Terra Nuda

Una tornata dell’Accademia dell’olivo e dell’olio in Sicilia, il 9 e 10 novembre a Catania

Olio Officina

TORNATA DELL’ACCADEMIA NAZIONALE DELL’OLIVO E DELL’OLIO IN SICILIA 9-10 novembre 2017

Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) – Università degli Studi di Catania

Aula Magna A. Jannaccone – Via Valdisavoia 5 – Catania

9 novembre –

Convegno su: “Contributo della ricerca ed approccio di filiera per l’olivicoltura siciliana”

15.30 Saluti istituzionali 15.50 Introduzione ai lavori

Alessandra Gentile, Università degli Studi di Catania

Interventi:

16.00 Mario D’Amico, Gioacchino Pappalardo – Università degli Studi di Catania

L’olivicoltura da mensa in Sicilia: bilancio e prospettive

16.15 Fabrizio Carbone – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Rende (CS)

Genomica dell’olivo: situazione attuale e possibile impatto sulla olivicoltura del futuro

16.30 Francesco Scollo, Stefano La Malfa – Università degli Studi di Catania

Il panorama varietale della Sicilia e la tracciabilità genetica di cultivar e oli

16.45 Flora Romeo, Guido Sorrentino, Paolo Rapisarda – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, Centro di Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Acireale

Nuove accessioni per l’olivicoltura da mensa italiana

17.00 Cinzia Caggia, Cinzia Randazzo – Università degli Studi di Catania

Ruolo dei batteri lattici nella fermentazione delle olive da tavola

17.15 Cristina Restuccia, Rosa Palmeri – Università degli Studi di Catania

Proprietà tecnologiche e funzionali dei lieviti per la produzione delle olive da tavola

17.30 Rosario D’Anna, Dirigente dell’UO S4.02 – Coordinamento attività settore vivaistico Servizio fitosanitario della Regione Siciliana

La qualificazione del materiale di propagazione per l’olivo

17.45 Andrea Scoto – Servizio Agricoltura e Sviluppo Rurale, Libero Consorzio comunale di Enna

Il Campo di Raccolta e Conservazione di Germoplasma Internazionale di Olivo di Pergusa (En)

18.00 Enrico Catania – OP Olio verde di Sicilia

L’approccio di filiera per le produzioni olivicole di qualità

18.15 Conclusioni

Riccardo Gucci, Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio Università degli Studi di Pisa

10 novembre – Visite tecniche

Avranno luogo con partenza (in pullman) alle ore 8.00 dal Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente, in Via Valdisavoia 5, Catania. Ci si recherà presso il Campo di raccolta e conservazione del germoplasma autoctono, nazionale e internazionale dell’olivo sito in contrada Zagaria a Pergusa (EN) che raccoglie oltre 400 cultivar di olivo provenienti da tutto il mondo, ed in particolare dai Paesi del bacino del mediterraneo.

Seguiranno ulteriori visite tecniche presso un frantoio ed un impianto di trasformazione delle olive da mensa.

Si prevede che le visite tecniche avranno termine alle ore 17.00

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia