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VISIONI

Gli inganni ideologici di Carlin Petrini

MAR 17 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALBERTO GUIDORZI

Boschi in fiamme. Prevenire si può

GEA TERRA

Boschi in fiamme. Prevenire si può

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Ci si chiede spesso il motivo per cui in Italia nel periodo estivo vi siano devastanti incendi. Le risposte sono tante e tutte da prendere in seria considerazione. Le soluzioni ci sono, e sono pure efficaci, ma è bene comprendere le ragioni profonde di un fenomeno che resta perennemente irrisolto. Una circostanziata analisi storica, sociologica e legislativa ci aiuta a comprendere quanto sia importante il valore di una cultura civica dei beni comuni

di ALFONSO PASCALE

Il dialogo di mio padre con gli ulivi

SAPERI

Il dialogo di mio padre con gli ulivi

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È un dialogo fatto di parole pensate più mute del silenzio, ma parlanti più d’ogni parola. Di questi alberi ultracentenari, d'una sacralità indicibile, mio padre ne avvertiva le voci, una per ogni albero, poiché ciascun albero aveva una sua storia da raccontare. Anche perché ciascun olivo è come una persona con un corpo in movimento e le braccia protese verso il cielo. Ma ora che ne sarà di loro? È difficile che i figli dei contadini continuino la vita dei padri. Una volta diventati studenti, scelgono di non stare più sulla dura terra dei padri

di NICOLA PICE

Le linguine alle sarde profumate al limone dello chef del Ristorante il Giglio

COOK

Le linguine alle sarde profumate al limone dello chef del Ristorante il Giglio

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ricetta oliocentrica. A Gardone Riviera un'esperienza unica. Immaginate, insieme con le linguine, una crema di pomodorini gialli e rossi, i cubetti di pane nero e l'olio extra vergine di oliva “Passione” della Cooperativa San Felice

di LUCA GUSTINELLI

Hispasur Gold, un monovarietale Picual

COOK

Hispasur Gold, un monovarietale Picual

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. In etichetta compare con orgoglio la data che sancisce la consolidata storia dell'azienda, che risale al 1858. Siamo a Priego de Córdoba, in Spagna. All’olfatto esibisce un composito corredo vegetale, con intense sensazioni di foglia di pomodoro e carciofo, associato a sentori di mela Granny Smith e pinolo. In bocca è deciso e corposo, persistente

di ILARIA SANTOMANCO

Un tormentone estivo con protagonista l'olio: “C’è la Liguria dentro”

MONDO

Un tormentone estivo con protagonista l'olio: “C’è la Liguria dentro”

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sette chef stellati - Giorgio Servetto, Claudio Pasquarelli, Ivan Maniago, Ivano Ricchebono, Andrea Sarri, Giuse Ricchebuono e Barbara Masieri - e l’olio Dop Riviera Ligure con le eccellenze gastronomiche della regione. Da non perdere le loro originali ricette, con video e foto compresi

di OLIO OFFICINA

L’euro premia l’export italiano, ma per il settore alimentare e agricolo l’impatto è negativo

ECONOMIA

L’euro premia l’export italiano, ma per il settore alimentare e agricolo l’impatto è negativo

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’introduzione della moneta unica europea non ha favorito tutti i comparti economici. È quanto emerge da un recente paper dell’Istituto di ricerca sulla crescita economica sostenibile del Cnr e dell’Università Roma Tre, pubblicato suItalian Economic Journal. È la prima volta che viene condotta nel nostro Paese un’analisi di valutazione delle politiche commerciali con il Synthetic control method

di OLIO OFFICINA

L’agroalimentare si interroga sul futuro in un’ottica green

TERRA NUDA

L’agroalimentare si interroga sul futuro in un’ottica green

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A Lignano Sabbiadoro, nell’ambito della rassegna “Economia sotto l’Ombrellone”, un incontro sulla distribuzione alimentare fra locale e globale

di OLIO OFFICINA

Si attesta a 273 mila tonnellate la produzione olearia italiana secondo Ismea

TERRA NUDA

Si attesta a 273 mila tonnellate la produzione olearia italiana secondo Ismea

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Valutando i dati Agea, si registra una flessione del 25% rispetto alla campagna precedente, mentre, per ciò che concerne i mercati, si è assistito a un rialzo degli extra vergini per via della ripartenza del canale Horeca

di OLIO OFFICINA

La Settimana dell’Olio 2021. Torna l'appuntamento a Vieste con la quinta edizione

