‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

VISIONI

Quando la rivoluzione segna il ritorno al punto originario

MAR 25 AGOSTO 2020 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di ALFONSO PASCALE

“Km 0” e “Circuiti corti”, le folli utopie ecologiste

ECONOMIA

“Km 0” e “Circuiti corti”, le folli utopie ecologiste

MAR 25 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ECONOMIA > ECONOMIA

Queste due formule che ci vengono “vendute” come virtuose, e oggi tanto in voga perché sostenute e rilanciate dalla politica, possono realmente vantare le tanto conclamate valenze ambientali e di convenienza per i consumatori? Possibile che non insegni nulla l’economista David Ricardo con la sua teoria dei costi comparativi?

di ALBERTO GUIDORZI

Il partito dell’olio, il partito del burro

COOK

Il partito dell’olio, il partito del burro

MAR 25 AGOSTO 2020
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

C'è da ritenere che, molto probabilmente, il partito del burro e quello dell’olio extra vergine di oliva resteranno sempre due fazioni opposte. Possibilmente aperte al dialogo e al confronto, tuttavia distinte. L’universo del gusto è infinitamente vario e sarebbe piacevolissimo esplorarlo, in tutti i sensi

di PAOLA CERANA

Storie di olio e di formaggio. Produzione commercio e consumo

CODICE OLEARIO

Storie di olio e di formaggio. Produzione commercio e consumo

MAR 25 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Ci sono libri che occorre necessariamente avere, e sono quelli che raccontano il passato e ci aprono la mente al futuro. In questo caso il curatore è lo storico Gian Maria Varanini e l'editore è il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda, una realtà sempre attiva sul fornte della cultura e della formazione

di SILVIA RUGGIERI

Il restringimento della categoria merceologica dell’alta qualità per l’olio

CODICE OLEARIO

Il restringimento della categoria merceologica dell’alta qualità per l’olio

MAR 25 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Il consorzio CEQ è presieduto da una donna, l’imprenditrice Maria Grazia Minisci, che a Milano, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020, ha raccontato una esperienza molto importante per tutto il settore, con l’ideazione e l’esordio di un bollino di qualità fondato su parametri altamente selettivi. L’obiettivo è posizionarsi in un mercato diverso e riassegnare valore al prodotto. Non è un obiettivo irraggiungibile, si lavora ormai da anni e ora si parte con un bollino che certifica la qualità nel mondo

di OLIO OFFICINA

La Chimica degli Abbracci

SAPERI

La Chimica degli Abbracci

DOM 23 AGOSTO 2020
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

Un abbraccio può comunicare una serie di emozioni e sentimenti che nemmeno le parole possono trasmettere: si diventa un tutt’uno, si entra in simbiosi con un’altra persona e, in quel minuto o eternità che sia, si dimentica ogni cosa. In tutto ciò, entra in scena anche la chimica, come pure, e ancor di più, la fisica quantistica con il concetto di entanglement, la parola magica che significa intreccio

di MASSIMO COCCHI, CLARA BENFANTE

Beppe Fenoglio e la guerra

CORSO ITALIA 7

Beppe Fenoglio e la guerra

GIO 20 AGOSTO 2020
CORSO ITALIA 7

Da leggere perché...  Il libro di Alessandro Tamburini affronta un tema tanto centrale quanto nella narrativa dello scrittore, partigiano, traduttore e drammaturgo piemontese, a partire da un capolvaoro come I ventitre giorni della città di Alba

di DANIELA MARCHESCHI

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 25 AGOSTO 2020

Parpaccio

LE FORME DELL'ACETO

Parpaccio

MAR 25 AGOSTO 2020

Si tratta di un aceto da grattugiare. Proprio così. Ideato e prodotto dall’acetificio Mengazzoli, si è imposto all’attenzione dei giurati del concorso Le Forme dell’Aceto vincendo su due fronti: sia conseguendo il primo premio per il packaging e il design, sia, nel medesimo tempo, guadagnando il Premio speciale Innovazione di prodotto

Sciabacco

LE FORME DELL'OLIO

Sciabacco

MAR 25 AGOSTO 2020

Dall’azienda agricola di Francesca Tumino, di Mazzarone, in provincia di Catania, l’anima profonda e solare della Sicilia con uno stile che racconta il passato alla luce del presente, con gli schiamazzi delle streghe ripetuti ogni sabato notte. L’etichetta rappresenta i quattro momenti del processo produttivo, con un richiamo nella composizione alle maioliche della tradizione calatina

