‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

 

VISIONI

Il demone delle nostre libertà

MAR 05 OTTOBRE 2021 | MAGAZINE > CULTURE > VISIONI

di SANTE AMBROSI

Segui lo streaming del Forum Olio & Ristorazione e del Milan International Olive Oil Award

FORUM

Segui lo streaming del Forum Olio & Ristorazione e del Milan International Olive Oil Award

MAR 05 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre. Per chi non potrà essere presente a MIlano saremo anche visibili via web sul portale di Olio Officina. Nel pomeriggio le premiazioni del concorso di qualità MIOOA, al mattino, e nel primo pomeriggio, i lavori della seconda parte del Forum

di OLIO OFFICINA

Come un giovane chef gestisce l’olio in cucina. La testimonianza di Antonio Minuti

FORUM

Come un giovane chef gestisce l’olio in cucina. La testimonianza di Antonio Minuti

MAR 05 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

La selezione dell’olio extra vergine è «ricaduta sulla centralità del territorio». Si potranno gustare oli delle Dop Valli Trapanesi e Val di Mazara. Il giovane chef de cuisine del Grand Hotel et des Palmes di Palermo propone una versione rivisitata del panino con la milza, utilizzando l’olio, quando invece, nella tipica formulazione della cucina palermitana, la milza viene ripassata per tradizione nello strutto, prima di essere servita

di CHIARA DI MODUGNO

Cosa si è detto in materia di conservazione e tracciabilità delle olive da tavola

CODICE OLEARIO

Cosa si è detto in materia di conservazione e tracciabilità delle olive da tavola

MAR 05 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CODICE OLEARIO > CODICE OLEARIO

Tutti gli alimenti devono puntare ad avere una buona shelf life e garantire una idoneità al consumo, che dipende da aspetti microbiologici, enzimatici e chimico-fisici. Il tempo di conservabilità è fondamentale, le innovazioni sono di conseguenza una strada obbligata. Si è svolto nella giornata di martedì 5 ottobre un utile webinar, uno dei tanti del ciclo del Progetto Alive organizzato dal Crea, dove si affrontano temi fondamentali in una chiave di lettura multidisciplinare

di OLIO OFFICINA

Conoscere l’olio. Quanto è importante la formazione negli istituti alberghieri

FORUM

Conoscere l’olio. Quanto è importante la formazione negli istituti alberghieri

MAR 05 OTTOBRE 2021
OLIO OFFICINA FESTIVAL > FORUM

Non sempre i giovani studenti hanno sperimentato questa preziosa materia prima. Andrea Bertazzi, insieme con il Consorzio dell’olio Dop Garda, di cui è vicepresidente, ha collaborato con alcune scuole. “Bisogna saper coinvolgere e appassionare il più possibile i futuri chef e maître

di CHIARA DI MODUGNO

Nutri-Score e Nutrinform Battery. L'olio extra vergine di oliva deve avere la giusta considerazione

SALUTE

Nutri-Score e Nutrinform Battery. L'olio extra vergine di oliva deve avere la giusta considerazione

MAR 05 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > SALUTE

L'obesità è una malattia che non si può trascurare, ed è proprio per questo che il dibattito sull'etichettatura sta diventando centrale e di primaria importanza. Si tratta ora di comprendere come poter agire allo scopo di puntare a un sistema armonizzato che valorizzi i prodotti cardine della dieta mediterranea, favorendo una corretta educazione per i consumator. Sono due intanto i sistemi a confronto e al “caso paradigmatico dell’olio extra vergine di oliva” sta dando risalto l’Istituto Nutrizionale Carapelli

di OLIO OFFICINA

Oli e grassi alimentari: innovazione e sostenibilità nella produzione e nel controllo

TERRA NUDA

Oli e grassi alimentari: innovazione e sostenibilità nella produzione e nel controllo

MAR 05 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Il congresso della Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse si svolgerà a Perugia dal 15 al 17 giugno. La scadenza per l’invio di proposte di contributi è fissata per il 15 gennaio 2022

di OLIO OFFICINA

Perché è importante partecipare a un concorso di design degli oli?

TERRA NUDA

Perché è importante partecipare a un concorso di design degli oli?

MAR 05 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

La Giuria del concorso, selezionata sulla base di specifiche professionalità, valuterà, di ciascuna confezione e tipologia di prodotto in concorso, i migliori contenitori, il miglior abbigliaggio, la confezione, le relative etichette e perfino gli imballaggi. C'è tempo fino al 15 dicembre 2021 per partecipare

di OLIO OFFICINA

Le ricette di Alissa Mattei in un libro

COOK

Le ricette di Alissa Mattei in un libro

LUN 04 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > ESPERIENZE > COOK

Pensare a un ricettario in cui la tradizione non viene tradita ma la concezione è moderna, adatta alle esigenze delle famiglie contemporanee. È quanto è riuscita a fare la nota autrice, che molti conoscono per le sue grandi e qualificate conoscenze in materia di oli da olive

di OLIO OFFICINA

Meglio essere immaturi ma felici o maturi e infelici?

SAPERI

Meglio essere immaturi ma felici o maturi e infelici?

SAB 02 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > CULTURE > SAPERI

L’immaturità spiegata ai bambini è un po' come il curioso caso di Benjamin Button: un bimbo dentro un corpo saggio e poi un saggio dentro un corpo non ancora cresciuto. Allo stesso modo, l’immaturità emotiva può essere descritta come il fanciullino che è dentro di noi e che si ribella alle imposizioni sociali:

di MASSIMO COCCHI, CLARA BENFANTE

Numeri da paura: persi in otto anni 33mila posti di lavoro nel Salento causa Xylella

TERRA NUDA

Numeri da paura: persi in otto anni 33mila posti di lavoro nel Salento causa Xylella

SAB 02 OTTOBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

“Sulla Xylella fastidiosa c’è ancora una tremenda sottovalutazione del problema perché, evidentemente, non si vuole cogliere la drammaticità dei danni economici e sociali che il fenomeno produce”. È quanto sostengono in una nota congiunta il presidente di Confagricoltura Puglia e Taranto Luca Lazzàro, nonché i presidenti di Confagricoltura Brindisi Antonello Bruno e di Confagricoltura Lecce Maurizio Cezzi

di OLIO OFFICINA

Le previsioni di Confagricoltura per l'olivagione 2021

TERRA NUDA

Le previsioni di Confagricoltura per l'olivagione 2021

MER 29 SETTEMBRE 2021
MAGAZINE > TERRA NUDA > TERRA NUDA

Secondo la nota associazione di categoria che riunisce gli imprenditori agricoli italiani, nel complesso si annuncia positiva, soprattutto in merito alla qualità. Per ciò che concerne le quantità, invece, queste sono da ritenersi variabili da zona a zona. Diminuisce in particolare la produzione nelle aree centrali del Paese e soffre soprattutto il Nord

di OLIO OFFICINA

QUOTAZIONI DI MERCATO
PER GLI OLI DA OLIVE
DEL 05 OTTOBRE 2021

PICS

05 OTTOBRE 2021

Brindare con l'olio nuovo

Brindare con l'olio nuovo

L'olivagione 2021 ha fatto il suo pubblico esordio anche nelle Marche e le sorelle Elisabetta e Gabriella Gabrielloni giustamente elevano i calici colmi d'olio, direttamente dal loro frantoio a Recanati, in attesa che tutta questa bontà di materia prima entri presto in bottiglia 

di OLIO OFFICINA

LEGGI TUTTO