Workshop Ordine dei tecnologi alimentari su etichettatura e presentazione di alimenti e materiali e oggetti a contatto con gli alimenti
L’8 febbraio 2018 è stato pubblicato il D.lgs 231 del 15/12/2017, recante “Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011”, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo regolamento (UE) n. 1169/2011 e della direttiva 2011/91/UE, ai sensi dell’articolo 5 della legge 12 agosto 2016, n. 170 “Legge di delegazione europea 2015”, che entrerà in vigore a partire da 9 maggio 2018.
Questo nuovo decreto, che conferma la validità del regime sanzionatorio attualmente previsto dal D.lgs. n° 206/05 “Codice del Consumo” e che riguarda tutti gli OSA, fa seguito a quelli emanati nel 2017 sull’etichettatura: il D.lgs. n° 27/17 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari e il D.lgs. n° 29/17 relativo ai materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA).
Il nuovo quadro normativo, ponendosi l’obiettivo di tutelare i consumatori, per essere efficace e svolgere il proprio ruolo, richiederà un dialogo costruttivo tra “controllati e controllori”, coinvolgendo in modo permanente e dinamico Associazioni di Categoria, Ordini Professionali, Autorità Competente, Associazioni dei Consumatori.
WORKSHOP ETICHETTATURA E PRESENTAZIONE DI ALIMENTI E MOCA
Programma dei lavori:
Ore 14.00 – registrazione partecipanti e Welcome Coffee
Ore 14.30 – inizio lavori
Introduce e modera
Dott. Massimo Artorige Giubilesi, Presidente OTALL
Ore 15.00
Scenario tecnico-giuridico sull’etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari
Avv. Giorgia Andreis, Esperto in diritto alimentare, Studio Avvocati Andreis e Associati
Ore 15.30
Quadro tecnico-normativo per i materiali a contatto con gli alimenti
Dott. Gianluigi Vestrucci, Amministratore e Resp. Tecnico Scientifico PACK CO. SRL
Ore 16.00
Disciplina Sanzionatoria e ruolo delle autorità competenti
Dott. Antonio Iaderosa, MIPAAF Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari
Ore 16.30 – Discussione e domande del pubblico
Lunedì 26 Marzo 2018 ore 14.00 – 17.00
Fondazione Filarete per le Bioscienze e l’Innovazione
Viale Ortles 22/4 – Milano
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.