Terra Nuda

Olivicoltori dilettanti a scuola

Mentre a breve torna in scena la ottava edizione del concorso “Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti”, gli stessi organizzatori - l'associazione Terrasud - lanciano una vera e propria scuola agricola. Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte a un numero massimo di 20 partecipanti

Olio Officina

Olivicoltori dilettanti a scuola

Ebbene sì, le idee non mancano e i risultati alla fine verranno. Perché per cambiare volto al Paese ci vogliono idee, prima di tutto, tutto il resto viene dopo, perché è secondario. L’iniziativa è di Terrasud.

La Scuola Agricola si rivolge agli olivicoltori dilettanti con l’obiettivo di fornire informazioni tecnico scientifiche utili a dare corpo e sostanza alla loro passione di olivicoltori.

Le lezioni avranno lo scopo di accrescere il bagaglio culturale olivicolo e informare i partecipanti sui principi fondamentali delle buone pratiche agroambientali.

Le ore scolastiche previste serviranno a focalizzare il processo che va dalla coltivazione dell’olivo alla conservazione dell’olio, passando attraverso la raccolta e la trasformazione.

Saranno inoltre previste lezione sulle normative olivicole regionali, nazionali e comunitarie, nonché sugli assaggi amatoriali degli oli. Tutti gli argomenti saranno trattati da esperti del settore con lezioni in aula e in campo.

Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte ad un numero massimo di 20 partecipanti e ogni incontro avrà la durata massima di 2 ore.

IL PROGRAMMA DELLA SCUOLA AGRICOLA PER OLIVICOLTORI DILETTANTI

1^ lezione

Introduzione e finalità della scuola agricola per olivicoltori dilettanti

Storia e territorio rurale

Relatori: Anna Neglia, Mimmo Lavacca , Achille Chillà

2^ lezione

La coltivazione dell’oliveto le buone pratiche agroambientali

Relatori: Anna Neglia

3^ lezione

La potatura, gli innesti e l’aratura

Relatori: Achille Chillà, Costantino Solimando

4^ lezione

La trasformazione delle olive, la produzione dell’olio e lo stoccaggio

Relatori: Antonella Rotondo, Maurizio Laghezza

5^ lezione

Le analisi chimiche dell’olio – come leggere e interpretare le analisi

Relatore: Valentina Cardone

6^ lezione

Assaggi amatoriali degli oli, conservazione del prodotto e etichettatura

Relatore: Anna Neglia, Mimmo Lavacca

7^ lezione

Vademecum per un’impresa agricola

Relatore: Gianvito Schena

INFORMAZIONI

Responsabile Scientifica: prof.ssa Anna Neglia

Organizzazione e segreteria: Mimmo Lavacca

La 3^ e 4^ lezione saranno realizzate in campo.

Le lezioni si svolgeranno dalle ore 18,30 alle ore 20 presso lo Studio Schena in via Arenazza n.152 a Monopoli

La partecipazione alla Scuola Agricola è rivolto ad un massimo di 20 partecipanti

A fine anno scolastico sarà rilasciato un diploma di partecipazione

L’illustrazione di apertura è di Terrasud

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia