Terra Nuda pagina 11 di 146

Un piano straordinario per il rilancio dell’olivicoltura in Puglia: più risorse ad agricoltori e frantoi

Servono imprese agricole che investano. Indennizzi, investimenti e ricerca, sono, secondo il ministro Bellanova, le tre parole chiave per la rigenerazione olivicola pugliese

Olio Officina


L'addio a Giovanni Martelli

Arriva il momento in cui tutto finisce. È il corso naturale della vita. Tutto ha inizio e tutto prima o poi si interrompe, ma la scomparsa del prestigioso scienziato lascia un grande vuoto e l'amaro in bocca. A lui si deve l’ipotesi che dietro il disseccamento degli ulivi in Puglia potesse esserci il batterio Xylella. Questa sua intuizione, la sua onestà intellettuale, è stata ripagata con insulti, ostracismo e pure minacce. Eppure il prestigio intorno alla sua figura è una ricompensa che i suoi detrattori - compresa la Procura di Lecce - non potranno mai meritare

Olio Officina


È in arrivo il numero 10 di OOF International Magazine: non perdete questa occasione, abbonatevi

L’uscita è prevista per fine gennaio in concomitanza con Olio Officina Festival, che si svolgerà dal 6 all’8 febbraio 2020 presso il Palazzo delle Stelline a Milano, e inoltre, per festeggiare i 10 anni di attività di Olio Officina e celebrare i 60 anni dell’olio extra vergine d’oliva, quale miglior occasione se non quella di abbonarsi? Se avete il piacere di ricevere una rivista così importante e bella, non vi resta altro che abbonarvi! Nel frattempo, vi segnaliamo anche la lista dei nove numeri finora pubblicati di OOF International Magazine

Olio Officina


Assitol e Aibi insieme a Rimini al Sigep per promuovere l’arte bianca

Alla manifestazione dedicata all’arte bianca, in programma a Rimini Fiera dal 18 al 22 gennaio, le due Associazioni lavoreranno in comune per sostenere il settore, con uno stand dedicato fatto di incontri e dibattiti

Olio Officina

La scomparsa del professor Franco Scaramuzzi, storico presidente dell'Accademia dei Georgofili

Era tra l'altro nel corso del suo incarico, quando, nel 1993, la sede dell’Accademia venne distrutta da un’autobomba attribuita alla mafia

Olio Officina


Bellanova, nella legge di bilancio il momento dell’Agricoltura 4.0: ricerca, innovazione, informazione trasparente, sicurezza alimentare e sostenibilità

Obiettivo della Ministra riportare l’agricoltura al centro dell’agenda del Paese

Olio Officina


Settore agroalimentare, un’oppurtunità chiamata blockchain

Secondo la Ministra Bellanova, si tratta di un forte segnale e sarà un ottimo aiuto per tutto il settore

Olio Officina


Soddisfazione e orgoglio del ministro Teresa Bellanova per quota 300 delle attestazioni di origine italiane registrate

Con il riconoscimento dell’Olio di Puglia Igp il nostro Paese si impone all’attenzione per il numero di denominazioni conseguito in ambito comunitario

Olio Officina

Con l'adesione della Georgia, i membri appartenenti al Consiglio oleicolo internazionale salgono a 17

Intanto Georgi Svanidze, proprietario della più grande azienda georgiana di olio d'oliva, ricoprirà il ruolo di presidente del Coi per tutto il 2020

Olio Officina


L’ingresso di Pierluigi Tosato nell’International Olive Foundation di Lucerna

A circa un mese e mezzo prima della pubblicazione dei risultati della più completa analisi dell'olio da olive, in cui tutti gli oli della gamma oliva disponibili nel commercio al dettaglio svizzero sono stati testati per qualità e genuinità, il top manager italiano, già alla guida di aziende alimentari multinazionali - tra cui la Deoleo con i marchi Bertolli, Carapelli, Sasso e Carbonell - è stato nominato membro del Consiglio di amministrazione

Olio Officina


Il dramma della Xylella riflette il degrado culturale del Paese

Le amare riflessioni dell'ex Commissario straordinario Giuseppe Silletti: "Abbiamo perso anni, e anche ora, contro il batterio, lo sforzo è insufficiente". Il Tg di Rai 3 ha trasmesso domenica 29 dicembre l'intervista a uno dei protagonisti di punta della emergenza che sta continuando a devastare il paesaggio olivetato pugliese

Olio Officina

Il Consiglio oleicolo internazionale invitato all'Olive Oil Festival di Sfax

È il desiderio espresso dalle autorità locali e dai professionisti del settore: ospitare la riunione del Comitato consultivo nel 2020

