Terra Nuda pagina 4 di 146

nota stampa

Tra cultura e design, si sta lavorando al bar del futuro

Prende il via il progetto tra l’Istituto Espresso Italiano e la Scuola del Design del Politecnico di Milano. Tale collaborazione avrà l’obiettivo realizzare soluzioni che esaltino la professionalità del barista e il design dei bar italiani. Secondo l’architetto e designer Raffaella Mangiarotti, è un modo di ripensare a se stessi in modo critico, uscendo dalla solita routine 

Olio Officina


Nasce Fioq, una nuova sigla che raccoglie i frantoiani d’Italia

La notizia è da incorniciare. Perché è segno di vitalità per il settore. Ad Andria, città che da sola produce quanto e più di tante regioni del nord unite assieme, è stata fondata l'associazione nazionale dei Frantoiani Italiani Olio di Qualità. Sono trenta imprese con una capacità trasformativa di oltre 3 milioni di quintali di olive molite, il 15% del prodotto trasformato in Italia. È stato eletto presidente Riccardo Guglielmi e, secondo le intenzioni dei fondatori, si colmerebbe in tal modo una lacuna all’interno di un comparto “poco tutelato” in termini di immagine e di difesa degli interessi economico-sociali

Olio Officina


nota stampa

Le più belle fotografie degli alberi monumentali

Un concorso promosso dal Ministero delle Politiche agricole per dare valore alla bellezza degli oltre 3200 alberi monumentali d'Italia. Sono i patriarchi verdi del patrimonio naturalistico nazionale. C’è tempo fino al 15 ottobre 2020 per partecipare

Olio Officina


La grave minaccia della cimice asiatica ora può essere in qualche modo frenata

È il Trissolcus japonicus, l’agente di controllo biologico attraverso il quale sarà possibile fronteggiare l’avanzata del terribile insetto con i suoi esiti nefasti e devastanti per le coltivazioni. Sono infatti oltremodo ingenti i danni subiti finora dalle produzioni agricole

Olio Officina

nota stampa

Liquidità immediata per le aziende agricole, dal 9 giugno la presentazione delle domande per anticipazione semplificata

Si potrà ricevere un importo pari al 70 per cento del valore del portafoglio titoli dell’impresa

Olio Officina


nota stampa

Il capitale umano della mediazione merceologica, un appuntamento live il 10 giugno

Una iniziativa della Federazione italiana mediatori agenti d’affari con gli interventi di Pasquale Di Santo e Stefano Pezzoni (Fimaa), Massimo Gregori, Ervin Mosca, Claudia Bellani (Consulta mediatori merceologici Fimaa)

Olio Officina


nota stampa

Assitol punta senza incertezze sul dialogo con tutta la filiera e con il mondo della ricerca

Il Gruppo Olio di oliva dell’Associazione Italiana dell’Industria olearia punta ancora una volta su Anna Cane; con lei, alla vicepresidenza, riconfermato Riccardo Cassetta, e nominati Dora Desantis e Mario Rocchi. “Il Coronavirus - ha dichiarato la riconfermata Presidente - ci ha chiaramente indicato che da soli non si vince e che le divisioni non portano a nulla”

Olio Officina


nota stampa

L'olio Dop Riviera Ligure si impone al Biol 2020 con l'azienda olivicola Canaiella

“Il premio - tiene a precisare il titolare dell'impresa  di Savona, Andrea Giannì - riconosce le nostre grandi fatiche". In una campaga olivicola complessa per la Liguria, riuscire nell'obiettivo di conseguire la Gold Medal è qualcosa di importante

Olio Officina

La fioritura degli olivi in Liguria mette chi è del mestiere in fibrillazione

È uno spettacolo di sequenze ordinate, con tanti olivi che sembrano articolati muri dall'inconfondibile colore bianco morbido. Carlo Siffredi, il presidente del Consorzio olio Dop Riviera Ligure non si sbilancia: "Difficile poter dire oggi se la fioritura vorrà significare tante olive e se tante olive potranno diventare tanto olio"

