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VISIONI
MAR 24 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI
di ALFONSO PASCALE
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GEA TERRA
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Non senpre ciò che ci viene raccontato corrisponde al vero. Un tempo si usavano le streghe per spaventare la gente, oggi i media ricorrono ai falsi messaggi ecologici, sfruttando la mancanza di cultura scientifica ed emarginando nel contempo chi saprebbe divulgare contenuti scientifici anziché bufale
di ALBERTO GUIDORZI
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GEA TERRA
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA
Il settore agricolo genera ogni anno intorno ai 400 milioni di tonnellate di scarti secchi. Una biomassa è ricca di una grande varietà di composti bioattivi, tra cui i polifenoli, i quali possono avere grandi potenzialità di applicazioni nell’industrie farmaceutiche e nutraceutiche. Sono però risorse che vengono disperse, perché poco utilizzate per mancanza di tecnologie innovative in grado di estrarre e preservare tali composti, ma ora c’è il progetto "Phenolexa", coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
“A chi fa comodo?”, si chiede il noto produttore laziale Francesco Rosati. E si dà una risposta. “È una strategia per aggirare il Consorzio Dop Sabina”, precisa. E al riguardo esprime anche meraviglia per l’accondiscendenza con cui lo stesso consorzio non si sia opposto: “chi sarà in grado di stabilire che l’80% delle olive siano prodotte nel Lazio?”
di OLIO OFFICINA
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CODICE OLEARIO
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO
È stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e leggendolo si scopre che questo nuovo extra vergine con attestazione di origine Igp si caratterizza all'olfatto per un netta nota fruttata di oliva di intensità variabile (leggera, media, intensa) e dalle evidenti note di pomodoro, carciofo, mandorla, oltre che per le connotazioni erbacee. Al palato le note amare e piccanti anch'esse di intensità variabile
di OLIO OFFICINA
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COOK
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
Lo produco, lo racconto. "Ho cambiato tutto delle mie giornate e per trasformare la Masseria mi sono trasformata anche io. Non avendo nessuno da cui imparare, se non dai miei operai, ho cominciato a lavorare con loro. Oggi i tremila alberi e i settecento secolari li chiamo per nome"
di ALBA GUARINI
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COOK
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK
SAGGIO ASSAGGIO. Un extra vergine espressione delle cultivar Dritta, Frantoio, Maurino, Itrana e Leccino. Al naso sentori erbacei e vegetali, con il carciofo in evidenza, i tratti floreali e una scia mandorlata
di ILARIA SANTOMANCO
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MONDO
LUN 23 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Inizia il conto alla rovescia. L’appuntamento è per sabato 4 e domenica 5 settembre. A Cavaion Veronese, per la quinta edizione del festival dedicato all’olio Dop Garda. Scoprire un luogo nella sua complessità attraverso un prodotto figlio della terra, l’olio extra vergine di oliva
di OLIO OFFICINA
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SAPERI
DOM 22 AGOSTO 2021 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Narrazione. Uno strano incontro. Si guardarono a lungo, l'aquila con grande circospezione e tanta prudenza, il grizzly comprensivo e pacato, senza nessuna intenzione di azzannare. Un fitto dialogo tra i due, mentre il giorno stava calando e con esso anche il sole, quando arrivò il tempo di riappropriarsi ciascuno dei propri rifugi. Pensarono: “ci ritroveremo mai in un’occasione così improbabile?”
di MASSIMO COCCHI
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SAPERI
SAB 21 AGOSTO 2021 MAGAZINE > CULTURE > SAPERI
Arso vivo per “ateismo, bestemmia, empietà e altri eccessi”, scrisse alcuni testi di filosofia naturalistica. Il boia gli strappò persino la lingua. Ora Mario Carparelli, vicepresidente del Centro Internazionale di Studi Vaniniani, gli rende giustizia pubblicando una piccola summa a difesa. Così, se la sua figura e il suo sacrificio hanno “contribuito alla nascita dell'Europa laica e moderna”, il suo pensiero può essere utile contro i rigurgiti di barbarie spacciati per ritorno alla tradizione
di MARCO LANTERNA
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MONDO
SAB 21 AGOSTO 2021 MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO
Una intera giornata, domenica 5 settembre a Torremaggiore, per una iniziativa pensata al fine di valorizzare l'olivicoltura del territorio e, in particolare, per lanciare il "sistema Peranzana" dell'Alta Daunia, che sta puntando su qualità e mercato di una oliva da mensa ritenuta ormai a tutti gli effetti emergente. Nello stesso ambito si svolger\a la cerimonia di premiazione di due prestigiosi concorsi regionali organizzati da Olea
di OLIO OFFICINA
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TERRA NUDA
GIO 19 AGOSTO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
È disponibile in una edizione rinnovata, ampliata e arricchita di nuove e utili informazioni turistiche oltre che gastronomiche. È la guida best seller ideata e realizzata da Longo un Mondo di Specialità. Una pubblicazione di successo, certificata dalla diffusione di oltre settecentomila copie
di OLIO OFFICINA
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CORSO ITALIA 7
GIO 19 AGOSTO 2021 CORSO ITALIA 7
Ricordando Giuseppe Pontiggia / 4. Una tensione veritativa che si univa a una notevole capacità d’ascolto discreto e di dialogo con “chi ha orecchie”, con scambi di pareri senza preclusioni, d’emendamenti. Continuiamo con le testimonianze intorno alla figura del grande scrittore. Voce al critico, poeta e direttore della rivista Kamen'
di AMEDEO ANELLI
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TERRA NUDA
MER 18 AGOSTO 2021 MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA
Quando la stagione estiva terminerà lo sapremo con certezza. Di fatto però l’Associazione Italiana Bakery Ingredients ha prospettato consumi in crescita, anche grazie al desiderio di normalità degli italiani e al parziale recupero dei volumi persi a causa della pandemia. Tra le tendenze prevalenti, una maggiore attenzione alla salute - con prodotti a basso contenuto di zucchero e grassi, senza lattosio, senza glutine, o con ingredienti locali e con pochi additivi - e un ritorno alla tradizione italiana
di OLIO OFFICINA
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QUOTAZIONI DI MERCATO PER GLI OLI DA OLIVE DEL 24 AGOSTO 2021
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DIXIT
20 AGOSTO 2021
di SERGIO MATTARELLA
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DIXIT
18 AGOSTO 2021
di PAPA FRANCESCO
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PICS
23 AGOSTO 2021
Pian piano l'olivagione si avvicina. Queste drupe felici del loro olio in corso d'opera, nell'attesa che tutto si compia
di OLIO OFFICINA
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