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VISIONI

Messaggio in bottiglia. A proposito di cibo

MAR 02 NOVEMBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Olio Officina Anteprima, soluzioni per dare una svolta al prodotto olio da olive

ANTEPRIMA

Olio Officina Anteprima, soluzioni per dare una svolta al prodotto olio da olive

MAR 02 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > ANTEPRIMA

Cosa abbiamo fatto nel corso dell’evento preparatorio di Olio Officina Festival 2022? Sono state formulate molte ipotesi, tutte preziose. “Il futuro – ha detto Maria Teresa Broggini, di Fipe – non sarà una ripetizione del passato”. “Quando si conoscono le caratteristiche di cui ha bisogno l’olio per essere servito, si può costruire uno spazio specifico”, ha sostenuto l’architetto Alessia Cipolla. Chef e ristoratori dovranno “far conoscere l’olio in maniera differente”, ha chiarito Francesca Bodini, di Apci. “Sarebbe interessante trovare al tavolo una serie di bottiglie d’olio che raccontino anche qualcosa” ha incalzato il food designer Paolo Barichella; e, infine, il designer Mauro Olivieri ipotizza la figura del concierge da sala per narrare l’olio…

di CHIARA DI MODUGNO

Come il design può cambiare il percepito di una bottiglia d'olio

FORUM

Come il design può cambiare il percepito di una bottiglia d'olio

MAR 02 NOVEMBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Vestire un prodotto naturale tanto pregiato come l'olio extra vergine di oliva, arricchito con una carta naturale, è il perfetto connubio per assegnare valore aggiunto al prodotto. Ecco la case history dell'azienda pugliese Varvaglione. Più che un restyling, è stata una creazione completamente nuova di un prodotto e del suo lato estetico. Un lavoro collettivo che ha richiesto più professionalità e la scelta di materiali adatti allo scopo. Il deisgner di Idem Design, Fedrigoni, con le sue carte meravigliose, Luxoro, con le sue tecniche, ed Eurostampa per realizzare la tecnologia spatial con le attrezzature specifiche richieste

di OLIO OFFICINA

Le foto che vendono, nei social media

ECONOMIA

Le foto che vendono, nei social media

MAR 02 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Scorrendo i social ci si imbatte in vari tipi di foto, da quelle amatoriali, anche sgranate e di basso livello, a quelle professionali o di appassionati di fotografia. Le foto e i video, ormai in quasi tutti i social, sono i contenuti più utilizzati perché la comunicazione è ormai sempre più visual, il testo è, molto spesso, un corollario a cui attingere solo e soltanto se una determinata immagine ha suscitato interesse

di ADELE BONARO

Se nove edizioni del concorso Le Forme dell'Olio vi sembran poche

TERRA NUDA

Se nove edizioni del concorso Le Forme dell'Olio vi sembran poche

MAR 02 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È incredibile come un contest possa consentire a un intero settore di voltare pagina pensando a una qualità totale, non solo ferma al valore del contenuto, ma estesa anche alla bellezza e funzionalità del contenitore. Il regolamento per la partecipazione apre lo sguardo a nuove creatività e a nuove concezioni di packaging e design

di OLIO OFFICINA

È la undicesima volta di Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti

TERRA NUDA

È la undicesima volta di Olio di famiglia. Oli preziosi da olivicoltori dilettanti

MAR 02 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un concorso rivolto a quanti producono olio extra vergine di oliva in Italia e nei Paesi che si affacciano sul Bacino del Mediterraneo e svolgono una attività diversa da quella di agricoltore. Si tratta di un progetto ideato da Mimmo Lavacca con l’obiettivo non solo di premiare il miglior olio extra vergine, ma anche di fornire una serie di informazioni utili all’olivicoltore  non professionista, al fine di perfeziorare il proprio olio e rendere più proficuo il proprio lavoro

di OLIO OFFICINA

Tunisia olearia, più cooperazione internazionale sul fronte della ricerca scientifica

MONDO

Tunisia olearia, più cooperazione internazionale sul fronte della ricerca scientifica

MAR 02 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Il direttore esecutivo del Coi, Abdellatif Ghedira, insieme con il capo del Dipartimento per le relazioni esterne Mounir Fourati, hanno raggiunto Tunisi per un incontro ufficiale con il ministro dell'agricoltura, delle risorse idriche e della pesca Mahmoud Elias Hamza

di OLIO OFFICINA

Chiunque può assaggiare, ma più del talento valgono perseveranza e metodo

CODICE OLEARIO

Chiunque può assaggiare, ma più del talento valgono perseveranza e metodo

MAR 02 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Susana Romera, direttore tecnico della scuola di assaggio Esao, sostiene che la degustazione degli oli di oliva vergini sia una delle grandi sfide della società spagnola. Occorre partire dall’approccio diretto con l’olio per conoscerlo e imparare a utilizzarlo scegliendo ogni volta il migliore e il più adatto

di OLIO OFFICINA

Mario Rigoni Stern: “la nostra maniera di vivere è sbagliata”

