Terra Nuda

L’impegno di Salov per dei consumatori del futuro più consapevoli

In occasione della Giornata del Made in Italy, la storica azienda lucchese ha accolto, lunedì 15 aprile, gli studenti e le studentesse dell’Istituto tecnico agrario Nicolao Brancoli Busdraghi di Mutigliano per un avvicinamento a 360° al mondo dell’extra vergine. Oltre a conoscere più a fondo l’ambito oleario, hanno effettuato diversi assaggi di olio sia in purezza, guidati da assaggiatori professionisti, sia attraverso la classica combinazione con il pane

Olio Officina

La Toscana presenta i propri migliori oli Dop e Igp

La Selezione degli extra vergini nasce con lo scopo di sostenere e far crescere in Italia e all’estero le produzioni con origine certificata attraverso azioni promozionali, economiche e di immagine. Sono quarantacinque le etichette premiate, accompagnate anche da alcune menzioni speciali per la migliore “Selezione olio Monocultivar”, “Selezione olio Biologico”, “Selezione Biofenoli” e la “Selezione Packaging”, oltre all’ambito titolo di “Migliore olio”

Olio Officina


Un ruolo storico, nutrizionale e culturale per l’extra vergine

È con l’obiettivo di divulgare agli studenti e alle studentesse di tutte le età i sapori e i saperi dell’olio da olive che Assitol ha aderito ad “Aziende aperte”, iniziativa legata alla Giornata Nazionale del Made in Italy, in programma lunedì 15 aprile. Curiosità, assaggi e informazioni utili aiuteranno i giovani visitatori a comprendere la complessità di questo alimento, essenziale non soltanto per il suo apporto economico, ma anche per il suo valore salutistico

Olio Officina


Quale Italia del vino si incontra a Vinitaly?

È ormai alle porte la cinquantaseiesima edizione, in programma dal 14 al 17 aprile presso Veronafiere. Concorrenza estera, marketing e, soprattutto, regolamentazione e burocrazia, sono tra i punti chiave che il settore deve affrontare, partendo da un dialogo che punti a un miglioramento del prodotto e alla diversificazione dei mercati di esportazione

Roberto De Petro


Grande attesa, al via le preselezioni del MIOOA 2024

Anche in un’annata complessa come quella attuale, con scarsa produzione e qualità non sempre all’altezza delle potenzialità, sono tuttavia numerosi i campioni pronti per essere esaminati dagli assaggiatori che ne apprezzeranno tutte le peculiarità. Dopo la prima fase, gli oli finalisti verranno valutati da sei giurie distinte per le categorie professionali di appartenenza

Olio Officina


Ultima chiamata. Si può aderire al MIOOA 2024 fino a lunedì 8 aprile

A seguito delle continue richieste abbiamo scelto di prolungare la data di qualche giorno, in modo da consentire a tutte le aziende interessate di partecipare. I passaggi da seguire sono sempre i medesimi, e i campioni di olio extra vergine di oliva dovranno pervenire presso la redazione di Olio Officina entro il giorno indicato. Nel regolamento troverete tutte le informazioni nel dettaglio

Olio Officina


La valorizzazione della Coratina a partire da un brand

Presentato nel corso di una conferenza stampa del Comune di Corato in Assessorato Regionale all’Agricoltura, con la partecipazione dei produttori del territorio coratino, “Corato Cultivar Bellezza” si sviluppa con l’obiettivo di accrescere la consapevolezza del prodotto che si acquista. L’extra vergine proveniente da questa varietà, va ricordato, rappresenta un patrimonio di inestimabile valore per la Puglia e la sua valorizzazione è essenziale per il futuro dell’economia del territorio

Roberto De Petro


Il lievito? Protagonista anche a Pasqua

Fondamentale per la produzione di pane, pizza, vino e birra, è indispensabile anche per tante preparazioni tipiche di questo periodo, sottolinea il Gruppo Lievito da zuccheri di Assitol. Il prezioso cubetto, infatti, è alla base di tantissime ricette, dalla colomba alla crescia, dal casatiello alla cuzzupa fino alle torte salate

Olio Officina


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Quindi, fino a quando si può aderire al MIOOA 2024?

Abbiamo deciso di posticipare a lunedì 8 aprile la data entro la quale far pervenire i campioni di extra vergine presso la redazione di Olio Officina, agevolando così tutte quelle aziende intenzionate a partecipare ma che non avrebbero fatto in tempo. Per tutti gli indecisi: è sicuramente un’occasione da non lasciarsi sfuggire. Troverete di seguito i punti fondamentali da seguire per iscriversi

Olio Officina


I progetti per l’ammodernamento dei frantoi toscani sono quasi cento

Il bando, con un budget di 8 milioni 334mila euro, consentirà alle proposte collocate utilmente in graduatoria e approvate dalla Regione di godere del finanziamento a fondo perduto. La progettualità delle novantotto realtà che hanno partecipato al bando consiste nel rinnovo degli impianti e l'introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell'attività di estrazione dell’extra vergine

Olio Officina


Mediatori e agenti, “sentinelle” dei luoghi in cui si vive e opera

Anche l’olio protagonista della scena in occasione del 70° anniversario della fondazione di Fimaa, la Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari, nel corso degli stati generali dell’associazione. “Le relazioni umane – ha sostenuto il presidente Santino Taverna – sono fondamentali per trasferire le competenze e le nostre professionalità in cambio di fiducia e consenso”

Adriano Caramia


Cosa determina il lieve calo dei prezzi dell’olio da olive

È ancora presto per stabilire se continueranno a scendere a marzo e nei mesi a seguire ma, dopo un periodo caratterizzato da forte volatilità causata da limitate scorte europee e da una domanda globale costante, si attende un ritorno alla normalità, dichiarano dall'Osservatorio di Certified Origins. In Italia il rallentamento della corsa dei prezzi dell’Evo nei primi mesi del 2024 non ha ancora trovato riscontro sui prezzi a scaffale, ma, nonostante ciò, mantiene il primato tra i maggiori Paesi consumatori, con 410mila tonnellate annue nel 2023

Olio Officina


Accademia Italiana della Vite e del Vino, l’inaugurazione del 75° anno

Un appuntamento di rilievo, quello di venerdì 22 marzo, a Firenze, sia per il comparto e non solo, dato che tale realtà rappresenta il più importante sodalizio italiano dedicato alla vitivinicoltura, con al suo attivo circa seicento accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori. Lamberto Frescobaldi, presidente dell’Unione italiana vini, interverrà in merito alla “Situazione attuale e prospettive per il settore vitivinicolo nazionale” per far luce su eventuali dinamiche future a suo sostegno

Olio Officina


“Aceto in comune”, un nuovo modo di raccontare la tradizione

Così come le curiosità e le caratteristiche delle diverse acetaie per scoprire tutti quei luoghi in cui viene prodotto uno degli alimenti più rappresentativi del territorio modenese. Si tratta di una guida, curata dalla Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Spilamberto con la collaborazione del Consorzio di tutela, per accompagnare i turisti e i cittadini a conoscere le aziende nate e sostenute dalle diverse amministrazioni pubbliche

Olio Officina


Ultimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2024

I campioni e il modulo compilato dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo. La giuria avrà così a disposizione il tempo necessario per curare le preselezioni degli extra vergini in gara, valutando rigorosamente alla cieca ogni singola referenza. Dopo il primo step, gli oli ritenuti finalisti saranno successivamente giudicati da ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

Olio Officina