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VISIONI

È il tempo della resistenza

MAR 24 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Il 70-80% del cibo che mangiamo dipende dalle api! Bufala o verità?

GEA TERRA

Il 70-80% del cibo che mangiamo dipende dalle api! Bufala o verità?

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Non senpre ciò che ci viene raccontato corrisponde al vero. Un tempo si usavano le streghe per spaventare la gente, oggi i media ricorrono ai falsi messaggi ecologici, sfruttando la mancanza di cultura scientifica ed emarginando nel contempo chi saprebbe divulgare contenuti scientifici anziché bufale

di ALBERTO GUIDORZI

Con i residui di potatura degli olivi si può creare valore

GEA TERRA

Con i residui di potatura degli olivi si può creare valore

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il settore agricolo genera ogni anno intorno ai 400 milioni di tonnellate di scarti secchi. Una biomassa è ricca di una grande varietà di composti bioattivi, tra cui i polifenoli, i quali possono avere grandi potenzialità di applicazioni nell’industrie farmaceutiche e nutraceutiche. Sono però risorse che vengono disperse, perché poco utilizzate per mancanza di tecnologie innovative in grado di estrarre e preservare tali composti, ma ora c’è il progetto "Phenolexa", coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr

di OLIO OFFICINA

Igp «Olio di Roma», le prime contestazioni

CODICE OLEARIO

Igp «Olio di Roma», le prime contestazioni

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

“A chi fa comodo?”, si chiede il noto produttore laziale Francesco Rosati. E si dà una risposta. “È una strategia per aggirare il Consorzio Dop Sabina”, precisa. E al riguardo esprime anche meraviglia per l’accondiscendenza con cui lo stesso consorzio non si sia opposto: “chi sarà in grado di stabilire che l’80% delle olive siano prodotte nel Lazio?”

di OLIO OFFICINA

L'Igp «Olio di Roma» ha il suo disciplinare di produzione

CODICE OLEARIO

L'Igp «Olio di Roma» ha il suo disciplinare di produzione

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e leggendolo si scopre che questo nuovo extra vergine con attestazione di origine Igp si caratterizza all'olfatto per un netta nota fruttata di oliva di intensità variabile (leggera, media, intensa) e dalle evidenti note di pomodoro, carciofo, mandorla, oltre che per le connotazioni erbacee. Al palato le note amare e piccanti anch'esse di intensità variabile

di OLIO OFFICINA

Quel sogno di vivere a Pezze Galere,  con gli orecchini e il rossetto a lavorare la terra

COOK

Quel sogno di vivere a Pezze Galere, con gli orecchini e il rossetto a lavorare la terra

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Lo produco, lo racconto. "Ho cambiato tutto delle mie giornate e per trasformare la Masseria mi sono trasformata anche io.  Non avendo nessuno da cui imparare, se non dai miei operai, ho cominciato a lavorare con loro. Oggi i tremila alberi e i settecento secolari li chiamo per nome"

di ALBA GUARINI

Un olio d'Abruzzo, a firma della famiglia Marramiero

COOK

Un olio d'Abruzzo, a firma della famiglia Marramiero

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

SAGGIO ASSAGGIO. Un extra vergine espressione delle cultivar Dritta, Frantoio, Maurino, Itrana e Leccino. Al naso sentori erbacei e vegetali, con il carciofo in evidenza, i tratti floreali e una scia mandorlata

di ILARIA SANTOMANCO

Sta arrivando. La grande attesa per WardaGarda 2021

MONDO

Sta arrivando. La grande attesa per WardaGarda 2021

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Inizia il conto alla rovescia. L’appuntamento è per sabato 4 e domenica 5 settembre. A Cavaion Veronese, per la quinta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Scoprire un luogo nella sua complessità attraverso un prodotto figlio della terra, l’olio extra vergine di oliva

di OLIO OFFICINA

Il Grizzly e l’Aquila

SAPERI

Il Grizzly e l’Aquila

DOM 22 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazione. Uno strano incontro. Si guardarono a lungo, l'aquila con grande circospezione e tanta prudenza, il grizzly comprensivo e pacato, senza nessuna intenzione di azzannare. Un fitto dialogo tra i due, mentre il giorno stava calando e con esso anche il sole, quando arrivò il tempo di riappropriarsi ciascuno dei propri rifugi. Pensarono: “ci ritroveremo mai in un’occasione così improbabile?”

di MASSIMO COCCHI

Giulio Cesare Vanini, un filosofo dal Salento al mondo

SAPERI

Giulio Cesare Vanini, un filosofo dal Salento al mondo

SAB 21 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Arso vivo per “ateismo, bestemmia, empietà e altri eccessi”, scrisse alcuni testi di filosofia naturalistica. Il boia gli strappò persino la lingua. Ora Mario Carparelli, vicepresidente del Centro Internazionale di Studi Vaniniani, gli rende giustizia pubblicando una piccola summa a difesa. Così, se la sua figura e il suo sacrificio hanno “contribuito alla nascita dell'Europa laica e moderna”, il suo pensiero può essere utile contro i rigurgiti di barbarie spacciati per ritorno alla tradizione

di MARCO LANTERNA

L'Oro della Puglia e di Federico II

MONDO

L'Oro della Puglia e di Federico II

SAB 21 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Una intera giornata, domenica 5 settembre a Torremaggiore, per una iniziativa pensata al fine di valorizzare l'olivicoltura del territorio e, in particolare, per lanciare il "sistema Peranzana" dell'Alta Daunia, che sta puntando su qualità e mercato di una oliva da mensa ritenuta ormai a tutti gli effetti emergente. Nello stesso ambito si svolger\a la cerimonia di premiazione di due prestigiosi concorsi regionali organizzati da Olea 

di OLIO OFFICINA

Le quindici volte di Fuoricasello®

TERRA NUDA

Le quindici volte di Fuoricasello®

GIO 19 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È disponibile in una edizione rinnovata, ampliata e arricchita di nuove e utili informazioni turistiche oltre che gastronomiche. È la guida best seller ideata e realizzata da Longo un Mondo di Specialità. Una pubblicazione di successo, certificata dalla diffusione di oltre settecentomila copie

di OLIO OFFICINA

L’inesausta tensione fra etica e scrittura

CORSO ITALIA 7

L’inesausta tensione fra etica e scrittura

GIO 19 AGOSTO 2021
CORSO ITALIA 7

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 4.  Una tensione veritativa che si univa a una notevole capacità d’ascolto discreto e di dialogo con “chi ha orecchie”, con scambi di pareri senza preclusioni, d’emendamenti. Continuiamo con le testimonianze intorno alla figura del grande scrittore. Voce al critico, poeta e direttore della rivista Kamen' 

di AMEDEO ANELLI

La pasticceria artigianale protagonista dell'estate 2021

TERRA NUDA

La pasticceria artigianale protagonista dell'estate 2021

MER 18 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Quando la stagione estiva terminerà lo sapremo con certezza. Di fatto però l’Associazione Italiana Bakery Ingredients ha prospettato consumi in crescita, anche grazie al desiderio di normalità degli italiani e al parziale recupero dei volumi persi a causa della pandemia. Tra le tendenze prevalenti, una maggiore attenzione alla salute - con prodotti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza lattosio, senza glutine, o con ingredienti locali e con pochi additivi - e un ritorno alla tradizione italiana

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 24 AGOSTO 2021

DIXIT

20 AGOSTO 2021

Il vaccino è lo strumento più efficace di cui disponiamo per difenderci e tutelare i più deboli. È un atto di amore

di SERGIO MATTARELLA

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DIXIT

18 AGOSTO 2021

Vaccinarsi, con vaccini autorizzati dalle autorità competenti, è un atto di amore

di PAPA FRANCESCO

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PICS

23 AGOSTO 2021

Una coppia di olive

Una coppia di olive

Pian piano l'olivagione si avvicina. Queste drupe felici del loro olio in corso d'opera, nell'attesa che tutto si compia

di OLIO OFFICINA

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