SAPERI

Mario Rigoni Stern: “la nostra maniera di vivere è sbagliata”

LUN 01 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

“Il mondo che stiamo vivendo – ci disse nel corso di un incontro – è fatto per consumare. Il consumo consuma anche la natura. Consumando la natura, noi consumiamo l’uomo”. Un grande autore, una grande personalità. Per ricordarlo, nel giorno del centenario della nascita pubblichiamo una nostra intervista del novembre 2004 al celebre autore del romanzo Il sergente nella neve

di LUIGI CARICATO

È un frantoio da visitare quello di Olio Roi

CODICE OLEARIO

È un frantoio da visitare quello di Olio Roi

LUN 01 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Viaggio a Badalucco, in Valle Argentina, da Franco e Paolo Boeri, quarta e quinta generazione di una storica famiglia di oleari che nel piccolo borgo della provincia di Imperia si sono sempre occupati di trasformare il frutto dell’olivo nel pregiato succo che porta il nome Roi, che non è il loro secondo cognome, ma il soprannome utilizzato per distinguersi da altre famiglie dal cognome Boeri

di OLIO OFFICINA

Il new green deal europeo e il suo impatto sull’olivicoltura ligure

MONDO

Il new green deal europeo e il suo impatto sull’olivicoltura ligure

LUN 01 NOVEMBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

È il tema del convegno, con tavola rotonda al termine delle relazioni, che si terrà sabato 6 novembre 2021 a Imperia. Cosa succederà ora, nel nome della sostenibilità ecologica delle produzioni? In che modo gli agricoltori affronteranno la fase critica della gestione di patogeni e malattie? Un solo esempio tra tutti: come sarà possibile organizzare una lotta efficace alla mosca olearia nonostante l'impossibilità di ricorrere a prodotti adeguati?

di OLIO OFFICINA

Per il miglior design degli aceti al via la quarta edizione del contest Le Forme dell'Aceto

MONDO

Per il miglior design degli aceti al via la quarta edizione del contest Le Forme dell'Aceto

DOM 31 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Sensibilizzare le aziende alla cura e all’abbigliaggio delle confezioni di aceto e sottaceti. È questo il proposito che anima il concorso è di stimolare pertanto le aziende a un continuo miglioramento qualitativo, non solo sul fronte specifico delle peculiarità sensoriali degli aceti e sottaceti, ma anche per ciò che concerne la veste esterna dei contenitori, indirizzando di conseguenza il consumatore verso acquisti che considerino, oltre la qualità della materia prima, anche il lato estetico e funzionale delle stesse confezioni

di OLIO OFFICINA

Il fascino della raccolta notturna delle olive in Liguria

GEA TERRA

Il fascino della raccolta notturna delle olive in Liguria

SAB 30 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Si ripete anche per l’olivagione 2021, con il favore della luna, l’esperienza dei Bassan a Pompeiana. Il racconto per immagini e parole: “raccogliere le olive di notte è una esperienza di per sé. Si sommano sensazioni, pensieri, osservazioni non comuni per chi conosce l’olivicoltura. Il tempo si dilata”

di OLIO OFFICINA

Perché l’opera e il pensiero di Luigi Einaudi non vanno dimenticati

SAPERI

Perché l’opera e il pensiero di Luigi Einaudi non vanno dimenticati

SAB 30 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È stato importante l’incontro con Alcide Cervi, il padre dei sette fratelli fucilati dai nazisti. Quel che accomunava i due - comunista l’uno, liberale l’altro - era il legame profondo con la terra quale elemento costitutivo di libertà, socialità, responsabilità, innovazione e democrazia. D’altra parte, quando il rapporto che l’agricoltore ha con la propria terra è profondo, stabile e responsabile, egli saprà aprirsi a un rapporto virtuoso con la scienza, pronto a introdurre innovazioni per soddisfare le proprie esigenze e, nel contempo, farsi carico dei bisogni collettivi

di ALFONSO PASCALE

Due borse di studio presso il centro di ricerca Crea Olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura di Rende

TERRA NUDA

Due borse di studio presso il centro di ricerca Crea Olivicoltura, frutticoltura e agrumicoltura di Rende