Olio Officina


Scatti d'autore. Il fascino dell’ulivo

Chi non è rimasto sedotto dalla bellezza di una pianta d’olivo? In tanti conservano fotografie che ritraggono questo prezioso e iconico albero. Ecco allora una iniziativa che valorizza tutti i migliori scatti. La scuola di assaggio Olea lancia la prima edizione del concorso fotografico “A macchia d’Olea”

Giorgio Sorcinelli


Tante “Gocce d’oro” sull’olio italiano e mediterraneo

L'impegno di Olea sul fronte degli oli di qualità. Da Puglia, Campania, Marche e Sardegna arrivano gli extra vergini vincitori de L'Oro d'Italia 2020. Da Italia, Croazia e Spagna, invece, i vincitori de L'Oro del Mediterraneo 2020

Giorgio Sorcinelli


Effetti Covid 19, la sessione numero 111 del Consiglio dei membri Coi si svolgerà in videoconferenza

La Georgia non può più ospitare la sessione di Tbilisi programmata dal 29 giugno al 3 luglio 2020. Le discussioni saranno petanto limitate agli argomenti che richiedono una decisione urgente per garantire il servizio continuo del Segretariato esecutivo

Olio Officina

Tre generazioni della famiglia Manca manifestano l'orgoglio di essere produttori d'olio d'alta qualità

L’olio San Giuliano, il noto marchio sardo di Alghero, si aggiudica quattro ori all’International Olive Oil Competition di New York. Nel corso di quest'anno ha inoltre ricevuto molti altri prestigiosi riconoscimenti, a Los Angeles e a Zurigo, come pure in Italia. Il tutto a partire dai 167.495 ulivi di proprietà

Olio Officina


Michele Martucci riconfermato alla presidenza del gruppo sansa di Assitol: già delineate le linee strategiche in Italia ed Europa

Molto chiaro l'obiettivo: rafforzare il comparto, segmento essenziale della filiera olivicolo-olearia. L’olio di sansa funziona infatti da “apripista” nei nuovi mercati, soprattutto in Asia. Ma c'è in programma anche  l’individuazione di nuovi composti e nuovi processi per l’impiego alternativo della sansa.

Olio Officina


L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Piano rigenerazione olivicola della Puglia, interventi per i frantoi: le istruzioni operative per una misura che vale 35milioni di euro

Possono dunque beneficiare dell'iniziativa i frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell’area infetta da xylella, che abbiano ridotto o interrotto l’attività molitoria e subito un decremento della produzione di olive nella campagna di commercializzazione 2018-2019 o in quelle precedenti nel caso di chiusura dell’attività riconducibile alla xylella

Olio Officina


Tavolo emergenza alimentare, Dl Rilancio: in consegna 50 mila tonnellate di cibo, manca però l'olio

Perlopiù formaggi e prosciutti Dop. Il Fondo sarà implementato di ulteriori 250milioni

Olio Officina


Le aree interne rischiano di più con la chiusura dei ristoranti

L'emergenza Covid-19 diventa qualcosa di molto serio e preoccupante. Senza il tessuto economico che rende vividi i piccoli comuni della montagna e dell'alta collina, una risorsa preziosa del Paese andrà ad estinguersi. Il caso del ristoratore Federico Valicenti, del "Luna Rossa", in Basilicata, è una amara conferma. Si è ancora in tempo per scongiurare lo spettro dell'abbandono

Alfonso Pascale

Gli undici numeri del mensile Oliocentrico

La prima e unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli extra vergini di oliva. Ecco cosa fare per leggere e scaricarne in versione pdf i contenuti

Olio Officina


La ripartenza attraverso l'iconico e classico pane e olio

A dieci anni dal riconoscimento dell’Unesco, due realtà come Assitol e Aibi celebrano insieme il mese internazionale dedicato ai benefici della dieta mediterranea, uno stile di vita alimentare che vanta da decenni la piena approvazione del mondo scientifico. L'invito rivolto a tutti, è a valorizzare i due alimenti simbolo, da una parte il pane fresco artigianale, dall'altra l’olio extra vergine di oliva, anche verso il passaggio alla  “nuova normalità” del dopo emergenza Covid-19

Olio Officina