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Dalla sansa di olive un giacimento di salute: l’oleocantale

SALUTE

Dalla sansa di olive un giacimento di salute: l’oleocantale

MAR 25 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Che senso ha banalizzare una materia prima di grande pregio per produrre biogas per usi industriali quando, al contrario, la sansa rappresenta una ricchissima fonte di preziose sostanze di elevato valore nutrizionale? Oltretutto, i polifenoli presenti in essa sono gli altri interessanti composti dotati della capacità di inibire la crescita di microrganismi. Tutto ciò che è riconducibile all’oliva porta con sé vantaggi per la salute

di MASSIMO COCCHI

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Ecco la preview del Forum Olio & Ristorazione

FORUM

Ecco la preview del Forum Olio & Ristorazione

MAR 25 MAGGIO 2021 | OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Si è da poco conclusa la prima parte introduttiva alla quarta edizione dell'evento organizzato da Olio Officina, in attesa dell'incontro in presenza che si svolgerà l'11 ottobre. Per quanti non hanno avuto modo di seguire i lavori in diretta, li riproponiamo in un unico video  

di OLIO OFFICINA

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VISIONI

Quale sarà la dose di raggi cosmici che le corna devono catturare?

MAR 25 MAGGIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ELENA CATTANEO

Siamo tutti responsabili della qualità del nostro extra vergine

FORUM

Siamo tutti responsabili della qualità del nostro extra vergine

MAR 25 MAGGIO 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

In un video realizzato dall’Unione Nazionale Consumatori in collaborazione con Assitol, e presentato in occasione della preview del Forum “Olio&Ristorazione”,vengono spiegate in dettaglio le buone regole per conservare correttamente l’alimento simbolo della Dieta Mediterranea

di OLIO OFFICINA

Quando l'olio diventa esperienza e condivisione

COOK

Quando l'olio diventa esperienza e condivisione

MAR 25 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Una originale collaborazione “oliocentrica” tra Marco Stabile, chef di Ora d’Aria, e Matteo Frescobaldi, brand manager di Laudemio Frescobaldi. Due toscanità di Firenze per il lancio di una iniziativa che prevede una special box in edizione limitata disponibile su Cosaporto.it

di MARIA CARLA SQUEO

Un corso post laurea in olivicoltura e cambiamenti climatici

CODICE OLEARIO

Un corso post laurea in olivicoltura e cambiamenti climatici

MAR 25 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

A organizzarlo è il Consiglio oleicolo internazionale e l'Istituto agronomico mediterraneo di Saragozza. Le date? Dal 27 settembre all'1 ottobre 2021. Non c'è necessità di muoversi. Il tutto si svolgerà in video conferenza. Si riporta il programma per quanti aspirano a partecipare. Con un avvertimento, il Coi, come accade ormai da anni, discrimina volutamente la lingua italiana. Le lezioni prevedono l’interpretazione simultanea solo in inglese, francese e spagnolo

di OLIO OFFICINA

Il terribile e devastante incendio di Cape Town

CORSO ITALIA 7

Il terribile e devastante incendio di Cape Town

MAR 25 MAGGIO 2021
CORSO ITALIA 7

I danni sono stati enormi e incalcolabili. È andato perso un immenso patrimonio culturale ormai irrecuperabile. Eppure in Italia non è stato dato il giusto risalto alla notizia. Lo fa ora Corso Italia 7, chiarendo che cosa, in particolare, sia finito nelle fiamme. Tanti gli edifici distrutti, tra cui la sala lettura della Jagger Library del prestigioso ateneo cittadino, 3500 collezioni storiche, gli archivi africani,la collezione Bleek e Lloyd della lingua indigena San. Articolo in lingua inglese

di MARA BOCCACCIO, PETER ANDERSON

Il piacere del cibo mangiando circondati da 9 mila metri quadri di un uliveto plurisecolare

COOK

Il piacere del cibo mangiando circondati da 9 mila metri quadri di un uliveto plurisecolare

MAR 25 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

RISTORANTE OLIOCENTRICO. In un fascinoso angolo di Toscana c’è un ristorante tra gli ulivi. Si chiama Antico Uliveto, in quanto gli ulivi che circondano il locale sono effettivamente secolari, piante, esattamente, della varietà Quercetano

di MARIA CARLA SQUEO

Noi, i cactus e l’universo. Tutto in natura ha un suo ordine

SAPERI

Noi, i cactus e l’universo. Tutto in natura ha un suo ordine

SAB 22 MAGGIO 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Cactus, piante grasse, succulente, agavi, fichi d’india ci insegnano l'arte del sopravvivere. Anche quando si adattano come sculture viventi in un ambiente infausto, l’ordine matematico della crescita non perde il ritmo della composizione. Nella sopravvivenza, coltivano una opinione di sé austera, logaritmica, essenziale. ll cactus è una parte del carattere del sud: paziente nelle attese, parco nei consumi, capace di adattarsi, perseverante, impassibile nelle difficoltà

di STEFANIA MORGANTE

Sapete con quale criterio vengono studiate le piante?

GEA TERRA

Sapete con quale criterio vengono studiate le piante?

SAB 22 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Le piante hanno giocato un ruolo significativo nell'evoluzione della scienza moderna e le loro proprietà continuano ad essere al centro di importanti ricerche. Una recente pubblicazione apparsa sulla rivista Nature Plants ha rivelato che alcune caratteristiche morfologiche attirano di più di altre l'attenzione dei ricercatori

di OLIO OFFICINA

Dieci scatti di natura morta in Puglia

GEA TERRA

Dieci scatti di natura morta in Puglia

SAB 22 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > GEA TERRA

Il cimitero degli olivi affetti da Xylella fastidiosa sono il segno di una nuova tendenza in atto. Ci si sta organizzando, evidentemente, per il lancio di una formula alternativa al classico turismo che vede al centro il paesaggio. Ora che esiste una legge che favorisce il turismo dell'olio ci si sta attrezzando per promuovere un turismo sepolcrale con il motto "Il funereo che avanza". Noi ironizziamo, certo, ma le foto sono alquanto evocative

di OLIO OFFICINA

Anna Cane nominata membro ufficiale del Comitato Scientifico del Cluster Agrifood Nazionale

TERRA NUDA

Anna Cane nominata membro ufficiale del Comitato Scientifico del Cluster Agrifood Nazionale

SAB 22 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Un riconoscimento importante, in quanto il criterio di selezione è alquanto selettivo in quanto viene assegnata una priorità a coloro che appartengono al mondo accademico o a quello della ricerca

di OLIO OFFICINA

Dan Flynn lascia la direzione dell’Olive Center della UC Davis

MONDO

Dan Flynn lascia la direzione dell’Olive Center della UC Davis

GIO 20 MAGGIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > MONDO

Un solido punto di riferimento negli Stai Uniti d’America. Un pioniere nella valorizzazione di una materia prima come l’olio extra vergine di oliva. Con la sua determinazione, tenacia e professionalità, è riuscito a creare un centro in grado di trasmettere una nuova visione rispetto a un prodotto spesso visto come qualcosa di esotico

di FRANCESCO VISIOLI

Contro la temibilissima mosca delle olive arriva Olig+

TERRA NUDA

Contro la temibilissima mosca delle olive arriva Olig+

MER 19 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Parte il progetto “Olivo in Liguria: innovazione nelle strategie, tecniche e metodologie produttive a basso impatto finalizzate all’incremento quanti–qualitativo della produzione”. Capite benissimo perché sia meglio ricorrere all'acronimo: Olig+. Di necessità virtù: con la revoca dei formulati insetticidi a base di dimetoato - il prodotto fitosanitario di riferimento - occorre ora ripensare alle strategie di intervento per garantire un prodotto sempre sicuro

di OLIO OFFICINA

II mondo della scienza prende le distanze da una pratica esoterica come l’agricoltura biodinamica

TERRA NUDA

II mondo della scienza prende le distanze da una pratica esoterica come l’agricoltura biodinamica

MER 19 MAGGIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Gli scienziati scrivono una "Lettera aperta ai Senatori della Repubblica". "Può il Paese di Galileo Galilei sostenere economicamente pratiche magiche, peraltro facenti capo a un marchio registrato estero?"

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 25 MAGGIO 2021

Le luminarie

LE FORME DELL'OLIO

Le luminarie

MAR 25 MAGGIO 2021

È un olio extra vergine di oliva a marchio Igp Olio di Puglia, prodotto dal Frantoio oleario Felice BItetti con i figli Rosa e Mario a Ginosa, in provincia di Taranto. Al contest organizzato da Olio Officina hanno vinto il premio Le Forme d'Oro nella categoria Oli Gourmet. Quanto al contenuto, vi è confeziato un blend di oli da olive Coratina, Ogliarola e Frantoio

DIXIT

25 MAGGIO 2021

Gli italiani hanno tutte le potenzialità per migliorare costantemente le proprie performance, presentandosi come un modello di alta qualità nel mondo

di MARIA GRAZIA MINISCI

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PICS

25 MAGGIO 2021

Non si rinuncia mai alla bellezza

Non si rinuncia mai alla bellezza

Il meglio (e il bello) dai social. Ecco come ci si presenta, con classe ed eleganza: "Voglia di serate all’aria aperta, tramonti sui colli, musica che si perde leggera tra i filari di ulivi e la libertà di un picnic sull’erba. A partire dal 16 Giugno, la magia dell’estate a Palazzo di Varignana vi aspetta, con la nostra rassegna di picnic tra gli ulivi di Villa Amagioia"

di OLIO OFFICINA

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PICS

22 MAGGIO 2021

Le copertine dedicate a Beatrice Rana

Le copertine dedicate a Beatrice Rana

Il successo internazionale della pianista salentina ci rende orgogliosi. Noi di Olio Officina le abbiamo dedicato la copertina del numero 12 di OOF International Magazine, pubblicando una emblematica fotografia di lei che suona un pianoforte in legno d’olivo in un oliveto di Gallipoli, omaggio alla sua terra, il Salento, dove gli olivi devastati dal batterio Xylella fastidiosa inseguono la speranza di una rinascita. Il suono del pianoforte che si diffonde tra gli alberi è come un canto di preghiera rivolto alla divinità perché ascolti le sue creature

di OLIO OFFICINA

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VIDEO

23 MAGGIO 2021

I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale

I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale

Le forze trainanti dell’e-commerce continueranno a essere rappresentate dalla capacità delle aziende di gestire con efficienza, attraverso l’implementazione delle tecnologie, tutti i processi che compongono la filiera del digital retail. Questo è il momento del cosiddetto unified commerce, che va oltre l'omnicanalità, mettendo al primo posto l'esperienza del cliente, abbattendo le barriere tra i canali e sfruttando una piattaforma comune. L'intervento di Roberto Liscia, presidente del Consorzio del commercio elettronico italiano Netcomm e co-fondatore ed executive board member di Ecommerce Europe, alla decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio 2021

di OLIO OFFICINA

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