Pisa, dal 18 al 20 ottobre il quarto convegno dell’olivo e dell’olio
Organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro- ambientali dell’Università degli Studi di Pisa e dall’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna, con il patrocinio del Gruppo di Lavoro Olivo ed Olio della Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio di Spoleto, dell’Accademia dei Georgofili e della Regione Toscana. Il programma nel dettaglio
IL PROGRAMMA
IV Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio 18 – 20 ottobre 2017
Aula Magna del Polo Piagge Università di Pisa
Via Giacomo Matteotti, 11 – Pisa
MERCOLEDÌ 18 OTTOBRE 2017
Pro-Rettore Rapporti con il Territorio, Università di Pisa – Marco Gesi Vice-Rettore Scuola Superiore Sant’Anna Pisa – Emanuele Rossi Assessore Agricoltura Regione Toscana – Marco Remaschi
Direttore DISAAA-a – Alberto Pardossi
Presidente Generale SOI – Massimo Tagliavini
Presidente Accademia dei Georgofili – Giampiero Maracchi
Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – Riccardo Gucci Conveners – Luca Sebastiani – Riccardo Gucci
Plenary lecture – OLIVE TREE GENOME – Eddo Rugini, Università della Tuscia
Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Susanna Bartolini, Andrea Fabbri)
EFFETTI FISIOLOGICI E BIOMOLECOLARI DELLO STRESS SALINO SU ALCUNE VARIETÀ DI OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) – L. Regni, S. Mousavi, M. Bocchini, R. Mariotti, N. Cultrera, L. Baldoni, E. Albertini, P. Proietti
LA FRUTTIFICAZIONE SPIEGA LE DIFFERENZE DI VIGORIA TRA CULTIVAR IN OLIVO – A. Rosati, A. Paoletti, R. Al Hariri, A. Morelli, F. Famiani
L’ADATTAMENTO AL FREDDO DELLE CULTIVAR SPAGNOLE ROYETA DE ASQUE E ARBEQUINA È CONDIZIONATO DAL DESTINO DELL’INDUZIONE FIORALE? – M. Cirilli, F. Gattabria, A. F. i Martí, C. Iacona, M. J. Rubio-Cabetas, M. Zecchini, R. Muleo
COMPOSTI FENOLICI NEL MESOCARPO DI FRUTTI DI OLIVO (LECCINO) SOTTOPOSTO A STRESS SALINO – S. Moretti, A. Francini, A. Minnocci, M. Servili, S. Urbani, L. Sebastiani
Sessione Scientifica OLIVICOLTURA Moderatori (Luciana Baldoni, Angelo Canale)
IL GERMOPLASMA OLIVICOLO DEL CAMPO COLLEZIONE DEL CENTRO DI RICERCA PER L’OLIVICOLTURA E L’INDUSTRIA OLEARIA (CREA-OLI) DI RENDE: UN NUOVO CATALOGO VARIETALE DEL GERMOPLASMA OLIVICOLO ITALIANO – E. Perri, M. Alessandrino, C. Basti, G. Lo Feudo, M. Pellegrino, A. Rosati, V. Vizzarri, S. Zelasco, C. Benincasa, A. Salimonti, F. Carbone, G. Godino, F. Zaffina
EFFETTO DELL’EPOCA DI RACCOLTA SULLE CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEGLI OLI PRODOTTI IN CALABRIA – A. Piscopo, A. De Bruno, A. Zappia, P. Pellegrino, R. Mafrica, M. Poiana
STIMA DEI PARAMETRI BIOFISICI DELL’OLIVO MEDIANTE TELERILEVAMENTO CON DRONE E FOTOCAMERE VIS-NIR – G. Caruso, L. Tozzini, G. Rallo, M. Moriondo, J. Primicerio, G. Palai, R. Gucci
METODI PER LA DETERMINAZIONE IN TEMPO REALE DELLO STATO IDRICO DELL’OLIVO: INDAGINI PRELIMINARI IN IMPIANTI INTENSIVI – F.P. Marra, G. Marino, A. Scalisi, R. Lo Bianco, T. Caruso
PREVISIONE DELL’INFESTAZIONE DI BACTROCERA OLEAE CON INDICATORI BIOCLIMATICI – S. Marchi, R. Tognetti, R. Petacchi, M. Ricciolini, A. Farman, P. Beavis, D. Guidotti
I FEROMONI SESSUALI DELLA MOSCA DELLE OLIVE BACTROCERA OLEAE (DIPTERA: TEPHRITIDAE) – A. Canale, G. Benelli, G.S. Germinara, A. Carpita, A. Raspi, G. Rotundo
LA SIMBIOSI BATTERICA NELLA MOSCA DELLE OLIVE: DALLA RICERCA DI BASE ALL’APPLICAZIONE DI NUOVE STRATEGIE DI CONTROLLO – P. Sacchetti, G. Bigiotti, R. Guidi, A. Belcari
Sessione Tecnica IL RILANCIO DELL’OLIVICOLTURA ITALIANA TRA NUOVE SFIDE, INNOVAZIONI E SCENARI DI CAMBIAMENTO*
(Riccardo Gucci, Luca Sebastiani)
EPIDEMIA DI XYLELLA FASTIDIOSA IN PUGLIA MERIDIONALE: SITUAZIONE ATTUALE E STATO DELL’ARTE SULLE CONOSCENZE – Donato Boscia, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, CNR
VECCHI E NUOVI PROBLEMI DELLA DIFESA DAI FITOFAGI IN OLIVICOLTURA – Ruggero Petacchi, Scuola Superiore Sant’Anna Pisa
NUOVI MODELLI OLIVICOLI DI IMPIANTO – Tiziano Caruso, Università di Palermo PROGRAMMI E INTERVENTI PER IL RILANCIO DELLA FILIERA OLIVICOLA REGIONALE TOSCANA – Gennaro Giliberti, Regione Toscana
OBIETTIVI E AZIONI DEL PIANO OLIVICOLO NAZIONALE – Alessandra Gentile, Università di Catania
SISTEMI DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER L’OLIVICOLTURA – Diego Guidotti, Aedit Srl
STRATEGIE A CONFRONTO NEL SETTORE OLEARIO. LE PROSPETTIVE PER IL SETTORE ITALIANO NEI NUOVI SCENARI COMPETITIVI – Mauro Meloni, CEQItalia
GIOVEDÌ 19 OTTOBRE 2017
Visite Tecniche
Esposizione e Degustazione Oli Toscani – Arsenali Repubblicani, Ingresso
VENERDÌ 20 OTTOBRE 2017
Plenary lecture – L’AROMA DELL’OLIO – Raffaele Sacchi, Università di Napoli Federico II
Sessione Scientifica OLIVICOLTURA
Moderatori (Claudio Di Vaio, Primo Proietti)
INDAGINE SULLA MATURAZIONE DI ALCUNE CULTIVAR DI OLIVO IN VENETO –
V. Cardillo, M. Ferasin, C. Giulivo, B. Ruperti
NUOVE ACCESSIONI SICILIANE DI OLIVO – G. Sorrentino, N. Timpanaro, P. Rapisarda, F.V. Romeo
EFFETTO DELLA POTATURA “SELETTIVA” E DELLA POTATURA MECCANICA SUL COMPORTAMENTO VEGETO PRODUTTIVO DI PIANTE ALLEVATE IN UN IMPIANTO SUPERINTENSIVO – S. Tombesi, D. Farinelli
AGROECOSISTEMA SOSTENIBILE IN OLIVICOLTURA – C. Xiloyannis, A.M. Palese, A. Sofo, A.N. Mininni, E. Lardo, B. Dichio
VALUTAZIONE A MEDIO TERMINE DI DIFFERENTI CULTIVAR DI OLIVO ITALIANE ALLEVATE SECONDO IL SISTEMA COLTURALE SUPERINTENSIVO – S. Camposeo, A.M. Stellacci, G.A. Vivaldi
INNOVATIVO DI SUPPORTO ALLE DECISIONI PER IL RIUSO SOSTENIBILE DI ACQUE REFLUE URBANE IN OLIVICOLTURA – G.A. Vivaldi, F.P. Salcedo, M.A. Mastro, S. Camposeo
FUNZIONALITÀ DEL SUOLO IN OLIVETO INTENSIVO: GESTIONI CONSERVATIVE A CONFRONTO – N. Vignozzi, M.C. Andrenelli, G. Caruso, E. Gagnarli, S. Pellegrini, S. Simoni, G. Valboa, R. Gucci
Sessione Scientifica ELAIOTECNICA
Moderatori (Raffaele Sacchi, Angela Zinnai)
CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E BIOLOGICA DI ESTRATTI DI FOGLIE DI OLIVO E IMPIEGO IN MATRICI ALIMENTARI – G. Difonzo, A. Russo, A. Trani, M. Ranieri, L. Cosmai, R. Silletti, G. Squeo, R. Nasti, C. Summo, V.M. Paradiso, A. Pasqualone, G. Tamma, F. Caponio
SISTEMA COMBINATO AD ULTRASUONI E SCAMBIO TERMICO PER IL SIMULTANEO INCREMENTO DI RESA E CONTENUTO IN POLIFENOLI DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA – M.L. Clodoveo, E. Distaso, P. Tamburrano, A. Paduano, F. Corbo, R. Sacchi, R. Amirante
STABILIZZAZIONE DELLA TORBIDITÀ DELL’OLIO VERGINE D’OLIVA E SUO IMPATTO SULLA QUALITÀ DURANTE UNA SIMULAZIONE DI SHELF-LIFE – G. Veneziani, S. Esposto, A. Taticchi, S. Urbani, R. Selvaggini, B. Sordini, M. Servili IMPIANTO COMBINATO MICROONDE – MEGASUONI PER L’ESTRAZIONE CONTINUA DELL’OLIO D’OLIVA – A. Leone, R. Romaniello, A. Tamborrino, X.Q Xu, M. Servili, S. Urbani, P. Juliano
CIBO FUNZIONALE DALL’OLIVO – R. Muleo, M. Cirilli, F. Gattabria, V. Colizzi, C. Montesano, A. Minutolo, M. Potestà, S. Urbani, M. Servili, S. Esposto, A. Taticchi, C. Iacona
REFRIGERAZIONE DELLE OLIVE IN PRE-FRANGITURA E PROFILO DEI COMPOSTI VOLATILI DELL’OLIO – A.M. Dourou, S. Brizzolara, F. Famiani, P. Tonutti
Per info: olivolio@santannapisa.it; Tel. 050-883151 Alessandra Francini.
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.