‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

Passo falso per la PAC. In Europa prevale la visione nostalgica del passato

ECONOMIA

Passo falso per la PAC. In Europa prevale la visione nostalgica del passato

MAR 27 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Altro che sviluppo tecnologico, intelligenza artificiale, inclusione sociale, tutela dell’ambiente e mercati aperti e globali. L’impostazione della PAC per i prossimi sette anni resta sostanzialmente quella attuale. L’UE non è riuscita a elaborare una visione moderna e razionale della sostenibilità agricola all’altezza delle sfide globali che bisogna affrontare, specie adesso, con un’economia in ginocchio a causa degli effetti del Covid-19

di ALFONSO PASCALE

LEGGI TUTTO

OLIVO MATTO

La prima volta del Miooa

MAR 27 OTTOBRE 2020 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

LEGGI TUTTO
Perché i ragazzi scelgono gli istituti tecnici agrari

SAPERI

Perché i ragazzi scelgono gli istituti tecnici agrari

MAR 27 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

La scelta della formazione è il segno di un interesse per il mondo agricolo, tanto più che gli allievi una volta diplomati riescono a trovare subito lavoro. Circa il 73% degli studenti diplomati trova infatti un impiego a un anno dal diploma. La carta vincente è l’innovazione, come dimostra l’Istituto Agrario di Todi, il più antico in Italia, dove il ricorso a tecnologie di avanguardia e le competenze sul fronte di un’agricoltura di precisione offrono una marcia in più

di PALMA BARTOLINI

EDITORIAL

Covid-19 - before and after

MAR 27 OTTOBRE 2020
SOCIETY > EDITORIAL

di LUIGI CARICATO

Il teatro non è archeologia

CORSO ITALIA 7

Il teatro non è archeologia

MAR 27 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Oltre le quinte. Intervista con Federico Barsanti. La corporeità? È un tratto fondamentale degli attori e delle attrici. Ecco allora Signora Porzia, un personaggio fenomenale, che entra dentro la gente in modo esplosivo e delicato al tempo stesso. Uno spettacolo che è una sorta di salto nel buio, perché non si sa mai cosa può accadere

di MARIAPIA FRIGERIO

Visioni contradditorie. La Canapa è una pianta officinale o stupefacente?

SALUTE

Visioni contradditorie. La Canapa è una pianta officinale o stupefacente?

LUN 26 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Sono tante le anomalie istituzionali sul fronte normativo. Una delle più eclatanti aporie riguarda la canapa sativa. Il Ministero delle Politiche agricole ne valorizza la coltivazione, mentre il Ministero della Salute, in evidente contrasto con la normativa comunitaria, ne sancisce l’illiceità

di MARCELLO ORTENZI

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 21 ottobre

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario italiano aggiornato al 21 ottobre

LUN 26 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori sono 24.217, con un totale 26.322 stabilimenti attivi, per una giacenza di oli da olive pari a 252.224 tonnellate, con riduzione dello 0,5% rispetto al 14 ottobre scorso (253.467 t). Le giacenze di olio continuano di conseguenza a essere molto alte, superiori del 54,1% rispetto al 15 ottobre 2019

di OLIO OFFICINA

Olive oil stocked In Italy. Update of 21 October 2020

ECONOMY

Olive oil stocked In Italy. Update of 21 October 2020

LUN 26 OTTOBRE 2020
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the ICQRF on data recorded in the olive oil computerized registers. On 21 October 2020, the operators present in the online olive oil register were 24,217, representative of 26,322 active premises. Olive oils: 252,224 tons in stocks. Compared to 14 October 2020 a 0.5% reduction was recorded (253,467 tons). Stocks keep being higher than the stocks recorded the same period of last year (+54,1%)

di OLIO OFFICINA

Il Covid ha cambiato le abitudini dei consumatori riguardo ai prodotti da forno

TERRA NUDA

Il Covid ha cambiato le abitudini dei consumatori riguardo ai prodotti da forno

LUN 26 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Fresco e artigianale, ma non solo: il pane ai tempi della pandemia secondo AIBI, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, deve legarsi alla tradizione, parlare italiano, essere sostenibile, salutistico e di prossimità.

di OLIO OFFICINA

Diritto di vivere, dovere di morire. Così cambia il mondo

SAPERI

Diritto di vivere, dovere di morire. Così cambia il mondo

DOM 25 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Oggi c’è chi si arroga il diritto di decidere i pazienti da ricoverare o meno. Sembrano non essere più in grado di gestire “cum iudicio” una grave ma altresì banale epidemia, come non siano in grado di schiarire quella “brain fog”, quella nebbia cerebrale che li fa sentire giudici supremi della vita di tutti. Attenzione, dunque: non è la cultura che rende l’uomo intelligente ma è, l’intelligenza, un dono che evidentemente non tutti possiedono e che sovente si confonde con la cultura.

di MASSIMO COCCHI

Il design d'autore per l'olio e l'aceto

SAPERI

Il design d'autore per l'olio e l'aceto

SAB 24 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Il progetto Food for Fashion continua il suo corso creativo arricchendosi di una nuova prestigiosa collaborazione. È Antonio Marras, tra i più talentuosi e artistici fashion designer italiani, conosciuto nel mondo per le sue eclettiche creazioni influenzate dalle sue radici sarde, ad aver realizzato per Galateo&friends un duetto olio e aceto. Sia le bottiglie che il gift box sono caratterizzate da uno dei tratti più' amati dal famoso stilista: i celeberrimi profili di donna, suo segno distintivo

di OLIO OFFICINA

Imparare a scrivere con i grandi

CORSO ITALIA 7

Imparare a scrivere con i grandi

SAB 24 OTTOBRE 2020
CORSO ITALIA 7

Libri da leggere, perché... Il libro di Guido Conti, edito dalla Bur, la Biblioteca Universale Rizzoli, è una festa della letteratura; ma anche uno strumento didattico molto utile, per lettori giovani e meno giovani, perché è proprio leggendo che si impara a scrivere

di DANIELA MARCHESCHI

“L’olio degli italiani dal 1959”. Il rilancio di Sagra da parte di Salov

TERRA NUDA

“L’olio degli italiani dal 1959”. Il rilancio di Sagra da parte di Salov

VEN 23 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

“Il buono, ogni giorno”. Una nuova bottiglia in vetro, ergonomica, un’etichetta dal look&feel. Lo storico brand si rivolge a chi cerca il giusto rapporto tra qualità e convenienza e torna sulla scena con una con una ricca gamma di referenze e una nuova veste grafica che affonda le radici nella lunga tradizione di qualità che lo contraddistingue

di OLIO OFFICINA

Lutto nel mondo dell’olio per l’improvvisa scomparsa di Maria Sicuranza

TERRA NUDA

Lutto nel mondo dell’olio per l’improvvisa scomparsa di Maria Sicuranza

GIO 22 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ha brillantemente ricoperto, per venticinque anni, il ruolo di responsabile qualità presso l’Oleificio Basso. La morte, in un incidente stradale domenica 18 ottobre

di OLIO OFFICINA

Stefano Pezzoni è il coordinatore Fimaa-Confcommercio per la  Consulta Mediatori Merceologici

TERRA NUDA

Stefano Pezzoni è il coordinatore Fimaa-Confcommercio per la Consulta Mediatori Merceologici

GIO 22 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Con lui c’è Simone Ruffato, nel ruolo di responsabile organizzativo. L’ente in questione ha una sua rilevanza in quanto si impegna a garantire ai mediatori di tutta Italia una adeguata rappresentanza politico-sindacale in relazione alle istituzioni e  nell’interesse degli operatori del comparto e dei consumatori

di OLIO OFFICINA

Interventi riservati ai frantoi: prorogati al 6 novembre i termini per le domande

TERRA NUDA

Interventi riservati ai frantoi: prorogati al 6 novembre i termini per le domande

MER 21 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Per il "Piano rigenerazione olivicola della Puglia" si prolungano i termini per le domande delle aziende comprese nel secondo elenco beneficiari. Con una dotazione pari a 35milioni di euro, la misura è destinata ai frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell’area infetta da Xylella

di OLIO OFFICINA

Oltre 4 milioni di euro destinati ai progetti di ricerca in agricoltura biologica

TERRA NUDA

Oltre 4 milioni di euro destinati ai progetti di ricerca in agricoltura biologica

MER 21 OTTOBRE 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

"Italia all’avanguardia, con 80 mila agricoltori impegnati". A sostenerlo è il ministro delle Politiche agricole Bellanova, la quale parla di "sfida importante". È previsto un massimo di 300mila euro per ogni singolo progetto. "Puntiamo - dice - su un settore di eccellenza, solido e in crescita"

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 27 OTTOBRE 2020

Sleever Verde

LE FORME DELL'OLIO

Sleever Verde

MAR 27 OTTOBRE 2020

La nota azienda ligure Raineri, con sede a Chiusanico, in provincia di Imperia, fondata nel 1910, si è imposta all'attenzione del Premio Le Forme dell'Olio con una bottiglia che punta sul fondo di colore bianco della pellicola protettiva e su una illustrazione, dorata, dell'albero dell'olivo, accompagnata dalle scritte verdi ben evidenziate con impresso il nome del marchio

Oliocentrico N. 16

OLIOCENTRICO

Oliocentrico N. 16

MAR 27 OTTOBRE 2020

In questo numero gli oli prodotti da Primoli, Felice Bitetti, Frantoio Anteata, Mil & Un Verd, Azienda Agricola Mazzola, Cab Terra di Brisighella, Eremo San Giorgio. Per il design I Dedicati di Olitalia e per i condimenti l'aromatizzato al tartufo di Provenzani. La ricetta oliocentrica? È a firma di Salvatore e Vincenzo Butticè

Natale G. Frega

GOTHA ALIMENTARE

Natale G. Frega

MAR 27 OTTOBRE 2020

Ordinario di Chimica degli alimenti e Tecnologie alimentari all’Università Politecnica delle Marche, è, tra i vari incarichi, presidente della Sezione Centro Est dell’Accademia dei Georgofili, nonché Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana

Roberto De Petro

GOTHA ALIMENTARE

Roberto De Petro

VEN 23 OTTOBRE 2020

Giornalista specializzato in agricoltura, vanta una carriera direttiva di primo piano, alla guida, per molti anni, di una storica trasmissione televisiva, Agri 7, per Tele Norba. Tra i vari incarichi, la presidenza nazionale dell’Associazione Italiana Stampa Agricola Agroalimentare Ambientale

DIXIT

25 OTTOBRE 2020

L'olio d'oliva è un alimento che crea legami fraterni a tavola, donando tutto quello che possiede ai piatti e alle persone

di ALFONSO PASCALE

LEGGI TUTTO

DIXIT

24 OTTOBRE 2020

Il trionfo della tecnica è l’ostentazione della nostra finitudine

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

PICS

27 OTTOBRE 2020

L'olio raccontato per immagini

L'olio raccontato per immagini

È instancabile la redazione di Olio Officina, vero? E ora si presenta sulla scena anche con una sua versione in formato tabloid, per un totale di otto pagine. Special edition dedicata all'olio a fumetti con protagonista l'azienda Pantaleo di Fasano di Puglia

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

PICS

27 OTTOBRE 2020

Buone letture in tempi di incertezza

Buone letture in tempi di incertezza

Quando vengono meno le situazioni di equilibrio, soprattutto ora, in una situazione sanitaria di ermergenza, vi consigliamo caldamente di leggere il Breve dialogo sulla natura e sull'uomo. Tra filosofia e scienza, di cui sono autori, per le edizioni Olio Officina, Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli 

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

27 OTTOBRE 2020

Il prima e il dopo di Olio Officina Festival 2020

Il prima e il dopo di Olio Officina Festival 2020

IA distanza di quasi nove mesi, ecco il resoconto, per brevi cenni, della nona edizione di una manifestazione che ha aperto la strada a una nuova e alternativa visione dell’olio in Italia e nel mondo; con la testimonianza del fondatore Luigi Caricato, che racconta di un progetto culturale nato per rinnovarsi ogni anno, tanto più ora, in tempi di Covid, in vista dell’annunciata decima edizione, in programma per febbraio 2021, con tema portante “L’olivo rinasce”

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO