROGRAMMA DI ATTUAZIONE DEI REGOLAMENTI COMUNITARI 611-615/2014 NEL TRIENNIO 2015/2018

INTERVENTI
Alberto Danese – Tecnico APOL
Presentazione del Programma dell’APOL
Enrico De Lorenzis – Biologo
Presentazione Progetto pilota Fit.O.S. – Ricerca di microrganismi patogeni nelle fitopatie olivicole ed individuazione di stress abiotici (stato dell’arte)

SECONDA SESSIONE

Ore 10.30
PRESENTAZIONE PROPOSTA PROGETTUALE

“AGR.OLIV.”
“Agrofarmaci naturali selettivi per l’olivo”
Studio interazioni pianta-batterio (Xylella fastidiosa) per valutare il processo di colonizzazzione delle piante ospiti e sviluppo di sistemi di contrasto della capacità colonizzante attraverso le nuove tecnologie

INTRODUZIONE
Michele Maffia – DiSTeBA, Università del Salento

INTERVENTI

Giovanni Luigi Bruno – DiSSPA, Università degli Studi di Bari
Giuseppe Lima – DiAAA, Università degli Studi del Molise
Emanuele Gabrieli Tommasi – Responsabile scientifico Ass. Fare Territorio
Vito Murrone – Presidente Multilab
Carmelo Caforio – Vice Presidente Fondazione BPP “G.Primiceri” ONLUS

TERZA SESSIONE

Ore 11.30

TAVOLA ROTONDA: QUALE FUTURO PER L’OLIVICOLTURA SALENTINA

INTRODUZIONE

PRESENTAZIONE DELL’ATLANTE DEGLI OLI ITALIANI DI LUIGI CARICATO
Giuseppe Mauro Ferro – Accademico dei Georgofili

PARTECIPANTI

Luigi De Bellis – Direttore DiSTeBA, Università del Salento

Maria Lisa Clodoveo – Professore in Scienze e Tecnologie Alimentari, DiSAAT, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Bernardo Corrado De Gennaro – Professore di Marketingdei Prodotti Alimentari – DiSAAT, Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Gennaro Sicolo – Presidente Consorzio Nazionale Olivicoltori (CNO)

Tullio Forcella – Direttore Generale Federolio

Andrea Carrassi – Direttore Generale Assitol

CONCLUSIONI

Dino Scanavino – Presidente Nazionale CIA

Ore 14.00
Degustazione di prodotti tipici della dieta mediterranea presso gli stand delle aziende associate all’APOL, alla CIA ed al COPAGRI

Gli enti organizzatori sono Apol, Cia e Accademia dei Georgofili.

La partecipazione al Seminario attribuisce n. 0,5 Crediti Formativi per la formazione professionale continua obbligatoria dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, dei Periti Agrari e degli Agrotecnici.IONE

APOL
Via Zanardelli, 99 – Lecce
Tel +39 0832.314287
info@apol.it

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia