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Mercoledì 29 Maggio 2019 - numero 297 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Nasce Oliocentrico

Proprio una bella notizia: l'esordio di una nuova rivista dedicata agli appassionati oleofili. I cultori del prezioso succo di olive hanno ora a disposizione una pubblicazione mensile, edita da Olio Officina, interamente incentrata sugli assaggi dell’olio. Vi trovano spazio diverse rubriche, tra cui spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri. Si tratta dell’unica rivista al mondo interamente dedicata alle molteplici peculiarità sensoriali degli oli  > Maria Carla Squeo

Cosa è emerso al Forum

Il rapporto tra olio e ristorazione è stato sempre problematico, ma ora i tempi sono maturi per una decisiva svolta, non sarà facile ma ci sono tutte le buone intenzioni. La formazione è la parola chiave, e, nondimeno, è altrettanto centrale la collaborazione tra i vari soggetti, la sinergia e l’unità di intenti tra proprietari dei ristoranti, chef, personale di cucina e di sala

 

Un genio incompreso

Con le riflessioni di Emilio Sereni sulle trasformazioni che stavano avvenendo nella società del suo tempo, ci troviamo dinanzi ad anticipazioni di grande rilevanza che i suoi contemporanei non seppero cogliere. Con le sue intuizioni visionarie aveva già percepito come la rapidità della comunicazione e l’aumento esponenziale della capacità di calcolo nei processi informatici erano forze capaci di avere un impatto di grande rilievo sull’intera economia > Alfonso Pascale

Oliveti Aperti al pubblico

Il 15 e 16 giugno prende il via una iniziativa che porta la Liguria olivicola e olearia al centro delle attenzioni. Con “Oliveti Aperti” è possibile scoprire cosa vi è dietro una bottiglia d'olio Dop Riviera Ligure, semplicemente percorrendo la campagna coltivata a olivi. Sono tante le proposte, tra degustazioni, trekking, corsi di cucina e una serie di itinerari culturali

L'Abelos Frascati Superiore a firma di De Sanctis è il vino della settimana

Malvasia puntinata, per l’ 80 cento, e il vitigno Bombino per la restante parte. È un bianco da agricoltura biologica dal profumo molto intenso e morbido e caldo al gusto, di grande equilibrio, ben bilanciato tra freschezza e sapidità > Enrico Rana

I Ritratti alla finestra a Casa Menotti per celebrare i dieci anni del Premio Monini

Una mostra a Spoleto, dal 28 giugno al 29 settembre, per raccontare un decennio di impegno culturale della prestigiosa azienda olearia. Si va dal poeta Ezra Pound in una foto in bianco e nero a un John Malkovich illuminato dal sole. Sono in tutto venti tre i ritratti fotografici dei grandi artisti protagonisti del Festival dei 2 Mondi

Buone letture per lettori speciali

Il giornalista del Corriere della Sera, Valerio M. Visintin, apprezzato e temutissimo critico gastronomico noto per il suo originale e inconsueto modo di apparire in pubblico con il volto coperto per non farsi riconoscere, è stato tra i relatori della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Gianfranco Maggio lo ha ritratto mentre legge il numero 8 di OOF International Magazine

Il ritorno delle oliere

Dopo anni e anni di infinite battaglie di civiltà, come se nulla fosse accaduto oliere e acetiere si ripresentano sui tavoli del "Mercato Centrale" di Torino. Non è un bel vedere, ci confida il lettore anonimo che ha immortalato la poco rassicurante scena. Chi garantisce il consumatore rispetto a valori come qualità, origine e certezza di categoria merceologica?

Una Sacher all'olio Dop Garda

Al Forum Olio & Ristorazione il maestro di dolcezze Manuel Marzari ha destato l'attenzione del pubblico deliziandolo come ben si può immaginare dalla foto di Gianfranco Maggio. Sullo sfondo le cartoline di Olio Officina Festival 2020

Simei 2019, vino, olio e tecnologia: una serie di appuntamenti e ospiti internazionali per capire come si anticipa il futuro dei due settori

Dal 19 al 22 novembre 2019 si svolgerà la edizione numero 28 del Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento a Milano Fiera - Rho, dove anche l'olio è tenuto in considerazione. In particolare segnaliamo il confronto sul packaging e il visual design dell’olio extra vergine d’oliva tra i due principali paesi produttori al mondo, con l’italiano Luigi Caricato e lo spagnolo Juan A. Peñamil

Xylella, gli scienziati costretti a difendersi dal dilagare di atti denigratori nei loro confronti

Olio Officina Magazine si è sempre collocata a difesa della scienza e con grande convinzione riporta integralmente il testo di una nota stampa a firma Donato Boscia e Maria Saponari, ricercatori dell’Istituto per la Protezione sostenibile delle piante del Cnr

L'olio Dop Riviera Ligure protagonista al Food & Green Village

Un conto è dire olio ligure, altro conto è sostenere la centralità dell'olio Dop Riviera Ligure, che equivale a dire olio tracciato, certificato, la cui origine è riconosciuta, quanto la qualità, perché rientra nei parametri di un Disciplinare di produzione

Fatturato in crescita per la Pietro Coricelli Spa

Una buona notizia per una storica azienda olearia umbra. Nel 2018 registrati oltre 30 milioni di litri d'olio venduti, con un segno + 23% e un fatturato che giunge a quota 116 milioni di euro. Sono positive anche le previsioni per il 2019, a seguito di nuovi accordi commerciali, innovazioni di prodotto in arrivo e all’export che ora raggiunge quota 56%

 
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