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VISIONI

È il tempo della resistenza

MAR 24 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Il 70-80% del cibo che mangiamo dipende dalle api! Bufala o verità?

GEA TERRA

Il 70-80% del cibo che mangiamo dipende dalle api! Bufala o verità?

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Non senpre ciò che ci viene raccontato corrisponde al vero. Un tempo si usavano le streghe per spaventare la gente, oggi i media ricorrono ai falsi messaggi ecologici, sfruttando la mancanza di cultura scientifica ed emarginando nel contempo chi saprebbe divulgare contenuti scientifici anziché bufale

di ALBERTO GUIDORZI

Con i residui di potatura degli olivi si può creare valore

GEA TERRA

Con i residui di potatura degli olivi si può creare valore

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il settore agricolo genera ogni anno intorno ai 400 milioni di tonnellate di scarti secchi. Una biomassa è ricca di una grande varietà di composti bioattivi, tra cui i polifenoli, i quali possono avere grandi potenzialità di applicazioni nell’industrie farmaceutiche e nutraceutiche. Sono però risorse che vengono disperse, perché poco utilizzate per mancanza di tecnologie innovative in grado di estrarre e preservare tali composti, ma ora c’è il progetto "Phenolexa", coordinato dall'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr

di OLIO OFFICINA

Igp «Olio di Roma», le prime contestazioni

CODICE OLEARIO

Igp «Olio di Roma», le prime contestazioni

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

“A chi fa comodo?”, si chiede il noto produttore laziale Francesco Rosati. E si dà una risposta. “È una strategia per aggirare il Consorzio Dop Sabina”, precisa. E al riguardo esprime anche meraviglia per l’accondiscendenza con cui lo stesso consorzio non si sia opposto: “chi sarà in grado di stabilire che l’80% delle olive siano prodotte nel Lazio?”

di OLIO OFFICINA

L'Igp «Olio di Roma» ha il suo disciplinare di produzione

CODICE OLEARIO

L'Igp «Olio di Roma» ha il suo disciplinare di produzione

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e leggendolo si scopre che questo nuovo extra vergine con attestazione di origine Igp si caratterizza all'olfatto per un netta nota fruttata di oliva di intensità variabile (leggera, media, intensa) e dalle evidenti note di pomodoro, carciofo, mandorla, oltre che per le connotazioni erbacee. Al palato le note amare e piccanti anch'esse di intensità variabile

di OLIO OFFICINA

Quel sogno di vivere a Pezze Galere,  con gli orecchini e il rossetto a lavorare la terra

COOK

Quel sogno di vivere a Pezze Galere, con gli orecchini e il rossetto a lavorare la terra

LUN 23 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Lo produco, lo racconto. "Ho cambiato tutto delle mie giornate e per trasformare la Masseria mi sono trasformata anche io.  Non avendo nessuno da cui imparare, se non dai miei operai, ho cominciato a lavorare con loro. Oggi i tremila alberi e i settecento secolari li chiamo per nome"

di ALBA GUARINI