Olivicoltori dilettanti a scuola
Mentre a breve torna in scena la ottava edizione del concorso “Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti”, gli stessi organizzatori - l'associazione Terrasud - lanciano una vera e propria scuola agricola. Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte a un numero massimo di 20 partecipanti
Ebbene sì, le idee non mancano e i risultati alla fine verranno. Perché per cambiare volto al Paese ci vogliono idee, prima di tutto, tutto il resto viene dopo, perché è secondario. L’iniziativa è di Terrasud.
La Scuola Agricola si rivolge agli olivicoltori dilettanti con l’obiettivo di fornire informazioni tecnico scientifiche utili a dare corpo e sostanza alla loro passione di olivicoltori.
Le lezioni avranno lo scopo di accrescere il bagaglio culturale olivicolo e informare i partecipanti sui principi fondamentali delle buone pratiche agroambientali.
Le ore scolastiche previste serviranno a focalizzare il processo che va dalla coltivazione dell’olivo alla conservazione dell’olio, passando attraverso la raccolta e la trasformazione.
Saranno inoltre previste lezione sulle normative olivicole regionali, nazionali e comunitarie, nonché sugli assaggi amatoriali degli oli. Tutti gli argomenti saranno trattati da esperti del settore con lezioni in aula e in campo.
Gli incontri previsti sono pari a sette e saranno realizzati tra novembre 2018 e marzo 2019. Le lezioni saranno rivolte ad un numero massimo di 20 partecipanti e ogni incontro avrà la durata massima di 2 ore.
IL PROGRAMMA DELLA SCUOLA AGRICOLA PER OLIVICOLTORI DILETTANTI
1^ lezione
Introduzione e finalità della scuola agricola per olivicoltori dilettanti
Storia e territorio rurale
Relatori: Anna Neglia, Mimmo Lavacca , Achille Chillà
2^ lezione
La coltivazione dell’oliveto le buone pratiche agroambientali
Relatori: Anna Neglia
3^ lezione
La potatura, gli innesti e l’aratura
Relatori: Achille Chillà, Costantino Solimando
4^ lezione
La trasformazione delle olive, la produzione dell’olio e lo stoccaggio
Relatori: Antonella Rotondo, Maurizio Laghezza
5^ lezione
Le analisi chimiche dell’olio – come leggere e interpretare le analisi
Relatore: Valentina Cardone
6^ lezione
Assaggi amatoriali degli oli, conservazione del prodotto e etichettatura
Relatore: Anna Neglia, Mimmo Lavacca
7^ lezione
Vademecum per un’impresa agricola
Relatore: Gianvito Schena
INFORMAZIONI
Responsabile Scientifica: prof.ssa Anna Neglia
Organizzazione e segreteria: Mimmo Lavacca
La 3^ e 4^ lezione saranno realizzate in campo.
Le lezioni si svolgeranno dalle ore 18,30 alle ore 20 presso lo Studio Schena in via Arenazza n.152 a Monopoli
La partecipazione alla Scuola Agricola è rivolto ad un massimo di 20 partecipanti
A fine anno scolastico sarà rilasciato un diploma di partecipazione
L’illustrazione di apertura è di Terrasud
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.