Terra Nuda

Veneto Agricoltura ha pubblicato, con disponibilità gratuita, un utile libro su api e apicoltura

Si intitola Api e apicoltura. Preziosa risorsa per ambiente e agricoltura, ed è un volume dove alcuni tra i maggiori esperti del fragile mondo delle api affrontano l’argomento sotto il profilo storico, legislativo, economico, ambientale, sanitario e della ricerca applicata

Olio Officina

Veneto Agricoltura ha pubblicato, con disponibilità gratuita, un utile libro su api e apicoltura

Veneto Agricoltura dedica il 21° Quaderno della propria Collana Editoriale a un comparto, quello dell’apicoltura, al quale troppo spesso, perlomeno fino ad un recente passato, non è stata posta la giusta attenzione. Api e apicoltura – Preziosa risorsa per ambiente e agricoltura, questo il titolo della pubblicazione, si presenta con un duplice taglio: tecnico e allo stesso tempo divulgativo e di facile lettura. Una peculiarità, questa, che è stata resa possibile grazie alla competenza degli Autori, che sono da annoverare tra i massimi esperti in Italia del comparto apistico.

Tra questi, ricordiamo Paolo Fontana, della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (Tn), che nella nuova pubblicazione di Veneto Agricoltura illustra la storia millenaria dell’apicoltura, nonché il delicato rapporto tra il mondo delle api e i cambiamenti climatici in corso; lo staff del Dipartimento TESAF dell’Università di Padova, guidato da Vasco Boatto con Cristian Bolzonella, Giulia Ranzani e Augusto Zanella, che analizzano lo straordinario valore economico dell’azione impollinatrice delle api nei diversi comparti agricoli; Cristina Mulinari, Jacopo Testoni e Laura Favero della Regione Veneto che fanno il punto sul quadro normativo europeo, nazionale e regionale dell’apicoltura e presentano la consistenza dell’apicoltura in Italia e nel Veneto; Gabriele Zampieri di Veneto Agricoltura che analizza alcuni aspetti economici del comparto; Franco Mutinelli a Albino Gallina dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie che fanno il punto sullo stato sanitario dell’apicoltura, le nuove specie invasive, le malattie, l’adulterazione del miele, l’etichettatura, ecc; Alberto Contessi e Giancarlo Naldi dell’Osservatorio Nazionale Miele che illustrano le potenzialità del comparto nazionale; Cecilia Costa del Crea-Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente di Bologna che affronta il tema dell’inquinamento genetico delle api; Maria Chiara Ferrarese del CSQA che presenta il quadro delle certificazioni in apicoltura; Lorenzo Furlan di Veneto Agricoltura che approfondisce il rapporto tra api, colture estensive e prodotti fitosanitari; infine, Stefano Dal Colle di APAT Apicoltori in Veneto e Geraldo Merisiodell’Associazione Regionale Apicoltori del Veneto che, in rappresentanza di tutti gli apicoltori, presentano quelle che sono le preoccupazioni del comparto.

Api e apicoltura – Preziosa risorsa per ambiente e agricoltura affronta dunque il tema del delicato e fragile mondo delle api sotto tutti i profili: storico, legislativo, economico, ambientale, sanitario e della ricerca applicata. Il risultato finale è un utile strumento informativo e soprattutto di lavoro per gli operatori del mondo delle api.

La pubblicazione può essere scaricata CLICCANDO QUI

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia