Terra Nuda

Premio Mario Solinas 2019

I vincitori del prestigioso concorso. Durante la settimana dall'11 al 15 marzo, i membri della giuria internazionale hanno valutato i 164 oli partecipanti e selezionato il primo, il secondo e il terzo premio in ciascun gruppo per intensità di fruttato, nonché gli oli finalisti.

Olio Officina

Premio Mario Solinas 2019

Sono stati 164 gli oli extra vergine di oliva che si sono presentati all’edizione 2019 del Premio Mario Solinas organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale. Vi hanno partecipato da Angola (1), Arabia Saudita (1), Algeria (4), Brasile (1), Cina (2), Croazia (1), Spagna (80), Grecia (2), Italia (4), il Marocco (22), Portogallo (37) Tunisia (7) e Turchia (2).

Gli oli sono stati proposti da singoli produttori, o da associazioni di produttori e aziende di confezionamento.
In conformità con le regole del concorso, bandito nel maggio 2018, gli oli extra vergine di oliva presentati sono stati classificati in base al valore della mediana dell’intensità di fruttato in ciascuno dei seguenti gruppi:

Oli dal fruttato verde: distinti a loro volta in: fruttato intenso, fruttato medio e fruttato leggero.

Oli dal fruttato maturo

Oli dell’emisfero australe

I membri della giuria internazionale di edizione hanno valutato tutti gli oli partecipanti e selezionato i sei oli di ciascuno dei gruppi di fruttato, con i punteggi più alti.
Tra questi oli, la giuria internazionale selezionata in ciascun gruppo di fruttato, e in conformità con le basi del concorso, hanno espresso il vincitore del Premio Qualità del Consiglio oleicolo internazionale Mario Solinas 2019, a partire da una griglia di valutazione attraverso cui sono state classificate le sensazioni olfattive, gustative e retronasali, nonché l’armonia, la complessità e la persistenza.

Allo stesso modo, il panel ha proposto di oli segretariato esecutivo ammissibili al secondo prezzo e la terza qualità prezzo il Consiglio oleicolo internazionale in ciascuno dei gruppi fruttati.

Per il nuovo gruppo di oli di oliva vergini dal sud del mondo, un solo olio ha partecipato, ma nella misura in cui il deposito è stato situato nell’emisfero settentrionale, si è ritenuto nella categoria medio fruttato verde l’emisfero nord.

VINCITORI DEL PREMIO MARIO SOLINAS 2019 PER LA QUALITÀ INDETTO DAL CONSIGLIO OLIVICOLO INTERNAZIONALE

Primo premio

Fruttato verde intenso: Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) – Spagna

Fruttato verde medio: S.C.A. del Campo “El Alcázar”, Baeza (Jaén) – Spagna

Fruttato verde leggero: Elaia 2 – Investimentos S.A., Ferreira do Alentejo – Portogallo

Fruttato maturo: Azienda Agricola Sabino Leone, Canosa di Puglia (BT) – Italia

Secondo premio

Fruttato verde intenso: Almazara de la Subbética S.C.A., Carcabuey (Cordova) – Spagna

Fruttato verde medio: Goya en Espagne S.A.U., Sevilla (Sevilla) – Spagna

Fruttato verde leggero: Fima Olàde – Productos Alimentares, S.A., Lisboa – Portugal

Fruttato maturo: Unilever Fima Lda, Lisbona – Portogallo

Terzo premio

Fruttato verde intenso: S.C.A. Olivarera la Purisima, Priego de Córdoba (Córdoba) – Spagna

Fruttato verde medio: Hermanos Melgarejo, C. B., Pegalajar (Jaén) – Spagna

Fruttato verde leggero: La Pontezuela, S.L.U, Madrid – Spagna

Fruttato maturo: Biolive, Zaghouane – Tunisia

FINALISTI

Fruttato verde intenso

1 Oleícola San Francisco, S.L., Begíjar (Jaén) – Spagna

2 Nobleza del Sur / Aceites Castellar, S.L., Castellar (Jaén) – Spagna

3 Casas Hualdo, S. L., Madrid – Spagna

Fruttato verde medio

1 L’Inmaculada Concepción S.C.A., il Roda de Andalucía (Sevilla) – Spagna

2 Campo società Arije, Marrakech, Marocco

3 Ntra. Sra. di Remedios – Oro de Canava, Jimena (Jaén) – Spagna

Fruttato verde leggero

1 Refugio Verde, Lda., Beja – Portogallo

2 Sovena – Portogallo Beni di consumo, S.A., Algés – Portogallo

3 S.C.A Ntra. Sra. della Fuensanta, Fuensanta de Martos (Jaén) – Spagna

Fruttato maturo

1 Celso Hernani Gastalho Madeira, Vilar de Amargo – Portogallo

2 Ourogal, S.A., S. Miguel do Rio Torto (Abrantes) – Portogallo

3 Aceites Olivar del Valle, S.L., Bolaños (Ciudad Real) – Spagna

La cerimonia di premiazione si svolgerà in occasione del Summer Fancy Food Show 2019 a New York (USA).

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia