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OLIVO MATTO

Grazie, dal profondo di me

LUN 08 FEBBRAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > OLIVO MATTO

di LUIGI CARICATO

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VISIONI

Rinascita: interni e dintorni di una parola

MAR 09 FEBBRAIO 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di DANIELA MARCHESCHI

La forza del brand, il valore della sostenibilità e la scelta della qualità

ECONOMIA

La forza del brand, il valore della sostenibilità e la scelta della qualità

MAR 09 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Intervista a Roberto Sassoni, General Manager Business Unit Italia Carapelli Firenze. L’impegno sulla qualità dei prodotti è riconosciuto e apprezzato da parte dei consumatori, tant’è che il brand è cresciuto del +13% rispetto allo scorso anno, nell’ambito della categoria extra vergine. Così, a partire da questa risposta chiara ed esplicita, si sta investendo ulteriormente con una importante svolta all’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. È il caso, in particolare, del capostipite di gamma il Frantolio

di OLIO OFFICINA

L'Olio Sasso entra nel registro dei marchi storici di interesse nazionale

ECONOMIA

L'Olio Sasso entra nel registro dei marchi storici di interesse nazionale

MAR 09 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

L’iconica marca di olio di oliva, che già lo scorso anno si impose al prestigioso Premio Le Forme dell'Olio 2020, con il Premio speciale "Valore storico - La storia siamo noi", ora è stato ufficialmente riconosciuto  tale per iniziativa del Ministero dello Sviluppo Economico, in quanto portatore di valori, avendo contribuito nel corso di oltre 150 anni a innalzare il concetto di Made in Italy e lo stesso tessuto imprenditoriale del Paese

di OLIO OFFICINA

Coltivare agricoltura sociale per migliorare la società, tre progetti

TERRA NUDA

Coltivare agricoltura sociale per migliorare la società, tre progetti

MAR 09 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono 120 mila gli euro destinati ai progetti vincitori, messi in palio da Confagricoltura, Reale Foundation e Onlus Senior - L’Età della Saggezza. I riconoscimenti della quinta edizione vanno a state tre aziende agricole operative a Bolzano, Asti e Catanzaro. Determinante la collaborazione della Rete Fattorie sociali

di OLIO OFFICINA

Xylella olivi, un contributo pubblico di 30 milioni su programma di investimento di oltre 48 milioni di euro

TERRA NUDA

Xylella olivi, un contributo pubblico di 30 milioni su programma di investimento di oltre 48 milioni di euro

MAR 09 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Anche il secondo programma, “Radici Virtuose”, presentato dal Distretto agroalimentare di qualità Jonico Salentino, al quale partecipano 96 aziende, ottiene il finanziamento da parte del Ministero delle Politiche agricole  

di OLIO OFFICINA

Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2021

ECONOMIA

Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2021

MAR 09 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 20.626 per un totale di 348.707 tonnellate di oli da olive in giacenza con aumento del 3,7% rispetto al 31 dicembre scorso (336.404 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-4,0%)

di OLIO OFFICINA

C'è un ingiustificato allarmismo in campo alimentare. Il caso Nutri-score a semaforo

SALUTE

C'è un ingiustificato allarmismo in campo alimentare. Il caso Nutri-score a semaforo

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

Tumori, nutrizione e "food warnings". L’Associazione ricercatori Nutrizione e Alimenti ha sentito il dovere di condividere alcune significative e utili informazioni, a partire dalle autorevoli raccomandazioni per la prevenzione del cancro contenute nel decalogo del Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective. Così, visto che alla fine è prevalso il riferimento al “semaforo” in etichetta, diventa importante che il consumatore venga correttamente informato affinché, specie per i colori a rischio, questi non vengano interpretati come una ”stroncatura” dell’alimento, ma come suggerimento per un consumo prudenziale

di GIUSEPPE BERTONI

La presenza del Consorzio di tutela dell’Olio Garda Dop  alla decima edizione dell’Olio Officina Festival

OLIO OFFICINA FESTIVAL

La presenza del Consorzio di tutela dell’Olio Garda Dop alla decima edizione dell’Olio Officina Festival

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

Il “desiderio di rinascita” è il tema centrale dell’evento organizzato da Luigi Caricato in collaborazione con molti protagonisti del settore. Secondo la presidente del Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda Laura Turri c’è da “essere orgogliosi ad aver partecipato a una manifestazione sull’olio ideata per gli olivicoltori, dove si raccontano le qualità della Dop degli oli gardesani”

di OLIO OFFICINA

Per la protezione della piante ora entra in campo un "medico" speciale

TERRA NUDA

Per la protezione della piante ora entra in campo un "medico" speciale

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

A circa sette anni dall’introduzione della nuova figura professionale, è stato fatto il punto sugli esperti della materia, i quali diventano l'elemento chiave per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Così, anche in campo agricolo si dovrà adesso pensare a qualcuno che si assuma responsabilità collettive, oltre a un ruolo chiave nella filiera che va dal produttore al consumatore

di OLIO OFFICINA

Si avvicina la data di scadenza per partecipare alla seconda edizione del Millan International Olive Oil Award

TERRA NUDA

Si avvicina la data di scadenza per partecipare alla seconda edizione del Millan International Olive Oil Award

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali. Una inziiativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo. Per poter partecipare alla seconda edizione del MIOOA è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021

di OLIO OFFICINA

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 January 2021

ECONOMY

Olive Oil stocked in Italy. Update of 31 January 2021

LUN 08 FEBBRAIO 2021
KNOWLEDGE > ECONOMY

The Report is drawn up by the Icqrf on data recorded in the olive oil computerized registers (RTO), which at 31 January 2021 numbered 20,626. Olive oils: 348,707 tons in stocks. Compared to 31 December 2021 a 3.7% increase was recorded (336,404 tons). Stocks are slightly lower than the stocks recorded the same period of last year (- 4,0%)

di OLIO OFFICINA

L'oleologo e lo chef

OLIO OFFICINA FESTIVAL

L'oleologo e lo chef

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

È visibile on demand la sezione "saggi assaggi"di Olio Officina Festival 2021. Tra i protagonisti Luigi Caricato, in veste di oleologo, e gli chef Vincenzo Butticè e Michelangelo Raiola 

di OLIO OFFICINA

Le scelte di design delle imprese olearie ed acetiere

OLIO OFFICINA FESTIVAL

Le scelte di design delle imprese olearie ed acetiere

LUN 08 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > OLIO OFFICINA FESTIVAL

È possibile ascoltare e vedere on demand i protagonisti  del Premio "Le Forme dell'Olio" e "Le Forme dell'Aceto", con registrazioni video in cui si ragiona intorno alle scelte di design, dalla viva voce di chi tali scelte ha fatto

di OLIO OFFICINA

Join the Milan International Olive Oil Award – it is a great way to increase brand awareness. Don’t wait any longer, register now!

NEWS

Join the Milan International Olive Oil Award – it is a great way to increase brand awareness. Don’t wait any longer, register now!

SAB 06 FEBBRAIO 2021
SOCIETY > NEWS

All the best oils from all the continents can compete. The deadline for delivery of oils is 31 march 2021. You can download the regulation and the relative forms to participate

di OLIO OFFICINA

Quattro poesie

CORSO ITALIA 7

Quattro poesie

SAB 06 FEBBRAIO 2021
CORSO ITALIA 7

Poeta, saggista e critica letteraria, le sue opere - presenti in mostre, volumi storici, antologie, plaquettes - sono tradotte in inglese, spagnolo, francese, olandese, arabo, russo, albanese, armeno e, in giapponese, da Ikuko Sagiyama

di ADELE DESIDERI

Gli oli Farchioni protagonisti con tre ori e un bronzo al Premio Le Forme dell'Olio

TERRA NUDA

Gli oli Farchioni protagonisti con tre ori e un bronzo al Premio Le Forme dell'Olio

GIO 04 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Farchioni 1780 si è imposto al concorso di packaging e visual design promosso nell'ambito di Olio Officina Festival a Milano. Tra gli interventi orientati alla sostenibilità “c’è anche il packaging riciclabile”, come quello delle bottiglie premiate. “Oggi - afferma Giampaolo Farchioni - le aziende olearie investono molto anche nel design. Presentarsi in una veste bella e attraente, oltre che pratica e funzionale, aumenta l’attenzione del consumatore. Inoltre, come ricorda nelle sue motivazioni questo premio, contribuisce a creare bellezza e a coniugare la bontà del prodotto alla bellezza delle forme”

di OLIO OFFICINA

Il resoconto della campagna olearia in Italia secondo Assitol

CODICE OLEARIO

Il resoconto della campagna olearia in Italia secondo Assitol

MER 03 FEBBRAIO 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

È da ritenere una annata di scarica per il settore oleario. Risultano dimezzati i quantitativi d'olio in Puglia, bene invece il Centro-Italia e alcuni territori nel Nord. In questo scenario, se i consumi sono cresciuti, i problemi meteorologici e le infestazioni hanno inciso sulla qualità, che in più di un caso è risultata inferiore alle attese di inizio campagna

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 09 FEBBRAIO 2021

Laudemio Frescobaldi

LE FORME DELL'OLIO

Laudemio Frescobaldi

LUN 08 FEBBRAIO 2021

La storica bottiglia dal design retrò ideata trent'anni fa è sempre attuale. Ce la racconta Matteo Frescobaldi. Il vetro è trasparente, per esaltare il colore e i luminosi riflessi dell’olio, ma è provvista di un astuccio di cartone a protezione dell'olio. Il nome? Risale al medioevo e indicava la parte di raccolto riservata al signore, proprietario delle terre. Oggi rappresenta la massima eccellenza, espressione dei circa 300 ettari di uliveti di proprietà  

DIXIT

08 FEBBRAIO 2021

Si sente dire: "Quello è un fallito". Come se un essere umano fosse una banca o un negozio

di DANIELA MARCHESCHI

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PICS

09 FEBBRAIO 2021

Poste Italiane a Olio Officina Festival

Poste Italiane a Olio Officina Festival

A destra Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane. A sinistra Annamaria Gallo,  responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane. Nell'ambito di OOF 2021 sono intervenute per presentare e apporre il timbro alle cartoline del festival. Anche con una edizione senza pubblico in presenza si è celebrato il rito dell'annullo filatelico di Olio Officina

di GIANFRANCO MAGGIO

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VIDEO

07 FEBBRAIO 2021

Una visione del Garda attraverso i suoi olivi

Una visione del Garda attraverso i suoi olivi

Prima ancora di diventare olio, le olive soggiornano sugli alberi che le accolgono per tutto il tempo necessario affinché al loro interno si formi quel prezioso succo che sarà poi estratto con ogni cura in frantoio, diventando in seguito un olio extra vergine di oliva con nome e cognome: Dop Garda 

di OLIO OFFICINA

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