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VISIONI

Gli inganni ideologici di Carlin Petrini

MAR 17 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALBERTO GUIDORZI

Boschi in fiamme. Prevenire si può

GEA TERRA

Boschi in fiamme. Prevenire si può

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Ci si chiede spesso il motivo per cui in Italia nel periodo estivo vi siano devastanti incendi. Le risposte sono tante e tutte da prendere in seria considerazione. Le soluzioni ci sono, e sono pure efficaci, ma è bene comprendere le ragioni profonde di un fenomeno che resta perennemente irrisolto. Una circostanziata analisi storica, sociologica e legislativa ci aiuta a comprendere quanto sia importante il valore di una cultura civica dei beni comuni

di ALFONSO PASCALE

Il dialogo di mio padre con gli ulivi

SAPERI

Il dialogo di mio padre con gli ulivi

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È un dialogo fatto di parole pensate più mute del silenzio, ma parlanti più d’ogni parola. Di questi alberi ultracentenari, d'una sacralità indicibile, mio padre ne avvertiva le voci, una per ogni albero, poiché ciascun albero aveva una sua storia da raccontare. Anche perché ciascun olivo è come una persona con un corpo in movimento e le braccia protese verso il cielo. Ma ora che ne sarà di loro? È difficile che i figli dei contadini continuino la vita dei padri. Una volta diventati studenti, scelgono di non stare più sulla dura terra dei padri

di NICOLA PICE

Le linguine alle sarde profumate al limone dello chef del Ristorante il Giglio

COOK

Le linguine alle sarde profumate al limone dello chef del Ristorante il Giglio

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ricetta oliocentrica. A Gardone Riviera un'esperienza unica. Immaginate, insieme con le linguine, una crema di pomodorini gialli e rossi, i cubetti di pane nero e l'olio extra vergine di oliva “Passione” della Cooperativa San Felice

di LUCA GUSTINELLI

Hispasur Gold, un monovarietale Picual

COOK

Hispasur Gold, un monovarietale Picual

MAR 17 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. In etichetta compare con orgoglio la data che sancisce la consolidata storia dell'azienda, che risale al 1858. Siamo a Priego de Córdoba, in Spagna. All’olfatto esibisce un composito corredo vegetale, con intense sensazioni di foglia di pomodoro e carciofo, associato a sentori di mela Granny Smith e pinolo. In bocca è deciso e corposo, persistente

di ILARIA SANTOMANCO

Un tormentone estivo con protagonista l'olio: “C’è la Liguria dentro”

MONDO

Un tormentone estivo con protagonista l'olio: “C’è la Liguria dentro”

LUN 16 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sette chef stellati - Giorgio Servetto, Claudio Pasquarelli, Ivan Maniago, Ivano Ricchebono, Andrea Sarri, Giuse Ricchebuono e Barbara Masieri - e l’olio Dop Riviera Ligure con le eccellenze gastronomiche della regione. Da non perdere le loro originali ricette, con video e foto compresi

di OLIO OFFICINA