Olio Officina


L’ecosostenibiltà ci fa star bene

In un libro di Mina Spedicato edito da Milella, si compie un viaggio istruttivo nel Salento, tra passato e presente, prendendo in esame una tradizione culinaria consolidata di cui si scopre anche la valenza salutistica, etica e sociale. Il cibo che noi mangiamo è frutto di un paesaggio di cui abbiamo cura coltivandolo. Di conseguenza le scelte alimentari non possono prescindere dal valore intrinseco della sostenibilità

Francesco Caricato


Xylella, brutto scivolone della Gazzetta del Mezzogiorno che abbraccia la sottocultura dell'antiscienza

Lo sconcerto è al massimo livello, anche perché questo brutto scivolone non riguarda un giornaletto di periferia, ma una storica testata che vantava un prestigio nazionale, almeno fino a qualche anno fa, prima della grande crisi quasi a rischio di chiusura della testata. Sarà forse per questo effetto della crisi interna al giornale che si arriva a pubblicare di tutto senza alcuna verifica delle fonti?

Olio Officina

Un anno di successi per i sommelier Ais

È stata un' annata con un bilancio positivo per l ’Associazione Italiana Sommelier, che ha visto convalidarsi il rapporto con le istituzioni e mirando sulle crescenti opportunità dell’enoturismo

Olio Officina


Anche a Natale Pane & Olio. La merenda della tradizione è trendy

A fronte di un bilancio positivo per la campagna di promozione voluta da Assitol e Aibi, la proposta vale anche per le festività natalizie e per salutare il nuovo anno. Gli organizzatori di questo progetto promozionale suggeriscono una speciale versione natalizia di ciò che ormai è considerato un classico della Dieta mediterranea

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Il futuro dell’agricoltura? Una sostenibilità ambientale che favorisca cibo sano e di qualità

È stato presentato a Bologna, il 10 dicembre, il volume “Il campo nel piatto” che ha attirato l’attenzione di un pubblico vasto incuriosito a capire come sono prodotti i piatti gustosi che prediligono e come operare le loro scelte alimentari a se,conda della produzione agricola di riferimento. Sono intervenuti l’autore del volume il Prof. Andrea Sonnino che ha dialogato con il Prof. Gianpietro Venturi, Segretario dell’Accademia Nazionale di Agricoltura

Olio Officina


Il Meeting Onaoo 2020

Appuntamento a Genova, dal 24 al 26 gennaio, per la quinta edizione di un incontro molto atteso dagli assaggiatori d’olio professionisti, con un ricco programma che spazia dalle prove pratiche di assaggio all’analisi di mercato, dalle innovazioni nell’impiantistica olearia alle sfide della comunicazione

Olio Officina


La Ministra Bellanova dichiara che in Europa bisogna obbligatoriamente garantire l’origine delle materie prime in etichetta

Così è intervenuta da Bruxelles, dal Consiglio dei Ministri Agricoltura dove si trova ed è intervenuta la Ministra delle Politiche Agricole alimentari e forestali

Olio Officina


Innovazione e ricerca tecnologica. Al via Biol Innova 2020

Tre giorni che si svolgeranno all’interno Enoliexpo Adriatica 2020 di Bari: saarà una vetrina espositiva permanente delle attività di sperimentazione e ricerca realizzate nell’ambito della filiera olivicola olearia. Per chi volesse partecipare, deve inviare la scheda di partecipazione entro e non oltre il 13 gennaio 2020

Carmela Barracane

Gestione del rischio, Agea concede 190 milioni di euro per assicurazioni agevolate nel quarto trimestre

Soddisfazione espressa anche dalla Ministra Bellanova che dichiara che sia un segnale forte ma c’è ancora molto lavoro da fare

Olio Officina


Le Dop e le Igp sono marcatori culturali

La Treccani apre ai prodotti con attestazione di origine. Pubblicata dall’Istituto della Enciclopedia Italiana l’edizione 2020 dell’Atlante Qualivita

Olio Officina


Nelle scuole di Diano Marina la “Sana Merenda” è con l’olio Dop Riviera Ligure

È un progetto promosso dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure in collaborazione con l’Istituto Comprensivo di Diano Marina che ha invitato le famiglie dei bambini di otto classi a fornire solo il pane così da mettere sopra l’olio fornito dal Consorzio

Olio Officina


Presentazione alla Camera di “Foodporn vs Foodpoor”, il progetto fotografico della Ong Ases di Cia-Agricoltori Italiani

Una raccolta di scatti, che fanno riferimento al titolo del progetto fotografico, sarà presentata mercoledì 18 dicembre alle ore 11.15 a Roma presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati

Olio Officina