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Mercoledì 29 Giugno 2016 - numero 144 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Una forma di dittatura

di Alberto Guidorzi

A proposito di olio vergine

Perché gli addetti al settore ignorano questa preziosa fonte di ricchezza? Perché non riportare sugli scaffali il vergine, che pur si produce in abbondanza? Il vergine potrebbe diventare l’equivalente del vino da tavola, mentre l’extra vergine lo si potrebbe innalzare al pari dei migliori vini. C’è come una impreparazione ad accettare i differenti volti degli oli da olive. Intanto sarebbe il caso di sdoganare anche l’olio di oliva e l’olio di sansa di oliva > Massimo Occhinegro

Convivere con la Xylella

La pubblicazione del primo lavoro scientifico sulla tolleranza del germoplasma dell’olivo alla Xylella fastidiosa ceppo CoDiRO costituisce una novità molto importante. Nello studio viene tra l’altro descritto il trascrittoma di Leccino e Ogliarola salentina infetti da Xylella. E’ un lavoro che apre nuove prospettive per la convivenza con il batterio nelle aree colpite > Info Xylella

L’olio Social, quello con la lettera “i” al rovescio

E’ un olio da agricoltura biologica certificato Icea, da olive Rotondella e Leccino, prodotto dalla Cooperativa sociale Capovolti, una onlus con sede operativa in Campania, a Montecorvino Pugliano, in provincia di Salerno. Proprio nel cuore dei Monti Picentini > Luigi Caricato

Nasce LaboratOlio

Al Museo dell’Olivo di Imperia c’è un nuovo percorso didattico interattivo, che è possibile visitare. Parte intanto la seconda edizione di “Aperitivo al Museo”, con le serate in musica con sapori e storie mediterranee

I nasi delle donne

Anche quest’anno si è svolta negli ultimi giorni di maggio la riuscitissima manifestazione “L’Oro di Alghero”, dove è stata premiata la miglior “degustatrice di olio d’oliva” del 2016. Più che una gara, è un modo per sensibilizzare la gente, e l’universo fenmminile in particolare, a un utilizzo qualificato dell’olio extra vergine d’oliva, ma anche un modo per introdurre alla conoscenza del paesaggio naturale agricolo e allo sviluppo armonico delle comunità

Tra ignoranza e menzogne

Quando i populisti di ogni latitudine parlamentare, in compagnia degli xenofobi, sparlano senza ritegno dell’Unione europea come di una sorta di serraglio da cui si può uscire solo coi lanciafiamme, le rivolte o le guerre contro i poteri forti della finanza, dimostrano di non conoscere i Trattati europei > Alfonso Pascale

Cosa è davvero democrazia

Prima che qualcuno si faccia idee strane intorno a ciò che si intende per de-mo-cra-zì-a, a proposito di democrazia diretta e democrazia rappresentativa, meglio fare un po’ di chiarezza. Ogni pallino che vedete nell’immagine rappresenta un milione di voti! Cosa significa tutto ciò? > Daniele Tirelli

Leggere è diventato un lusso

C’è sempre il desiderio, ma alle volte manca il tempo e la concentrazione per farlo. L'art director della moda Antonella Bertagnin, sempre in viaggio per ogni angolo del mondo, individua i suoi autori che l’hanno stimolata di più, fino a sentire l’esigenza di “consumarli”

Hanno risposto: Leave

Giovedì 23 giugno, alla domanda: “Il Regno Unito deve rimanere come membro dell'Unione Europea o deve lasciare l'Ue?”, i cittadini e le cittadine britannici hanno risposto come ormai sappiamo. Non è servito a nulla l'“Accordo speciale” siglato il 16 febbraio 2016 per dare al Regno Unito uno statuto particolare di membro dell'Unione > Mario Campli

La doppia vita dell’olio

Troppo trascurata, e a volte anche ingiustamente vituperata per via della crassa ignoranza in materia, la sansa ha invece una notevole importanza nella sua duplice veste di olio alimentare e di fonte rinnovabile per la produzione di agroenergia. Una nota ufficiale di Assitol, con le dichiarazioni del presidente del gruppo olio di sansa dell’associazione, Michele Martucci, lo riabilita e lo rilancia, anche per fronteggiare la concorrenza dei Paesi del Nord Africa

Olivi ovunque, sempre

A ‪‎Milano‬, in via Durini, all'esterno del ‪Natuzzi‬ Italia Store, sono gli ‪ulivi‬ a dominare la scena in tutta la strada

Sì, viaggiare

Non importa dove si sta andando, importa muoversi, osservare ciò che ci sta attorno, avere sempre nuove mete

Nessuna paura dell'olio di palma e delle carni rosse

Da alcuni anni è stata avanzata una campagna diffamatoria nei confronti dell'olio di palma, ma nel ultimo periodo si è scatenata una corsa al disprezzo e al vero e proprio dileggio: è un grave errore perché l'olio di palma è un grasso nutrizionalmente nobile. Perché c'è tanta confusione intorno alla sfera alimentare? Solo una corretta informazione può aiutare a comprendere il senso e il valore degli alimenti, senza preclusioni. Il vero problema è il rispetto della quantità. Gli interventi dei professori Giovanni Lercker e Massimo Cocchi a Olio Officina Festival 2016

Torna a Milano Nosedo, con Arte da Mangiare, il festival internazionale dei depuratori

Il tema della seconda edizione è “Bellezza (etica): i Depuratori come nuove cattedrali dell’uomo a servizio della natura, future Terme del 3.00 fra etica ed estetica. Nelle tre giornate in programma si alterneranno workshop, performance fra le installazioni d’arte, visite guidate e laboratori per adulti e bambini

Assitol, Giovanni Zucchi confermato alla presidenza dell’Associazione Italiana dell’industria olearia

Nella parte oli, il gruppo oliva ha rinnovato la fiducia ad Angelo Cremonini e, per il sansa, a Michele Martucci, mentre per il gruppo semi la conferma a Enrico Zavaglia, così come, per gli oli tecnici e i condimenti spalmabili, arriva la conferma a Marcello Del Ferraro e Giuseppe Allocca. La direzione segna invece il passaggio di consegne da Claudio Ranzani ad Andrea Carrassi

Gli ulivi del Fai

Il Podere Case Lovara, una tenuta agricola ubicata nel Parco Nazionale delle Cinque Terre in Liguria, ritrova la sua piena bellezza ed espressività. Con l’operazione di restauro e recupero, l’uomo ha fatto ritorno a Punta Mesco

Integratori alimentari, l'Italia capofila in Europa per la sicurezza

Un pool di otto tra i maggiori esperti italiani ha fatto chiarezza, dopo oltre un anno di lavoro, sia su principi attivi, sia sulle diverse esigenze nelle varie fasi della vita. Sono stati numerosi e ampi i temi trattati