TERRA NUDA

La Settimana dell’Olio 2021. Torna l'appuntamento a Vieste con la quinta edizione

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Tutto ha inizio lunedì 30 agosto e si prosegue fino a venerdì 3 settembre. Luogo dell'evento la baia di Marina Piccola, insieme con altri suggestivi scenari sparsi in tutto il territorio. Secondo l'assessore all’Agricoltura del Comune, Dario Carlino, si è puntato moltissimo sul prodotto che rappresenta la più importante produzione agroalimentare locale: l’olio extra vergine di oliva. Scelto "non solo per il suo valore in termini economici - ha precisato - ma anche per la grande rilevanza che riveste da un punto di vista culturale e paesaggistico"

di OLIO OFFICINA

Uno studio ci informa sulle conseguenze dei cambiamenti climatici in atto

GEA TERRA

Uno studio ci informa sulle conseguenze dei cambiamenti climatici in atto

DOM 15 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

In occasione della presentazione del rapporto del Working Group I dell’Intergovernmental Panel on Climate Change (Ipcc), che delinea le nuove conoscenze scientifiche in merito ai cambiamenti climatici, ai loro effetti e agli scenari futuri, l’Istituto di scienze dell’atmosfera e del clima del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Isac) di Bologna fa il punto della situazione

di OLIO OFFICINA

È tempo di Trame d'Estate

CORSO ITALIA 7

È tempo di Trame d'Estate

DOM 15 AGOSTO 2021
CORSO ITALIA 7

Si avvicina l'atteso appuntamento con la nona edizione del festival organizzato dal Centro Studi "Sirio Giannini". Il calendario degli incontri si sviluppa in un lasso di tempo compreso tra il 19  e il 22 agosto. Presso i giardini di Palazzo Mediceo sarà possibile incontrare grandi ospiti, tra scrittori e giornalisti

di CORSO ITALIA 7

La chiaroveggenza 

CORSO ITALIA 7

La chiaroveggenza 

DOM 15 AGOSTO 2021
CORSO ITALIA 7

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 3.  Proseguono le testimonianze intorno alla figura del grande scrittore. Tutte insieme compongono un ricco mosaico di pensieri ed emozioni. Ecco cosa riferisce Yrja Cecilia Haglund, docente di Lingua Svedese presso l'Università degli Studi di Firenze, a proposito del romanzo Nati due volte

di CORSO ITALIA 7

Milano è la città dove si legge di più in Italia

TERRA NUDA

Milano è la città dove si legge di più in Italia

DOM 15 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È nel capoluogo lombardo, là dove ha sede la casa editrice Olio Officina, che vi sono più lettori nel nostro Paese, secondo quanto riferisce Amazon. Nella top 10 vi è una sola città del sud, ed è Napoli

di OLIO OFFICINA

Il programma di WardaGarda 2021 nel dettaglio

MONDO

Il programma di WardaGarda 2021 nel dettaglio

SAB 14 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Si tratta del festival dell'olio Garda Dop nel suo entroterra. Si svolgerà sabato 4 e domenica 5 settembre a Cavaion Veronese. Non solo olio, tanti buoni cibi, bevande e musica, e in più l'O-live fest nel teatro di Corte Torcolo, con i concerti di Antonella Ruggiero e Sophia Tomelleri

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 17 AGOSTO 2021

DIXIT

17 AGOSTO 2021

Una vigorosa protesta della natura: girasoli NO-SUN

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

17 AGOSTO 2021

Verso quale futuro per gli olivi nel Salento?

Verso quale futuro per gli olivi nel Salento?

A volta giova ricordarlo. Il grande dramma della Xylella fastidiosa sembra non interessare nessuno, in primo luogo le Istituzioni locali, a seguire tutti gli altri, perfino quella che arditamente si definisce "società civile"

di OLIO OFFICINA

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