SAB 30 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

È stato pubblicato il bando e ora la presentazione delle domande di partecipazione è fissata per il  21 novembre 2021. La durata delle borse di studio, previste nell'ambito del Progetto Alive, è di otto mesi ciascuna. Si procederà per titoli ed esame-colloquio

di OLIO OFFICINA

"Provengo dalla terra e dal bosco con tutte le mie radici"

SAPERI

"Provengo dalla terra e dal bosco con tutte le mie radici"

SAB 30 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

È in arrivo, per la collana "Letture" dell'editore Einaudi, il volume Germogli della terra, dello scrittore norvegese Knut Hamsun, Premio Nobel per la letteratura 1920. Il libro reca la traduzione e la curatela di Sara Culeddu, di cui riportiamo uno stralcio tratto dall'introduzione

di OLIO OFFICINA

Ora esiste il Manifesto delle bioenergie

TERRA NUDA

Ora esiste il Manifesto delle bioenergie

VEN 29 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nel tempo in cui si aspira alla transizione ecologica e alla decarbonizzazione, in occasione di Key Energy, il Salone delle energie rinnovabili di Rimini, Assitol, l’Associazione Italiana dell’Industria olearia, ha aderito insieme con altre realtà del comparto energetico all’accordo per lo sviluppo delle fonti rinnovabili legate strettamente alla produzione agroalimentare

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 02 NOVEMBRE 2021

Antonio Ricci

GOTHA ALIMENTARE

Antonio Ricci

MAR 02 NOVEMBRE 2021

Giornalista e agronomo, è stato un accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura, dell’Accademia Agraria in Pesaro, dove è stato anche presidente, nonché dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio. Noto anche per il ruolo di direttore scientifico della rivista Olivo & Olio ha pubblicato anche diversi manuali e libri inerenti l'olivicoltura

DIXIT

02 NOVEMBRE 2021

Il retail come lo abbiamo conosciuto non tornerà più

di MARIO GASBARRINO

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PICS

02 NOVEMBRE 2021

In attesa di Olio Officina Festival 2022

In attesa di Olio Officina Festival 2022

Elda Mengazzoli, dell’acetificio Mengazzoli, con le cartoline della undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, con tema portante “L’olio della bellezza”, ma ci sarà spazio anche per gli aceti e per altri condimenti, perché la bellezza non esclude nessuno

di OLIO OFFICINA

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PICS

02 NOVEMBRE 2021

Olio & Olio, Bonaldo & Caricato

Olio & Olio, Bonaldo & Caricato

Marco Bonaldo, di Galateo & Friends, con Il grande libro dell’olio, in occasione di Tutto Food Con lui, l’autore del corposo volume edito da Olio Officina, Luigi Caricato, che invece ha tra le mani una bottiglia d’olio Terre Bormane. Scambi culturali

di OLIO OFFICINA

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PICS

02 NOVEMBRE 2021

La bellezza si coltiva ogni giorno. Con il buon cibo

La bellezza si coltiva ogni giorno. Con il buon cibo

Anche Luisa Pantaleo con la cartolina di Olio Officina Festival 2022. Non conoscete le sue produzioni da agricoltura biologica? Provatele, meritano. Non solo l’olio extra vergine di oliva. C'è molto, molto altro ancora nella sua campagna-fattoria a Fasano di Puglia

di OLIO OFFICINA

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PICS

30 OTTOBRE 2021

Non è un semplice foglio. Di cosa si tratta?

Non è un semplice foglio. Di cosa si tratta?

Che cos’è questo strano foglio-tabella, oggi che al computer ogni programma di scrittura è in grado di contare il numero di righe, caratteri, spazi e parole? È la cartella contarighe utilizzata nella Cronaca de “Il Giorno” nei primi anni ’80, quando le macchine per scrivere cominciavano a soccombere ai primi apparecchi elettronici, che venivano chiamati “terminali” e avevano l’aspetto di grandi e tozzi scatoloni. Cominciò dentro questi sgraziati elettrodomestici l’epoca dello scrivere facile: «tanto, cancellare è niente»

di PIERO LOTITO

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VIDEO

29 OTTOBRE 2021

Il Grande Libro dell'Olio. Intervista a Luigi Caricato

Il Grande Libro dell'Olio. Intervista a Luigi Caricato

Non è un manuale e nemmeno una guida, ma come un manuale offre utili informazioni e, come tutte le guide, aiuta a orientare le scelte, anche quelle di acquisto, attraverso una accurata selezione dei migliori oli extra vergini di oliva in commercio nel mondo. All'interno si troveranno anche i nomi dei principali protagonisti della scena, con gli oli selezionati da ben sei giurie del contest Milan International Olive Oil Award

di OLIO OFFICINA

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