Francesco Bruzzo

GOTHA ALIMENTARE

Francesco Bruzzo

GIO 20 AGOSTO 2020

Ruoli di primo piano in diversi ambiti economici, è oggi capo panel della Commissione d’assaggio degli oli Dop presso la Camera di Commercio di Genova ed è stato per lungo tempo presidente del Consorzio per la tutela dell’olio Dop Riviera ligure

Angelo Cucurachi

GOTHA ALIMENTARE

Angelo Cucurachi

MER 19 AGOSTO 2020

Figura chiave nella storia del mondo oleario italiano, è stato il direttore storico, di lungo corso, dal 1971 al 1988, dell’Istituto sperimentale per l’elaiotecnica di Pescara. Aveva saputo creare un gruppo di lavoro altamente professionale e all'avanguardia

DIXIT

25 AGOSTO 2020

La nostra è un’epoca particolarmente tendenziosa

di EDOARDO BONCINELLI

LEGGI TUTTO

PICS

25 AGOSTO 2020

Direttamente dall’albero

Direttamente dall’albero

Vi è mai capitato di andare in vacanza in una tenuta agricola e di girovagare per i campi e imbattersi in tanti differenti colture, tra cui, visto il periodo, l'alberto del fico? Potete ben immaginare il piacere di gustare i frutti cogliendoli con le proprie mani. Cercare di andare nelle campagne, apritevi in una nuova dimensione. Lo sapere che questa foto, cui è seguita la degsutazione di tutti i fichi dell'albero in questione ci ricorda in bellissimo libro Rugiada a colazione di Clelia d'Onofrio? Lo avete già letto? 

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO

VIDEO

25 AGOSTO 2020

L’olio dei vignaioli

L’olio dei vignaioli

Al pari del vino, il viticoltore cerca di dare una identità anche all’olio che produce, attraverso scelte varietali e altre soluzioni che ritiene più adatte a rappresentare il proprio stile e il territorio. L’intervista al vicepresidente dell’Ais, il sommelier Roberto Bellini

di MASSIMILIANO BORDIGNON

LEGGI TUTTO
Il Coi comunica la programmazione delle attività 2021 dell'Unità di standardizzazione e ricerca

TERRA NUDA

Il Coi comunica la programmazione delle attività 2021 dell'Unità di standardizzazione e ricerca

LUN 24 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Nel prossimo febbraio, tra l'altro, il Comitato Codex su grassi e oli prenderà in considerazione le proposte per la revisione dello standard Codex per l'olio d'oliva. Il Consiglio oleicolo internazionale ha lo status di osservatore ma partecipa attivamente

di OLIO OFFICINA

Partono i ristori per i frantoiani salentini: circa 2 milioni e 800 mila euro per 161 aziende

TERRA NUDA

Partono i ristori per i frantoiani salentini: circa 2 milioni e 800 mila euro per 161 aziende

SAB 22 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La cifra corrisponde al 65% di anticipo. Con il piano di "rigenerazione olivicola" ora la Puglia può prendere fiato. Indennizzare gli operatori per i danni subiti e favorire il ripristino delle attività produttive. Sono gli obiettivi della misura a regia nazionale del valore complessivo di 35 milioni

di OLIO OFFICINA

Xylella fastidiosa, lo stato del monitoraggio

TERRA NUDA

Xylella fastidiosa, lo stato del monitoraggio

SAB 22 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Sono stati pubblicati, a cura del Servizio Fitosanitario Nazionale, i risultati relativi alle aree indenni dal batterio nel territorio della Repubblica italiana, al primo semestre 2020

di OLIO OFFICINA

Webinar Efsa il 25 settembre relativo al database delle piante ospiti di Xylella

TERRA NUDA

Webinar Efsa il 25 settembre relativo al database delle piante ospiti di Xylella

GIO 20 AGOSTO 2020
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il batterio ha una vasta gamma di piante ospiti, comprese molte colture e piante selvatiche comuni. A seguito di una richiesta della Commissione europea, all'Efsa è stato chiesto di creare e aggiornare regolarmente un database delle specie di piante ospiti di Xylella spp., Comprese X. fastidiosa e X. taiwanensis. Per motivi tecnici, la partecipazione è limitata a un massimo di 500 partecipanti, scelti in base all'ordine di arrivo.

di OLIO OFFICINA