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Mercoledì 20 Marzo 2019 - numero 287 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Olio Garda, una Dop vincente

L’olio Dop Garda in sei domande e in sei risposte. Intervista alla presidente del Consorzio dell'olio Dop Garda Laura Turri: "Siamo l’unica Dop dell’olio italiana a carattere interregionale. Segno che quando una progettualità esiste, i risultati arrivano sempre e sono ottimi risultati. La qualità? La si produce ovunque, basta garantire la necessaria professionalità e l’osservanza delle regole base, ma i territori esprimono la propria identità che non tutti possono replicare" > Luigi Caricato

L’assaggio delle olive da tavola

Un libro che ci introduce alla degustazione delle olive da mensa, scritto da Roberto De Andreis, noto esperto di analisi sensoriale, fa parte del gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale. È inoltre presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria

Le conferenze di Wooe 2019

C'è grande attesa per la nuova edizione del World Olive Oil Exbition a Madrid. Il tutto si svolgerà presso Ifema, nei giorni 26 e 27 marzo. Tanti i temi che saranno affrontati

Degustazioni al Wooe 2019

Una serie di appuntamenti per scoprire i profili sensoriali degli oli extra vergini di oliva. Tra i vari incontri si segnala la presentazione e degustazione commentata di oli da varietà di olivo scomparse e ora in recupero. Oltre a una degustazione guidata di oli internazionali a cura di Mercedes Fernández Albaladejo, responsabile dell'unità di normalizzazione e ricerca del Coi. E molto altro ancora

I migliori oli del Marocco

Ormai è un Paese che non si accontenta più della qualità. Si punta all’eccellenza. Ecco gli attesi risultati del Premio Volubilis Marocco 2019. Il Trofeo Volubilis, voluto dal direttore di Agro-pole Olivier Noureddine Ouazzani, è diventato nel corso degli anni un vero e proprio strumento di promozione, a livello internazionale

Il vino della settimana: Falanghina del Sannio 2017, di Mastrobernardino

Da una cantina di riferimento della Campania, un vino non pienamente espresso a livello olfattivo, ma decisamente più convincente al gusto, per acidità e corpo, sapidità e rotondità > Enrico Rana

L'olio Novaro ha storia

La famiglia che ha dato i natali all'Olio Sasso non ha smesso di avere a cuore l'olio extra vergine di oliva, ed eccone i protagonisti, il padre Giorgio (a destra) con il figlio Enrico, della Olio Novaro, ritratti da Monica Scardecchia a Olio Officina Festival 2019, con tutto l'orgoglio di chi vanta la nobiltà del rango

A lezione di potatura

C'è stata una grande partecipazione al corso tenuto dal professor Franco Famiani e organizzato dal Consorzio dell'olio Dop Garda a Cavaion Veronese. Ci sono tante ragioni per cui occorre conoscere le migliori tecniche per potare gli olivi. "Prenderci cura nel modo giusto dei nostri olivi - sostengono dal Consorzio - è il primo passo per ottere un olio di qualità"

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Questa foto dice tutto

È una immagine che abbiamo ricevuto da Gea Iberia, e, consentiteci di ribadirlo, è magnifica. Racconta l'olivicolutra moderna ad alta densità in un modo spettacolare che esprime bellezza in modo diverso dagli oliveti cui siamo abituati da secoli

Le ricette evo. L'olio buono in cucina

OOF 2019. A Olio Officina Festival 2019 grande risalto all'olio extra vergine di oliva come ingrediente. La scelta di una buona materia prima e l'attenzione a utilizzare al meglio l'olio da olive va incentivata sin da subito. La formazione è un buon punto di partenza. Cinzia Boschiero intervista Cristina Santagata

L'arte a Olio Officina Festival

OOF 2019. Cinzia Boschiero intervista la direttrice creativa del movimento culturale Arte da Mangiare, Ornella Piluso, nell'ambito dell'evento che si è celebrato a Milano dal 31 gennaio al 2 febbraio 2019

Il Forum Olio & Ristorazione, la seconda edizione il 27 maggio a Milano

È rivolta a un pubblico professionale che opera nell’ambito del food & beverage e, in minima parte, a una quota riservata alle imprese olearie. Tanti i temi che saranno affrontati, con l'obiettivo di promuovere al cultura degli oli da olive a tavola e in cucina

In agenda: Olea a Fano per il gran galà dell'olio 2019

Rinnoviamo l'invito all'evento organizzato dalla scuola di assaggio Olea, appuntamento il 13 e 14 aprile 2019

Una giornata di studio sull’evoluzione della professione del tecnologo alimentare

Appuntamento a Milano, venerdì 22 marzo, presso la Fondazione UniMI. È una iniziativa del Consiglio Direttivo dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria

Premio al miglior piatto in grado di valorizzare alla perfezione le qualità dell'olio Dop Garda

Sono coinvolti undici istituti alberghieri tra Veneto e Lombardia, il prossimo giovedì 21 marzo, pronti a  contendersi il Premio Olio Garda Dop. La prova finale sarà ospitata nel laboratorio della sede di Baldassare Agnelli Pentole Professionali mentre i vincitori saranno proclamati a That's Garda 2019 il prossimo 14 aprile

La Moldavia manifesta l'interesse verso il Consiglio oleicolo internazionale

L'ambasciatrice Violeta Agrici è stata ricevuta dal direttore esecutivo Abdellatif Ghedira