Terra Nuda

Tutto quel che serve sapere sulla contaminazione degli oli  

Il problema, sempre più attuale, è dato dalla possibile presenza degli oli minerali lungo le varie fasi di produzione. Il 26 luglio si terrà il webinar Oli minerali negli alimenti, aggiornamento sul nuovo Summary Report della Commissione Europea organizzato da Innovhub e Assitol, Associazione italiana dell’industria olearia, e sarà delineato da una serie di importanti interventi che mirano a inquadrare la situazione e i possibili futuri scenari

Olio Officina

Tutto quel che serve sapere sulla contaminazione degli oli  

Arriva il webinar sul tema Oli minerali negli alimenti, aggiornamento sul nuovo Summary Report della Commissione Europea, martedì 26 luglio ore 14:30 - 17:30, promosso da Innovhub Ssi e organizzato in collaborazione con Assitol nell’ambito delle attività della rete europea, Enterprise Europe Network.

La sicurezza alimentare riveste, da sempre, un ruolo prioritario ed imprescindibile per gli Operatori del Settore Alimentare, Osa.

In particolare, il tema della possibile contaminazione degli alimenti da oli minerali, Moh, sta diventando sempre più di maggiore attualità per gli Osa, centri di ricerca e istituzioni i quali, sulla base delle proprie competenze e ruoli, hanno avviato un lavoro di approfondimento specifico.

Informazioni al seguente link.

Nel recente Summary Report di aprile 2022 lo Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed, Scopaff, della Direzione Generale sulla Salute e Sicurezza alimentare, Dg Sante, della Commissione Europea, ha chiesto agli Stati Membri e agli Osa di monitorare i contenuti di oli minerali nei prodotti alimentari.

Nella riunione gli Stati membri dell'Ue hanno condiviso l’armonizzazione dei limiti massimi di Moah per i controlli sugli alimenti.

Dedicata a questo argomento, Innovhub Ssi, in collaborazione con Assitol - Associazione Italiana dell’Industria Olearia, organizza una giornata d’approfondimento indirizzata ai tecnici appartenenti a tutta la filiera di produzione degli oli vegetali con lo scopo di fornire un contributo sullo stato dell’arte e sulla possibile evoluzione della tematica.

Programma

14.30 Oli minerali negli alimenti: inquadramento ed evoluzione del panorama legislativo e stato dell’arte con Igor Calderari (Assitol)

14.45 Moah idrocarburi aromatici di origine minerale. Technical Paper Uni Gi 18 con Pierangela Rovellini (Innovhub Ssi)

15.00 Monitoraggio della contaminazione da oli minerali lungo la filiera dell'olio di oliva: primi risultati con particolare focus sulla fase di raccolta con Luca Menegoz Ursol - coautore Sabrina Moret (Università degli Studi di Udine)

15.30 Studio della contaminazione da oli minerali nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali: Progetto Istituzionale con Liliana Folegatti (Innovhub Ssi)

16.00 Studio della contaminazione da olio minerale nelle filiere di produzione di oli e grassi vegetali: metodi di analisi e soluzioni strumentali con Daniela Baglio - coautore Silvia Tagliabue (Innovhub SsI)

16.30 La mitigazione della contaminazione ambientale: le nuove frontiere dell’utilizzo dei biolubrificanti con Paolo Bondioli (Assitol) e Liliana Folegatti (Innovhub Ssi)

17.00 dibattito e chiusura dei lavori

Modera Gianmaria Gasperini (Innovhub Ssi).

In apertura, foto di Olio Officina©

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