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Mercoledì 17 Dicembre 2014 - numero 64 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Visto il periodo di gran traffico di fine anno per le merci, è possibile inviare i campioni per il concorso Le Forme dell'Olio entro il 9 gennaio 2015
 

I rischi dei contaminanti

Non basta una generica analisi chimico-fisica. Ci vuole un occhio speciale. Qualcosa da tenere bene in mente quando si produce un olio da olive. Avete mai sentito parlare di idrocarburi policiclici aromatici, agrofarmaci, solventi alogenati, solventi aromatici e ftalati? Gli esperti che collaborano al progetto Coltura & Cultura hanno affrontato la questione in maniera molto dettagliata

Olivicoltura anno zero. E poi?

Cooperare per competereOccorre essere ottimisti: si riparte. Così, almeno, si spera. Tanti bla bla bla sono serviti a poco, finora. La ricetta per uscire dal cul de sac in cui ci troviamo esiste. Basta solo un atto di volontà. Non basta dire olio italiano e dormire sugli allori. Gli altri si muovono, non siamo gli unici. Il miglior scaffale? Quello spagnolo. Si sta diversificando piu di tutti, perfino sul fronte dei monovarietali

Un settore strategico

Il Consiglio oleicolo internazionale, Gea Westfalia Separator Ibérica e l'Associazione spagnola delle municipalità dell'olivo hanno presentato i risultati preliminari di uno studio internazionale per analizzare i costi di produzione. Il fatturato varia tra 6.500 e 11 mila milioni di euro

La donna oliera

A Olio Officina Food Festival i Bonzanos propongono una installazione piuttosto inconsueta. Un mezzo busto femminile costtiuito da fili di rame e dalle linee raffiguranti movimenti liquidi. All’interno della scultura un contenitore di olio in vetro trasparente al di sotto del quale è posizionata una fonte luminosa

Olea Lux, gioielli d'olio

A Olio Officina Food Festival 2015 una designer salentina presenta una collezione di gioielli dedicata a quello che da sempre è definito per eccellenza l’oro verde della terra. A raccontarlo è lei stessa, in modo poetico: rami nodosi vestiti di un verde argento, frutti che come gemme preziose ne adornano le fronde. Un gioiello, come la pianta dell'olivo, resta immutabile nel tempo > Stefania Maggio

L’olio della bellezza

Quello ricavato dalle olive, soprattutto se extra vergine, attrae moltissimo il mondo della cosmesi. Lo si nota citato in molte formulazioni cosmetiche. Buon segno. Massima attenzione, tuttavia, nel leggere l’etichetta. Conta moltissimo la percentuale in cui è realmente presente l’olio, non basta la sola citazione > Luigi Caricato

Riscrivere le regole

di Alfonso Pascale

L’olio entra nello sport

Esistono le aziende olearie che credono nelle attività sportive agonistiche, sostenendole concretamente? Pare proprio di sì, soprattutto in quegli sport ritenuti a torto minori, solo perché coinvolgono un pubblico meno popolare rispetto al calcio. E’ il caso per esempio della Ctt Taranto Olio Pantaleo > Carlotta Baltini Roversi

I grassi da evitare

Quali sono quelli che è preferibile non utilizzare in frittura? Molti purtroppo compiono scelte dettate dall’abitudine e ricorrono a oli da impiegare con alte temperature di cottura senza pensarci su, ritenendo, a torto, che un grasso valga l’altro, tanto si tratta solo di friggere, ma non è così > Maria Carla Squeo

Un olio sempre più green

Riduzione di gas serra e compensazione con biomasse cinesi il risultato di quest’attività. Completata dall'azienda spoletina Monini la valutazione di Carbon Footprint per il Bios e il Dop Umbria

L’olio che ride

E’ quello che i giovani del Laboratorio urbano aperto, con il progetto Abitare i Paduli, hanno ottenuto nel Salento. A sfatare il luogo comune che non si possano ottenere extra vergini eccellenti da olivi secolari, le prove del laboratorio Chemiservice, con valutazioni sensoriali di gran pregio. Una ricca galleria immagini di Francesco Buccarelli e Alberto Caroppo > Luigi Caricato

Differential Scanning Calorimetry

Expertise. Un libro di cui è curatrice Emma Chiavaro, dell’Università di Parma, molto importante perché riferisce intorno a una tecnica, la calorimetria a scansione differenziale, utile nel valutare sofisticazioni, termoossidazione e l'efficacia degli antiossidanti per i principali oli e grassi vegetali > Lorenzo Cerretani

Libri da regalare a Natale

Ma anche da regalarsi, e magari anche da leggere. Un elenco di titoli che ci sono sembrati tra i più indicati per trascorrre un momento di relax sfogliando un po’ di pagine, anziché restando inchiodati immobili davanti al televisore. 1. continua

Notte… notte

Le coperte del letto sono perfettamente tirate, a piombo, e il guanciale ancora gonfio, inviolato, promette ristoro. Un breve racconto, anzi brevissimo, per chiudere il 2014. Con una ilustrazione di Luciano Ragozzino > Nicola Dal Falco

A scuola d’olio

A Milano cinque giorni di corso per apprendere quanto serve sapere per poter acquisire familiarità con una materia prima complessa e composita quale è l'olio ricavato dalle olive. Una iniziativa congiunta Olio Officina e Ais Milano

Erotic oil numero otto

Cosa ci attende a Olio Officina Food Festival 2015? L'orizzonte sembra più chiaro. La vignetta di Valerio Marini

Basta un olivo per un presepe

La fervida immaginazione di Valerio Marini in una vignetta che alimenta l'attesa della Natività, il desiderio di tanti di rinascere ogni volta nuovi

Olio Garda Dop, richiesto lo stato di calamità naturale per olivagione 2014

Il raccolto di oliva e la produzione di olio hanno subito un pesantissimo arresto, soprattutto nella sottozona bresciana e orientale