Terra Nuda pagina 5 di 146

Unione Ristoranti del Buon Ricordo: aprire? Per chi?

"Il clima di paura che tutte queste limitazioni instaurano non porterà a nulla di buono. Noi non siamo per le proteste eclatanti ma il settore è davvero con i nervi tesi. I tempi sono scaduti", dicono. "Ci stiamo giocando l’intera ristorazione italiana"

Olio Officina


Inail: l’infortunio sul lavoro per Covid-19 non è collegato alla responsabilità penale e civile del datore di lavoro

Secondo l'Istituto Nazionale Assicurazione contro gli Infortuni sul Lavoro, il datore di lavoro risponde penalmente e civilmente delle infezioni di origine professionale solo se viene accertata la propria responsabilità per dolo o per colpa

Olio Officina


Quante sono le attestazioni di origine italiane iscritte al Registro delle denominazioni?

L'elenco a disposizione dei lettori, in modo da districarsi nella lunga lista di prodotti a marchio Dop, Igp e Stg secondo l'ultimo e più recente aggiornamento

Olio Officina


Sono 161 i consorzi di tutela riconosciuti per il settore agroalimentare in Italia

Per avere una idea completa, con tutti i riferimenti del caso, riportiamo a beneficio di chi ci segue l'elenco aggiornato al 13 maggio 2020

Olio Officina

Le 464 pagine del Decreto rilancio

Sono previsti interventi per 55 miliardi. Il documento si compone di 256 articoli e 464 pagine ed è quanto è stato discusso dal Consiglio dei ministri di mercoledì 13 maggio. In attesa che il testo diventi a tutti gli effetti attuativo con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana

Olio Officina


Regolamento e moduli da compilare per poter partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini

Entro venerdì 29 maggio 2020 la prima edizione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

L’organizzazione tedesca Stiftung Warentest, nota per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista Test, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 aceti balsamici di Modena. A guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’Igp “5 Grappoli invecchiato” dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

Olio Officina


Avpa-Paris, l'edizione 2020 di Les Huiles du Monde con cerimonia via web il 14 maggio

Il concorso è stato profondamente condizionato dalla drammatica e ben nota pandemia. La Spagna e l’Italia sono ancora in testa in fatto di numero di partecipanti e di medaglie; la Francia ha aumentato i propri partecipanti ed i risultati

Olio Officina

Io leggo Oliocentrico, e tu?

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

Olio Officina


Una voce sola per la ristorazione con il progetto FareRete: servono misure di buon senso

Far ripartire subito la ristorazione con regole rigide ma applicabili e non tali da far chiudere comunque l’80% dei ristoranti italiani. È questo in sintesi l’appello corale lanciato al Governo

Olio Officina

Il Cibus di Parma non si farà più quest'anno ma nel maggio 2021

La nota fiera del made in Italy alimentare si terrà come di consueto a Parma, ma dal 4 al 7 maggio 2021. Nelle date in cui pensava di farla slittare, in settembre, Fiere di Parma e Federalimentare annunciano invece un Forum internazionale sulla ripartenza dell’agroalimentare il 2 e 3 settembre

Olio Officina


Il consumo pro-capite del pane nelle settimane di lockdown è cresciuto del 10%

Secondo le stime di Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, la quarantena ha fatto riscoprire l’arte bianca agli italiani, sia il pane fatto in casa, sia quello dei panifici, pizza, focacce e dolci compresi. "Il pane - ha evidenziato Palmino Poli - per l’italiano, significa casa, famiglia, tradizione, ristoro. Non dimentichiamo - ha precisato - che nel nostro Paese esistono circa 500 tipi di pane"

Olio Officina


L'olio e il vino protagonisti sui social a opera dei sommelier Ais

L’edizione 2020 della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, di sabato 9 maggio, condotta interamente sul canale Facebook di Ais Italia, ha, tra le tante iniziative, il talk show condotto da Gianluca Semprini e Antonello Maietta, con l'oleologo Luigi Caricato, lo chef stellato Carlo Cracco, Giuseppe Cristini e Davide Feligioni dell'Accademia Italiana delTartufo, il Presidente del Gruppo Vini di Federvini Piero Mastroberardino, Anna Lisa Serafini de I Borghi più belli d’Italia e Francesca Verrigni dell'Antico Pastificio Rosetano Verrigni

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Ultimo mese per partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini del mondo

C è tempo entro venerdì 29 maggio 2020 per partecipare alla prima edizione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Una buona idea per guardare al futuro: l'abbonamento alla rivista OOF International Magazine

C'è la possibilità di ricevere copia cartacea della rivista, oppure di leggerla in versione digitale sfogliabile

Olio Officina


Una inedita Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio sabato 9 maggio

L'Associazione italiana sommelier anche quest'anno metterà in scena l'incontro con i vini e gli oli intesi come marcatori culturali, e nonostante l'emergenza coronavirus, ci sarà comunque una edizione telematica della manifestazione

Olio Officina


Un 2019 di successi per Salov: con 91,1 milioni di litri venduti in tutto il mondo si conferma tra le più grandi aziende del settore oleario

I numeri del bilancio di Gruppo hanno registrato un ulteriore miglioramento rispetto agli anni precedenti: un risultato di esercizio positivo di 8 milioni di euro e il 7% in più di vendite a volume rispetto al 2018. È la conferma del percorso di rinnovamento intrapreso con il nuovo management  e il lancio del brand Filippo Berio sul mercato italiano

Olio Officina

Gli undici numeri del mensile Oliocentrico in attesa del numero 12

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

Olio Officina


L'aglio, che bontà. Abbinato all'olio Coratina diventa glamour

Cosa propongono sul mercato le aziende. Nella "Linea Aroma" di Agrolio-Radici di Puglia, c'è l'Aroma all'Aglio. Può piacere o meno, ma l'idea è vincente. È un antibatterico molto efficace, e oltretutto aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione. Poi, con un olio ricco di antiossidanti l'abbinata è perfetta

Olio Officina


Fase 2 Coronavirus, Cia Agricoltori Italiani lancia l'idea dei coupon per le famiglie da usare in agriturismi

E chiede inoltre che sia agevolata la partecipazione degli under 14 nei centri estivi delle fattorie didattiche

Olio Officina