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VISIONI

Responsabilità

MAR 31 AGOSTO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

Cosa è accaduto in agosto in Puglia nei luoghi del batterio degli ulivi

GEA TERRA

Cosa è accaduto in agosto in Puglia nei luoghi del batterio degli ulivi

MAR 31 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

È entrato in vigore la tanto attesa autorizzazione all’impianto di diverse specie immuni a Xylella fastidiosa in zona infetta. È il caso di dire: finalmente. Non è stato facile giungere a un simile obiettivo.  Cosa comporta tutto ciò

di INFO XYLELLA

Notturno, un extra vergine ligure dalla personalità peculiare

COOK

Notturno, un extra vergine ligure dalla personalità peculiare

MAR 31 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Lo produco, lo racconto. Secondo Demis Bassan, produttore ligure di Pompeiana, in provincia di Imperia, il principio con cui si lavora è "rapida azione, pronta lavorazione". Da olive Taggiasca, colpisce il "sicuro carattere" dell'olio estratto. Equilibrato ma con carattere. Nella passata olivagione la raccolta è avenuta in notturna. Là dove tutto avviene è un luogo accogliente, di scambio culturale: "vorremmo diventasse un laboratorio di iniziative in campo rurale"

di OLIO OFFICINA

Avete mai mangiato i Fil di ferro? Provateli

COOK

Avete mai mangiato i Fil di ferro? Provateli

MAR 31 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Ricetta oliocentrica. Pensate un po' cosa si inventa Antonio Ruggiero, lo chef e patron della “Osteria del Baccalà” a Vairano Patenora. Un personaggio che valorizza l'olio estratto dalle olive, al punto da inventare perfino il concetto di "olio aperitivo". Tutte le indicazioni riguardo agli ingredienti e alla preparazione delle basi in tre distinti passaggi, oltre ad alcuni accorgimenti e consigli, con due esempi

di OLIO OFFICINA

WardaGarda in sette foto più una

TERRA NUDA

WardaGarda in sette foto più una

MAR 31 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Ricordate: 4 e 5 settembre a Cavaion Veronese. Appuntamento con il festival dell'olio Dop Garda e del suo entroterra. L'olio extra vergine di oliva con nome e cognome si presenta

di OLIO OFFICINA

A Torremaggiore si lancia il "sistema Peranzana"

TERRA NUDA

A Torremaggiore si lancia il "sistema Peranzana"

MAR 31 AGOSTO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Una cultivar, una storia. Grandi oli ma anche grandi olive da mensa. La qualità di questa oliva e le caratteristiche e i “plus” che ne derivano saranno esaminati domenica 5 settembre in Puglia. Il marketing e la comunicazione alla ricerca delle strategie per una commercializzazione vincente e remunerativa

di OLIO OFFICINA

La scomparsa di Paolo Ramundo, pioniere delle agricolture civili

MONDO

La scomparsa di Paolo Ramundo, pioniere delle agricolture civili

LUN 30 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Guidò l'occupazione dei terreni lasciati incolti di Santa Maria della Pietà a Roma e creò posti di lavoro in un ambito nuovo: la ruralità urbana. Se oggi le agricolture civili sono un'infrastruttura essenziale della città lo si deve a persone come lui che hanno dedicato passione e impegno nell'immaginare e costruire mondi nuovi

di ALFONSO PASCALE

La prima campagna pubblicitaria TV di Olitalia in Italia

MONDO

La prima campagna pubblicitaria TV di Olitalia in Italia

LUN 30 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Tutta la buona cucina gira intorno a un grande olio. È questo il messaggio che la nota azienda olearia vuole lanciare a partire dal 29 agosto on air sulle principali emittenti televisive nazionali per due settimane. Protagonisti, innovazione, qualità e tradizione

di OLIO OFFICINA

Il ciclo dell’acqua e della piovosità viene influenzato dalla deforestazione

GEA TERRA

Il ciclo dell’acqua e della piovosità viene influenzato dalla deforestazione

SAB 28 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

L’incidenza del disboscamento sulla piovosità della regione amazzonica è maggiore di quanto previsto e potrebbe portare fino a una riduzione annuale del 55-70%. A rilevarlo uno studio dell’Istituto di scienze dell'atmosfera e del clima del Cnr di Torino, condotto in collaborazione con l’Università di Utrecht

di OLIO OFFICINA

È accaduto qualcosa. Mi ha chiesto: posso entrare?

SAPERI

È accaduto qualcosa. Mi ha chiesto: posso entrare?

SAB 28 AGOSTO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Narrazioni. Non è facile dare suono alla parola, in certe occasioni. Abbiamo percorso quelle strade fra acqua e terra, sotto un sole cocente che stenta ad abbandonare il piacere di seccare tutto il verde che incontra per arrivare in un posto preciso in cui si sarebbe rivelato quell’incognito che sentivamo dentro di noi ma che rifiutavamo di accettare

di MASSIMO COCCHI

Il vaccino spiegato dall'Istituto superiore di Sanità

SALUTE

Il vaccino spiegato dall'Istituto superiore di Sanità

SAB 28 AGOSTO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Alcuni ne hanno inutilmente paura, perché ignorano di cosa si tratti. E sono troppi i pregiudizi che vanno superati. Si tratta di un farmaco salva vita, utile a stimolare il sistema immunitario a produrre anticorpi, deputati a combattere tutti quei microrganismi che sono la causa di una malattia

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 31 AGOSTO 2021

DIXIT

31 AGOSTO 2021

Preoccupatevi nei tempi morti. Nel resto del tempo avete tante cose da fare!

di EDOARDO BONCINELLI

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PICS

31 AGOSTO 2021

Isabel Cabello, la designer oleofila

Isabel Cabello, la designer oleofila

Come designer dello studio Cabello x Mure, di Úbeda, in Spagna, Isabel Cabello ha iniziato nel 2000, ma solo dieci anni dopo si è confrontata con quel complesso e all’epoca quasi del tutto inesplorato mondo degli oli da olive. I suoi primi lavori li ha avviati con alcuni marchi della provincia di Jaén.“In quelle prime esperienze - ci ha confidato - non avrei mai immaginato quanto è stato veramente vissuto e tuttora si continua a vivere. È stata una meravigliosa rivoluzione, che si è concentrata sulla qualità e sull'immagine dell'olio extra vergine di oliva”

di MARIA CARLA SQUEO

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